Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 14
+14
-1 0



Насекомые в каплях утренней росы. Удивительные макрофотографии Давида Шамбона (David Chambon)

Насекомые в каплях утренней росы. Удивительные макрофотографии Давида Шамбона (David Chambon)

Вероятно, нам еще никогда не случалось видеть насекомых настолько же красивыми, насколько и беспомощными, как на макрофотографиях Давида Шамбона (David Chambon). Опытный фотохудожник живет во французском городе Ду провинции Франш-Конте, в пяти минутах езды от национального заповедника, который является идеальным местом для макросъемки. Там Давид Шамбон предпочитает встречать рассветы, чтобы улучить момент и сфотографировать стрекоз, мотыльков, кузнечиков, жуков и прочих букашек в необычном виде, - покрытыми капельками утренней росы, и потому похожими на драгоценности, усыпанные жемчугами и бриллиантами чистой воды.

Наряду с фотографированием растений, макросъемка насекомых является одним из самых популярных увлечений для фотографов, как опытных, так и делающих первые шаги в этом искусстве. Однако если жемчужную росу на растениях читателям Культурологии уже продемонстрировала Шэрон Джонстон (Sharon Johnstone) из Великобритании, то "драгоценных" букашек нам видеть еще не приходилось. Что неудивительно, ведь одно неосторожное движение - и стрекозы и след простыл, тогда как цветок или травинка своего места не покинут, даже если фотографа будет сопровождать военный духовой оркестр. Давид Шамбон отмечает, что подобная съемка надолго обеспечивает его адреналином. Для удачной "охоты" фотографу нужно не только соблюсти массу условий, но и вести себя так, словно он не человек, а бесплотное, стало быть, абсолютно бесшумное привидение, которого не видно и не слышно чутким пугливым букашкам. Дышать можно, но очень осторожно.
Бабочки и мушки в каплях утренней росы. Удивительные макрофотографии Давида Шамбона (David Chambon)

Бабочки и мушки в каплях утренней росы. Удивительные макрофотографии Давида Шамбона (David Chambon)

Покрытая росой стрекоза. Удивительные макрофотографии Давида Шамбона (David Chambon)

Покрытая росой стрекоза. Удивительные макрофотографии Давида Шамбона (David Chambon)

Паутина с жемчужными росинками, удивительная макрофотография Давида Шамбона (David Chambon)

Паутина с жемчужными росинками, удивительная макрофотография Давида Шамбона (David Chambon)

Фотографу понадобилось несколько попыток, чтобы высчитать самое подходящее время для съемки. Чтобы встающее солнце еще не высушило насекомых, покрытых утренней росой, но уже давало достаточно естественного света для того, чтобы капельки сверкали и переливались, словно настоящие бриллианты. Только под определенным углом и при наличии определенного света роса на крылышках и телах насекомых превращается в драгоценности, а фотографии становятся произведениями искусства.
Красавица-стрекоза в каплях утренней росы. Удивительные макрофотографии Давида Шамбона (David Chambon)

Красавица-стрекоза в каплях утренней росы. Удивительные макрофотографии Давида Шамбона (David Chambon)

Бриллиантовые капли росы на телах и крылышках букашек. Удивительные макрофотографии Давида Шамбона (David Chambon)

Бриллиантовые капли росы на телах и крылышках букашек. Удивительные макрофотографии Давида Шамбона (David Chambon)

Однако, следует помнить, что покрытые росой, насекомые малоподвижны, им трудно дышать и так же трудно взлететь с мокрыми крыльями. Потому они покорно ждут, чтобы солнце избавило их от этой тяжести, этого неудобства. Давид Шамбон старается не спугнуть крылатых букашек, чтобы не подвергать их мучениям. И ему это удается, ведь фотограф уже более 10 лет занимается макросъемкой, а с его работами можно познакомиться на персональном сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11551
11.11.2012 16:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • glamdring 11.11.2012 17:38    

    фантастика!!!

  • babusika 11.11.2012 17:52    

    Первое впечатление - ВАУ!!! Сначала подумала что это действительно букашки сделанные из драгоценных камней, потом поняла что все это живое! Прекрасно! А последняя голубоглазая красотулька просто неотразима!

  • Cloud 11.11.2012 18:18    

    Действительно фантастика! Вначале посмотрев на фото не прочитав заголовок, подумал что это настоящие драгоценности!

  • Аня Ковальчук 11.11.2012 18:38    

    Действительно фантастика, но эту фантастику создала природа. Фотограф талантливо подчеркнул всю красоту, на которую мы редко обращаем внимание.

  • Наталья Шманова 11.11.2012 18:48    

    Какие обалденные фотографии, действительно можно подумать, что все эти насекомые труд руки человека, а не природы. Сразу видно, какой большой труд был вложен фотографом, что бы получить такую красоту

  • Виктория Попова 11.11.2012 18:50    

    Какая красота я вначале не прочитав, а просто просматривая фото подумала это ювелирная работа. Это действительно настоящее искусство. Такую красоту не видела, спасибо за статью с фото.

  • 098sad 11.11.2012 18:53    

    А разве это не драгоценности? Даже не верится, что все это живая природа. Мы часто видим различных букашек, но не можем сами увидеть истинную их красоту.

  • tvm_tvm 11.11.2012 19:16    

    С этих насекомых можно спокойно делать эскизы для будущих украшений из драгоценных камней. Хорошо видно, как они будут сверкать и переливаться в лучах света. Будет очень красиво и модницы обязательно примут такие украшения на вооружение.

  • notka 11.11.2012 21:00    

    Какая красота и утонченность!!!

  • tomadoma 12.11.2012 13:26    

    Никакая рукотворная красота не может сравниться с природой! А фотограф,какой же он замечательный мастер, коль сумел уловить эти дивные моменты!

  • Борис Бакалов 12.11.2012 17:24    

    Круто вообще, очень красивые фотки.Почему пауков так не фотографируют интересно.

  • luckshmie 13.11.2012 23:39    

    они страшные же. я вот их боюсь и фотографировать бы не стала. то ли дело бабочки))

  • xxanetkax 13.11.2012 18:00    

    Моему восторгу нет предела. Я даже представить не могла, что насекомые могут быть такими красивыми. действительно, как драгоценности. Насколько, наш мир уникален.

  • Fo605g6 14.11.2012 22:14    

    Я подумала, что это действительно бриллианты! Обворожительно

  • Kaka 15.11.2012 21:18    

    ДА! Красота повсюду, даже под нашими ногами!

  • Ритта Грудкина 23.11.2012 22:00    

    Я случайно узнала о Вашем сайте, то что увидела - вошла первый раз просто изумительно, как человек смог такое поймать. Мы тоже очень любительски занимаемся фотографией и потом мы очень старыме люди, ждать от нас много не надо, нам бы самим увидеть необыкновенную красоту и восхититься. С уважением Р.И.Грудкина, 1938г.р.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология