Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
Разное    
Зураб Соткилава. | Фото: vm.ru

Зураб Соткилава. | Фото: vm.ru

Сегодня, 12 марта, исполняется 79 лет великому оперному певцу Зурабу Соткилава. Его биография уникальна. Он профессионально играл в футбол с 15 лет и в составе тбилисского «Динамо» стал чемпионом Советского Союза. Это не помешало ему поступить в Тбилисский политехнический институт на горный факультет и успешно закончить его. Но настоящим его призванием стала музыка. Правда, из-за этого он чуть не потерял свою большую грузинскую семью. Как это было в одном из интервью рассказывал сам Зураб Лаврентьевич.


"В 1960 году 10 июня сдал выпускные экзамены в политехе, 11-го числа мы это очень бурно отметили, а уже 12-го я пел на экзамене в консерватории. После выступления подошел ректор и сказал: «Ты нам Богом послан». Спросил только, знаю ли я сольфеджио. Я честно сказал, что нет. Ты, говорит, завтра без меня на экзамен не ходи. Привел меня в кабинет и говорит экзаменаторам, что он со мной поговорил сам, проэкзаменовал и уверен, что на «4» я знаю. Когда мы вышли, я его спросил, почему «4», а не «3». Нет, сынок, говорит, ты должен получать стипендию! Очень хороший человек.

И вот приезжаю в деревню, где живут только Соткилава. Накрыли огромный стол человек на 50. А мой дядя надеялся, что я, окончив политех, вернусь на родину и устроюсь в милицию большим начальником. А почему он этого хотел — а нарушать любил. Надеялся, что будет ездить в свое удовольствие. А я — в консерваторию! И вот сидят все за столом — тишина полная. Бабушка спрашивает: «Ты поступил куда-то… Это продолжение инженера?» Нет, говорю, сначала я учусь. Тишина. «А ты будешь работать?» — «Нет, только учиться». Молчание… «А чему ты учиться будешь?» — «Петь». Есть такая традиция, когда кто-то умирает, в знак скорби за лицо так себя пощипывать, как будто волосы на себе рвешь. И вот после моего ответа бабушка стала так делать.

Минут пять все молчат. «А сколько надо там учиться?» — «Пять лет, бабушка». — «Ой, что за песня такая длинная, что пять лет ее учить надо?!» Короче, все встали и ушли. Дядя перестал со мной общаться. Прошло довольно много лет, я уже окончил консерваторию, прошел практику в Италии, выиграл «Золотого Орфея» в Испании. И меня как лауреата приглашают в Минск на празднование 50-летия партии. Стоим мы на площади у какой-то стелы, к которой цветы возлагают делегации. Первым шел Брежнев. Но он почему-то до памятника не дошел, остановился. И так получилось, что когда пошла грузинская делегация, то я оказался рядом с Леонидом Ильичом. И нас так сфотографировали. На следующей день на первой полосе «Вечернего Минска» огромное фото: я и Брежнев. Я скупил несколько экземпляров и послал дяде. Звонят мне вскоре из деревни и говорят, что дядя с этим фото бегал по селу и кричал: «Смотрите, каких высот мой Зурик достиг!» С тех пор мы возобновили отношения."

Вниманию наших читателей фрагмент выступления народного артиста СССР Зураба Соткилавы в Малом зале Консерватории им. П.И. Чайковского.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3093
12.03.2016 14:16
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология