История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Княгиня Дарья Ливен - первая русская женщина-дипломат.

Княгиня Дарья Ливен - первая русская женщина-дипломат.

Современники называли княгиню Дарью Ливен «дипломатической прорицательницей». Она сводила с ума самых влиятельных политиков Европы, умело используя их в интересах Российской империи. Многие считали княгиню некрасивой, но почитали за честь быть принятыми в ее светском салоне. Невероятная харизма, природное обаяние и холодный расчет позволили Дарье Ливен войти в историю как тайному агенту, «первой русской женщине-дипломату».

Княгиня Дарья Ливен. Жан-Батист Изабе, 1820-е гг. | Фото: upyourpic.org.

Княгиня Дарья Ливен. Жан-Батист Изабе, 1820-е гг. | Фото: upyourpic.org.

Княгиня Дарья Христофоровна Ливен (урожденная Доротея фон Бенкендорф) была дочерью военного губернатора Риги и сестрой главы российской жандармерии Александра Бенкендорфа. В возрасте 12 лет княгиня осталась без матери, поэтому ее и сестру взяла под свою опеку императрица Мария Федоровна, которая была близка с их матерью. Дарья Христофоровна получила лучшее образование по меркам того времени: она окончила Смольный институт, знала четыре языка, прекрасно танцевала и разбиралась в музыке.

Когда княгиня подросла, императрица нашла ей подходящую партию. Ее мужем стал военный министр и подающий надежды дипломат Христофор Андреевич Ливен. Когда в 1809 году супруга отправили в Берлин, княгиня Ливен последовала за ним.

Княгиня Дарья Христофоровна Ливен, урожденная Доротея фон Бенкендорф. | Фото: ru.wikipedia.org.

Княгиня Дарья Христофоровна Ливен, урожденная Доротея фон Бенкендорф. | Фото: ru.wikipedia.org.

В Пруссии Дарья Христофоровна откровенно скучала. В одном из писем она писала: «Казаться дурой в течение еще нескольких лет — это жестоко». Когда же мужа через три года отправили в Лондон, Ливен была очень счастлива. Следуя тогдашней моде, она открыла в столице светский салон. Вскоре туда были вхожи все «сливки» общества. Развлекая гостей и поддерживая светские беседы, княгиня извлекала для себя полезную информацию. Как вспоминал мемуарист Филипп Вигель, Дарья Христофоровна была гораздо сообразительнее своего супруга. Именно она сочиняла мужу депеши, которые он посылал в Россию. Со временем княгиня стала гораздо влиятельнее графа Ливена на политической арене.

Карикатура Крукшенка на графиню Ливен и князя Козловского. | Фото: ru.wikipedia.org.

Карикатура Крукшенка на графиню Ливен и князя Козловского. | Фото: ru.wikipedia.org.

В 1815 году Александр I заключил союз с Пруссией и Австрией. Император надеялся, что после наполеоновских войн именно Россия будет исполнять ведущую роль на европейской арене, но у Клеменса фон Меттерниха (австрийского канцлера) на этот счет были свои планы. Политика пытались не раз подкупить, но безуспешно. Тогда во время Венского конгресса как бы «случайно» происходит знакомство канцлера с Дарьей Ливен. Светская львица получила задание: завоевать доверие Меттерниха.

Слева: российский императора Александр I, справа: австрийский канцлер Клеменс фон Меттерних.

Слева: российский императора Александр I, справа: австрийский канцлер Клеменс фон Меттерних.

Поначалу канцлер не проявлял интереса к Дарье Христофоровне, но княгиня использовала все свое женское обаяние, и Меттерних не устоял. Наедине друг с другом им удавалось побыть совсем недолго. Это были отношения на расстоянии. Целых 10 лет длилась их любовная переписка. Помимо романтических признаний, в посланиях содержалась информация о политических взглядах канцлера на обстановку в Европе. Копии писем княгиня передавала русскому императору. Самые важные послания в Россию княгиня писала симпатическими (невидимыми) чернилами.

До конца осталось неясно, питала ли Дарья Ливен какие-нибудь чувства к канцлеру, но их разрыв пришелся как раз на тот момент, когда отношения России и Австро-Венгрии стали портиться. Формальным поводом для прекращения переписки послужил новый брак Клеменса фон Меттерниха. Княгиня Ливен якобы была в ярости и потребовала от канцлера вернуть написанных ею 279 посланий к нему.

Джордж Каннинг - английский политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1827 году. | Фото: ichef.bbci.co.uk.

Джордж Каннинг - английский политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1827 году. | Фото: ichef.bbci.co.uk.

Когда Россия начала сближение с Англией, Дарью Христофоровну вызвали в Петербург для секретного разговора с императором. Теперь женщина должна была шпионить на благо отечества в Лондоне, ведь ее прекрасно знали в английском светском обществе. Более того, король Георг IV был крестным отцом сына Дарьи Ливен Георгия. Но самой женщине был гораздо интереснее Джордж Каннинг - министр иностранных дел, будущий премьер-министр. Расчетливая княгиня стала его любовницей.

Хитрая женщина имела большое влияние на Каннинга, что естественно положительно сказывалось на союзнических отношениях Российской империи и Англии. К сожалению, премьер-министр скоропостижно скончался в 1827 году. Через несколько лет княгиня вынуждена была покинуть английскую столицу, чтобы остаться не раскрытой, да и император Николай I назначил ее супруга наставником своего сына. На память светское общество презентовало Ливен браслет, усыпанный драгоценностями, «в знак сожаления об ее отъезде и на память о многих годах, проведенных в Англии».

Российская княгиня Дарья Ливен. | Фото: olgina67.livejournal.com.

Российская княгиня Дарья Ливен. | Фото: olgina67.livejournal.com.

За весь свой 45-летний стаж шпионской деятельности княгиня не допустила ни единого промаха, российское правительство всегда прислушивалось к ее мнению и ценило полученную информацию. С приближением Крымской войны Дарья Ливен постоянно слала депеши в столицу с предупреждениями о грозящей опасности. Но Николай I, в отличие от своего предшественника, игнорировал эти послания, считая их женскими сплетнями. В результате Крымская война стала для России «неожиданным» ударом и закончилась позорным поражением. До самых последних дней княгиня Дарья Христофоровна Ливен оставалась верна своему Отечеству.

За все это время княгиня написала множество писем, в которых тесно переплетались любовные отношения, интрига и судьбы европейских стран. У нее рано появились проблемы со зрением. По рекомендации врачей женщина нашла интересный выход из положения - писать на зеленой бумаге. Такие послания стали ее «фирменным знаком» и даже ненадолго вошли в моду.

Бюст княгини Дарьи Христофоровны. | Фото: guizot.com.

Бюст княгини Дарьи Христофоровны. | Фото: guizot.com.

Еще одним тайным агентом России называли княгиню Багратион. Она обожала носить платья из полупрозрачного индийского муслина, за что поклонники называли красавицу «Обнаженный ангел».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11394
12.05.2017 20:50
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология