История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
А. Красносельский. Сбор недоимок

А. Красносельский. Сбор недоимок

Понятие гарема, традиционное для восточного менталитета, как-то не ассоциируется со славянской культурой. Хотя в пользу того, что в помещичьих усадьбах создавались подобия восточных гаремов, свидетельствует немало фактов. Право первой ночи, распространенное в феодальной Европе, в России не имело под собой юридических оснований – закон запрещал сексуальную эксплуатацию крепостных крестьянок. Но случаи его нарушения все-таки были очень частыми – помещики не привлекались за это к судебной ответственности. Об этом идет речь в исследовании Б. Тарасова «Россия крепостная. История народного рабства». Далее – наиболее интересные фрагменты.


А. Корзухин. Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)

А. Корзухин. Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)

Крестьянские девушки и женщины были совершенно беззащитны перед произволом помещиков. А.П. Заблоцкий-Десятовский, собиравший подробные сведения о положении крепостных крестьян, отмечал в своём отчёте: «Вообще предосудительные связи помещиков со своими крестьянками вовсе не редкость. Сущность всех этих дел одинакова: разврат, соединённый с большим или меньшим насилием. Иной помещик заставляет удовлетворять свои скотские побуждения просто силой власти и, не видя предела, доходит до неистовства, насилуя малолетних детей… другой приезжает в деревню временно повеселиться с приятелями и предварительно поит крестьянок и потом заставляет удовлетворять и собственные скотские страсти, и своих приятелей».

Н. Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта

Н. Неврев. Торг. Сцена из крепостного быта

Принцип, который оправдывал господское насилие над крепостными женщинами, звучал так: «Должна идти, коли раба!» Принуждение к разврату было столь распространено в помещичьих усадьбах, что некоторые исследователи были склонны выделять из прочих крестьянских обязанностей отдельную повинность – своеобразную «барщину для женщин».

Крепостные крестьяне

Крепостные крестьяне

Один мемуарист рассказывал про своего знакомого помещика, что у себя в имении он был «настоящим петухом, а вся женская половина – от млада и до стара – его курами. Пойдет, бывало, поздно вечером по селу, остановится против какой-нибудь избы, посмотрит в окно и легонько постучит в стекло пальцем – и сию же минуту красивейшая из семьи выходит к нему».

Крепостные крестьяне подвергались жестоким телесным наказаниям

Крепостные крестьяне подвергались жестоким телесным наказаниям

В. И. Семевский писал, что нередко всё женское население какой-нибудь усадьбы насильно растлевалось для удовлетворения господской похоти. Некоторые помещики, не жившие у себя в имениях, а проводившие жизнь за границей или в столице, специально приезжали в свои владения только на короткое время для гнусных целей. В день приезда управляющий должен был предоставить помещику полный список всех подросших за время отсутствия господина крестьянских девушек, и тот забирал себе каждую из них на несколько дней: «…когда список истощался, он уезжал в другие деревни и вновь приезжал на следующий год».

Г. Мясоедов. Поздравление молодых в доме помещика

Г. Мясоедов. Поздравление молодых в доме помещика

Государственная власть и помещики поступали и ощущали себя как завоеватели в покорённой стране. Любые попытки крестьян пожаловаться на невыносимые притеснения со стороны владельцев согласно законам Российской империи подлежали наказанию, как бунт, и с «бунтовщиками» поступали соответственно законным предписаниям.

К. Лемох. Выздоравливающая

К. Лемох. Выздоравливающая

Гарем из крепостных «девок» в дворянской усадьбе XVIII-XIX столетий – это такая же неотъемлемая примета «благородного» быта, как псовая охота или клуб. Нравственное одичание русских помещиков доходило до крайней степени. В усадебном доме среди дворовых людей, ничем не отличаясь от слуг, жили внебрачные дети хозяина или его гостей и родственников. Дворяне не находили ничего странного в том, что их собственные, хотя и незаконнорожденные, племянники и племянницы, двоюродные братья и сёстры находятся на положении рабов, выполняют самую чёрную работу, подвергаются жестоким наказаниям, а при случае их и продавали на сторону.

К. Лемох. Родительская радость

К. Лемох. Родительская радость

Крепостные крестьяне

Крепостные крестьяне

Нередко крестьяне подвергались жестоким телесным наказаниям и пыткам. Кровожадная Салтычиха: как помещица замучила до смерти больше сотни крепостных крестьян

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







32603
11.02.2016 09:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Sun Gle 26.06.2016 21:36    

    Возможно были редкие случаи насилия, но то, что якобы крестьянская семья, работавшая на барина, находилась в абсолютном рабстве, словно чернокожие рабы, вплоть до сексуального порабощения - явная чушь. В те времена вера и церковь имели большое значение, народ, т.е. крестьяне по большей части были верующими, церковь и государство были тесно связаны, о беззащитности, развращении и насилии крестьянского народа и речи быть не может. P.S. Сегодня многие девушки прислуживают своим начальникам, но ведь это не значит что каждая секретарша спит с начальником. Природа человека порочна, и люди всегда будут эксплуатировать других людей.










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология