Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1



Фото: Sarah Fretwell

Фото: Sarah Fretwell

Чтобы осуществить фотопроект "Высказанная правда" (The Truth Told Project), Сара Фретвелл (Sarah Fretwell) отправилась в Демократическую Республику Конго и засняла женщин и девушек, ставших невинными жертвами тамошней гражданской войны. По мнению Фретвелл, политическое противостояние в стране стало заодно и "войной полов" - в которой женщины по умолчанию проигрывают.


Фото Сары Фретвелл

Фото Сары Фретвелл


Сара Фретвелл ставит фотографий превыше прочих видов искусства: ведь с ее помощью могут высказаться те, кого бы в противном случае не услышали. Ознакомившись со страшной статистикой, согласно которой, в военное время в Конго "каждую минуту подвергается насилию очередная женщина или девочка", фотограф решила, что именно конголезские женщины заслужили права на голос.

Одна из обитательниц Республики Конго

Одна из обитательниц Республики Конго


В общей сложности Сара Фретвелл провела в Конго пятьдесят дней. За это время она столкнулась с бесчисленным количеством трагических, пугающих историй из повседневной жизни конголезских девушек. На каждой фотографии можно прочитать что-то об истории героини или героя. Из этих надписей зрители узнает, каково приходится этим людям и о какой "лучшей жизни" они грезят.

Муж изнасилованной женщины на фотографии Sarah Fretwell

Муж изнасилованной женщины на фотографии Sarah Fretwell


Статус женщины, изнасилованной в военное время, в конголезском обществе крайне шаток. Как правило, от нее отворачиваются все окружающие, отказываются муж и родители. Как утверждает Сара Фретвелл, детально ознакомившаяся с вопросом, "первоначально изнасилование использовалось военными группировками в качестве устрашающей тактики". Однако тем оно стало целью, а не методом - с помощью своего бесчеловечного поведения вооруженные мужчины Конго закрепляют свое превосходство над беззащитным слабым полом.

Автор фото: Sarah Fretwell

Автор фото: Sarah Fretwell


Деятели искусства и фотографии нередко ступают на тонкую грань, отделяющую их ремесло от военной журналистики: сирийскую гражданскую войну попытался осмыслить в своих работах Тамам Аззам, камбоджийскую - Эл Фэрроу. Сара Фретвелл, к своей чести, не просто эксплуатирует болезненную тему, но с помощью своего фотоцикла пытается привлечь внимание международной общественности к ужасной ситуации Конго и активно сотрудничает с гуманитарными благотворительными фондами.

Один из страшных документов конголезской войны

Один из страшных документов конголезской войны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7738
12.02.2013 16:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Nadea 12.02.2013 17:28    

    Многие из нас даже не знают, какие трагедии происходят в небольших республиках, идет ли там война и страдают ли женщины и дети. Очень хорошо, что есть люди, которые любыми способами, и фотографией в частности, пытаются рассказать об их бедах и найти какую-либо помощь.

  • Lan 14.02.2013 20:22    

    Хорошие фоторгафии. Но просто сил нет смотреть все время на фактографы подобного типа.
    Но можно понять фотографов - найти счастливое лицо так сложно.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология