Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+6
-1 1



Шибам - старейший город небоскрёбов в мире

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире

Нью-Йорк, Дубай, Шанхай, Москва… Что объединяет все эти города? Конечно же – всемирно известные небоскребы! Высотки, от которых кругом идет голова, – символ любого современного города! Однако мало кто знает, что первые многоэтажные дома появились отнюдь не в Америке и не в Европе, а посреди пустыни – в Азии! Шибам в республике Йемен сегодня принято называть «старейшим городом небоскрёбов в мире» или «Пустынным Манхэттеном»!


Шибам - старейший город небоскрёбов в мире

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире


Шибам - старейший город небоскрёбов в мире

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире


Уникальность города в том, что здесь впервые на земле были построены небоскребы — здания высотой до 30 метров. Высотки строили из глиняных кирпичей, вплотную друг к другу, так что они образовали нечто наподобие крепости. Попасть в этот город и сегодня можно лишь через одни ворота, так что Шибан вполне напоминает древнюю оборонную конструкцию, защищавшую местных жителей от набегов бедуинов.

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире


Большинство зданий было построено в 16 веке и функционирует до сих пор. Сегодня уникальная архитектура города включена в программу Всемирного наследия ЮНЕСКО, туристы могут увидеть более 500 домов, высота которых от 6 до 11 этажей! На каждом этаже располагается квартира для одной семьи. На первых этажах окон нет, здесь находятся зернохранилища и помещения для скота, на средних этажах – гостиные, выше – кухни и спальни. Верхний этаж (мафрадж) отведен для отдыха мужчин. Многие дома соединены переходами: раньше они служили для сообщения во время воин, а теперь ими пользуются пожилые люди, которые устают ходить по бесконечным лестницам.

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире


В городе проживает около 7000 человек. Время мало меняет облик Шибама: стены домов, покрытые побелкой, все также белеют, как и сотни лет назад. Единственные следы цивилизации – спутниковые тарелки и кондиционеры на глиняных стенах.

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире

Шибам - старейший город небоскрёбов в мире


Однако не стоит забывать, что природа не всегда благосклонна к людям, и если Шибаму пустыня дала жизнь, до Колманскоп она погубила. Этот город, поглощенный пустыней, еще совсем недавно был цветущим и населенным, а за последние 50 лет лет превратился в город-призрак.



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18443
11.05.2012 23:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • daragan 12.05.2012 10:17    

    Вот уж что язык не повернется назвать "каменными джунглями"! даже по фотографиям видно, что "небоскребы" словно дышат теплом.

  • Bourne 12.05.2012 11:13    

    Поразительный контраст! Вроде вокруг бескрайняя пустыня, а по середине целый город, удивительно!

  • Viktor Gaponoff 12.05.2012 12:08    

    Очень поражает, что среди бескрайним песков и барханов находится город, причем где расположены не маленькие глиняные хижины, а многоэтажные дома. Причем эти дома стоят не одну сотню лет и до сих прочные, видимо строились на совесть, поэтому и смогли простоять века.

  • marina 12.05.2012 14:42    

    Прошу простить, но мне эти "небоскребы" удивительно напомнили недавно показанные дома из картонных коробок... И почему-то теплом они мне не дышат:)

  • Lan 12.05.2012 18:30    

    Я тоже подумала, что это картонный макет, но прочтя материал, удивилась. Наверное в такой крепости летом прохладно, а осенью тепло, от нагретых летом стен. Жаль, что город сейчас не функционирует.

  • ale 12.05.2012 19:25    

    Возраст поражает , сейчас бы домам дать такой запас прочности. Интересно , чем занимаются жители в пустыне.

  • Kirillova74 12.05.2012 21:54    

    Несколько "холодновато" для оазиса, на мой взгляд. Может быть из-за необычной архитектуры и близко расположенных друг к другу домов. И правда очень напоминает крепость

  • lara31 14.05.2012 14:46    

    Красивые места.Хорошо, кто имеет возможность увидеть все в воочую,зрелище не забываемое.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология