Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Участники тургруппы Дятлова

Участники тургруппы Дятлова

Первого февраля исполнится 57 лет с тех пор, как высоко в горах Северного Урала на одном из перевалов разыгралась страшная трагедия – при загадочных обстоятельствах погибли участники тургруппы Дятлова. По прошествии многих лет перевал, названный в честь руководителя группы, продолжает забирать жизни альпинистов, на днях поступило сообщение об очередной жертве Горы Мертвецов


О перевале Дятлова сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны романы и повести, собраны тома официальной документации по оперативно-розыскной работе. Трагедия, разыгравшаяся в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года, не оставила никого равнодушным.
Участники тургруппы Дятлова

Участники тургруппы Дятлова

Участников знаменитой тургруппы было 10, выжить удалось лишь одному – Юрию Юдину – да и то лишь потому, что он сошел с дистанции на самом ответственном этапе восхождения. Остальные 9 смельчаков упорно шли к вершине. Их имена навсегда остались в нашей памяти: Игорь Дятлов, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Григорий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Семен Золотарев и Александр Колеватов.

Историй о том, как туристы замерзают во время восхождений, немало, правда, не все они получают такой резонанс, как история группы Дятлова. Причина тому – невозможность установить истинную причину, по которой погибли 9 сильных и смелых молодых ребят. По сведениям из личных дневников участников похода удалось установить, что 1 февраля Дятлов допустил ряд ошибок, которые, возможно, стали роковыми. На маршрут группа вышла достаточно поздно и к тому же уклонилась от намеченного пути. Чтобы не терять набранную высоту, Дятлов принял решение устанавливать палатку на склоне горы 1079.
Участники тургруппы Дятлова

Участники тургруппы Дятлова

Именно эту палатку и нашли спасатели, когда начали искать пропавшую без вести группу. Палатка оказалась разрезанной изнутри, в ней сохранились 9 полностью укомплектованных рюкзаков участников группы. Тела погибших ребят удалось отыскать не сразу. Искали их несколько месяцев, последние нашли лишь весной, когда начал сходить снег. Каждая новая «находка» приводила спасателей в шок.

Все участники группы умерли от переохлаждения, но при этом на некоторых из них не было одежды, кроме нижнего белья, другие были разуты. Практически все из них имели множественные ожоги на ладонях и ступнях, трое человек – тяжелые ранения.
Палатка, обнаруженная спасателями

Палатка, обнаруженная спасателями

Среди причин трагедии называют как вполне реальные, так и фантастические факторы. Хотя сомнения вызывают и те, и другие. К наиболее распространенным версиям относят схождение снежной лавины или обрушение палатки из-за снежного завала. Обезумевшие от страха туристы выбрались, в чем спали, с единственной мыслью – убежать в лес, где не было бы такого пронзительного ледяного ветра.

Выдвигались версии об убийстве туристов беглыми заключенными, жителями племен манси, почитавшими гору как святую, местными офицерами-браконьерами. Но все они были опровергнуты, поскольку следов других людей обнаружено не было.

В числе самых фантастических вариантов – гибель от неизвестного оружия, испытания которого производились в этой местности, происки спецслужб или даже встреча с НЛО. Официальное заключение, принятое судом, гласило, что гибель туристов произошла из-за стихийной силы, которую не в состоянии были преодолеть люди.

Перевал Дятлова можно назвать одним из 20 мистических мест в России, овеянных легендами и загадками. В нашем обзоре мы собрали все самое интересное!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21874
12.01.2016 09:30
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология