Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+6
-1 1
Арт    



Тени на стене в видеоролике Риоты Кувакубо: пассажиры и провожающие

Тени на стене в видеоролике Риоты Кувакубо: пассажиры и провожающие


Японца Риоту Кувакубо вот уже более 20 лет интересует тема человека в век технического прогресса. Последняя инсталляция мастера «Десятое чувство» («The Tenth Sentiment»), которая недавно демонстрировалась в Токио, - это сочинение о путешествии в ночном вагоне. На видео слышен перестук колес поезда, а тени на стене изображают все, что можно разглядеть за окном во время поездки. Эффект присутствия гарантирован.


Тени на стене в видеоролике Риоты Кувакубо: железные вышки

Тени на стене в видеоролике Риоты Кувакубо: железные вышки


Есть настроение чемоданное, а есть непосредственно поездное. Оно приходит, когда соседи по вагону перестали шнырять туда-сюда, родители пытаются утихомирить детей, и даже шумная компания из последнего купе перешла к философским беседам о феномене уважения. За окном темно и непонятно.

Тени на стене в видеоролике Риоты Кувакубо: железная проволока

Тени на стене в видеоролике Риоты Кувакубо: железная проволока


Бог его знает, куда вас везут на самом деле, в какой сюрреалистический мир. Тоскливый и странный пейзаж за мутным стеклышком проносится мимо. Нет, это не солнце тропиков и не Рио-де-Жанейро! Сплошная мудрая ночь с вечной музыкой - Великой железнодорожной симфонией.

Тени на стене в видеоролике Риоты Кувакубо: дома? надгробья?

Тени на стене в видеоролике Риоты Кувакубо: дома? надгробья?


Такое настроение создается у людей, созерцающих видеоролик Риоты Кувакубо (Ryota Kuwakubo). Главные герои японского мастера инсталляций - тени на стене. Игрушечный поезд едет по затемненной комнате, освещая себе путь фонариком. Сначала мы видим людей на вокзале, потом начинаются урбанистические пейзажи, линии электропередач, атомная станция, тоннель (темно, хоть глаз выколи), степь да степь с колючей проволокой...

Тени на стене в видеоролике Риоты Кувакубо: тоннель

Тени на стене в видеоролике Риоты Кувакубо: тоннель


Маленькие вещицы на полу оживают под оком фонарика, многократно вырастают и превращаются в тени на стене и потолке, а затем снова сжимаются, съеживаются и отпрыгивают во тьму. Стараниями японского автора временами создается полная иллюзия того, что вы едете на поезде и рассматриваете пейзаж за окном.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8927
11.06.2011 14:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Eleka82 11.06.2011 15:28    

    Очень оригинально и интересно получилось! А главное, гениально! Интересно было бы поприсутствовать на подобной инсталляции, в этом мире теней...

  • IGarry 11.06.2011 16:13    

    Очень похоже на комнату страха из детских развлечений. По-моему мнению, для взрослого населения нашей планеты будет не интересно терять время в таких условиях.

  • marina 11.06.2011 21:43    

    Боже мой, как печально! В пустом холодном пространстве бесконечное движение по кругу...

  • tantser 12.06.2011 08:57    

    Видео реально переносит в движущийся вагон. Немного мрачновато выглядят тени, но этим еще больше очаровывают.
    Автор попал в точку.

  • Flegmatik 12.06.2011 23:00    

    Завораживает.... Очень интересный ход, но на мой взгляд - это только первый шаг, эксперемент. Чтобы это выросло в что-то действительно интересное, автору надо открыть в себе еще и режиссерские способности и поломать голову над содержанием, Идеей этого ряда. Почему-то вспомнилось рисование песком..










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология