Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+11
-1 0



Серия фотографий Native American

Серия фотографий Native American

Если открыть на сайте Википедия статьи, посвященные американским индейцам, то можно там увидеть фотографии начала 20-го века. Современных фотографий очень мало. И не потому, что не стало самих индейцев, а потому что нынешним фотографам, видимо, они не интересны. Но вот британские фотографы Pedro Aguilar и Mike Diver создали впечатляющую серию фотографий под названием Native American (так в США сейчас принято называть индейцев).

Серия фотографий Native American

Серия фотографий Native American

Вокруг нас живет огромное количество оригинальных и неординарных людей, которых мы просто привыкли не замечать. Целые народы живут будто бы за границей Цивилизации, хотя и внутри ее. В наших широтах это цыгане, а в Соединенных Штатах Америки – индейцы.
Серия фотографий Native American

Серия фотографий Native American

А жизнь цыган, индейцев и прочих народов, ведущих образ жизни, весьма отличающийся от привычного нам, - это неисчерпаемый кладезь знаний, типажей и культуры. И лишь сейчас люди искусства стали заново открывать их для себя и для мира.
Серия фотографий Native American

Серия фотографий Native American

В качестве примера можно привести хотя бы серию фотографий Gipsy Kings Ghettographik Portraits испанца Bruno Paixao, где он показал миру современных цыган, или Native American от британцев Pedro Aguilar и Mike Diver, рассказывающих нам об индейцах США.
Серия фотографий Native American

Серия фотографий Native American

На фотографиях Pedro Aguilar и Mike Diver изображены современные американские индейцы в том виде, в котором они сейчас есть. Конечно, есть еще некоторое количество стариков и совсем мало молодежи, которые помнят о своих культурных истоках и чтят их, но подавляющее большинство индейцев давно перешли на английский язык и американскую культуру, при этом, не в лучшем варианте того и другого.
Серия фотографий Native American

Серия фотографий Native American

В США, Испании и других странах умирают, стираются с лица Земли целые народы и культуры, и никому до этого нет дела. Именно об этом сообщают нам Pedro Aguilar, Mike Diver, Bruno Paixao и прочие люди, которым это не все равно. И, кто знает, может, через несколько десятилетий наши потомки будут знать о тех же индейцах только по фотографиям из серии Native American и фильмов по мотивам произведений Фенимора Купера.
Серия фотографий Native American

Серия фотографий Native American

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







23338
11.11.2010 20:58
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Raul_Duke 11.11.2010 22:20    

    Мониту с пауком на шее - неподдельно крутой гордец. Если свой скальп дорог, такого лучше не злить. Остальные - как ряженные для туристов.

  • seaman 12.11.2010 00:52    

    Современные американские индейцы на мой взгляд что-то похожее на "совеременные российские чукчи" :)

  • taola 12.11.2010 02:16    

    Не знаю, насколько можно сравнивать индейцев с цыганами-кочевниками, а вот с чукчаами - можно. Пришли на ИХ землю, и они под натиском цивилизации пришельцев не выживут. Погибнут или ассимилируют. Исчезнут. Грустно...

  • Artem 12.11.2010 10:47    

    Не переживайте за чукчей, они с приходом русских на их земли не только не исчезли, а совсем напротив, численность этого народа выросла. Какой то особой ассимиляции не замечено, народы крайнего севера сохранили свою культуру, язык, религию. Даже основные виды промысла остались теми же, какие были 500 лет назад, охота, оленеводство, рыбалка.

    Не нужно мешать в кучу нас и американцев, первые завоевывали свои территории в основном огнем и мечом, российская империя этими методами конечно тоже пользовалась, но в несравненно меньших масштабах. Наши предки скорее на взаимовыгодных условиях присоединяли к нашей стране новые территории, пришлые же американцы просто отнимали у коренных народов все, что только можно отнять.

    А индейцы на фотографиях конечно же колоритные! Чувствуется правда, что индейцы эти ряженные, на самом деле они намного более скромно выглядят, примерно так же как наши эвенки и чукчи.

  • kolobok36 12.11.2010 10:00    

    Как мне нравится рассматривать такие фотографии - казалось бы - Земля одна, а мы такие разные, но в то же время все мы люди с одинаковыми проблемами.

  • marina 12.11.2010 10:43    

    Впечатляет. Особенно Чингачгук на мотоцикле. Вот оно - тлетворное влияние Запада!

  • shlalar 12.11.2010 12:45    

    Колоритные фотографии! Хоть так сохраниться памяти о народе, который практически уничтожен.

  • gorvik58 12.11.2010 12:55    

    Считаю, что эта цивилизация не нашего технократического века, и смотрится так же экзотично, как дикий мустанг на улицах Нью-Йорка.

  • tvm_tvm 13.11.2010 09:38    

    В детстве всегда нравились фильмы и книги про индейцев и всегда хотелось узнать, какие они сейчас. Эта серия фотографий немного раскрывает эту тайну. Чувствуется, что гордый дух индейцев еще присутствует, хотя многие атрибуты уже потеряны.

  • pithon097 13.11.2010 19:11    

    Фотографии понравились. Снято и красиво, и с любовью. Но насколько всё это кореллирует с правдой жизни... Честно говоря, не знаю.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология