Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 0
0
-1 0
Разное    
Житие Брайана по Монти Пайтон.

Житие Брайана по Монти Пайтон.

После огромного успеха в 1975 году комедии "Монти Пайтон и Священный Грааль", которая пародировала британские легенды о короле Артуре, в 1979 году комик-труппой "Монти Пайтон" было выпущено продолжение - "Житие Брайана по Монти Пайтон", которое вызвало настоящий переполох. Этот фильм был признан одной из лучших сатирических лент в истории и окончательно закрепил популярность "Монти Пайтон".


1. Фильм был задуман в Амстердаме, его сюжет был написан в Барбадосе, а снимали его в Тунисе

Эрик Айдл.

Эрик Айдл.


Монти Пайтон - знаменитая британская комедийная труппа, но "Житие Брайана" стал международным проектом. Комикам пришла в голову сделать библейскую эпопею во время премьеры "Монти Пайтон и Святой Грааль" в Амстердаме в начале 1976 года. Окончательный проект сценария был написан на Рождество 1977 года в Барбадосе, где Эрик Айдл был в отпуске. Перед возвращением в Лондон, чтобы закончить сценарий, Айдл убедил других пятерых "пайтонов" тоже приехать в Лондон и поучаствовать в проекте. Когда дело дошло до фактических съемок, в Англии не зашли засушливых равнин, похожих на Иерусалим, поэтому съемки проводили в Тунисе.

2. При съемках использовались остатки декораций и костюмов от настоящего фильма об Иисусе

Франко Дзеффирелли.

Франко Дзеффирелли.


Итальянский режиссер Франко Дзеффирелли снял шестичасовой телевизионный мини-сериал на английском языке под названием "Иисус из Назарета" в 1977 году. "Пайтоны" при съемках в Тунисе, частично использовали реквизит и костюмы, которые были оставлены после съемок Дзеффирелли.

3. Пайтоны приняли сознательное решение не высмеивать Иисуса

Пайтоны приняли сознательное решение не высмеивать Иисуса.

Пайтоны приняли сознательное решение не высмеивать Иисуса.


Хотя недоброжелатели фильма настаивали на совершенно противоположном, фильм "Житие Брайана" не высмеивал Иисуса или его учение. Участники "Монти Пайтон" поняли еще в процессе написания сценария, что Иисуса ни в коем случае нельзя делать мишенью для шуток. Причем это было сделано не из почтения, а Эрик Айдл позже объяснил: "Иисус попросту не особенно смешной. Он всегда говорил не юмористические, а очень достойные вещи".

4. В фильме Иисус заикался

Кеннет Колли.

Кеннет Колли.


Хотя "Житие Брайана" повествует о человеке, который жил во времена Христа, сам Иисус появляется в фильме только эпизодически (причем показан он со всем уважением). Кеннет Колли - актер, который играл Иисуса — страдал ужасным заиканием в реальной жизни, которое почти исчезало, когда он читал диалог на сцене или перед камерой. (Кстати, Колли также играл адмирала Пиетта, имперского офицера, в "Империя наносит ответный удар" и "Возвращении джедая".)

5. Джон Клиз хотел провести кастинг на роль Иисуса

Джорджа Лэзенби.

Джорджа Лэзенби.


Клиз предлагал на роль Христа Джорджа Лэзенби, аргументируя это так: "Я думаю, что Лэзенби в роли Иисуса Христа будет узнаваем и в следующем тысячелетии".

6. Фильм был снят благодаря бывшему участнику "Битлз"

Джордж Харрисон.

Джордж Харрисон.


За два дня до начала съемок в Тунисе босс EMI Films Бернард Дефлон отказался от финансирования, переживая, что фильм будет слишком противоречивым, чтобы получить прибыль. Весь процесс был приостановлен и фильм оказался на грани срыва. Спас проект Джордж Харрисон - большой поклонник "Монти Пайтон". Харрисон создал продюсерскую компанию и выделил $ 4 млн из собственных средств.

7. Для фильма потребовалось сделать "импровизированное обрезание"

Обнаженный Брайан подошел к окну.

Обнаженный Брайан подошел к окну.


По словам Эрика Айдла, во время съемок сцены, где обнаженный Брайан подходит к окну и случайно показывается в таком виде толпе учеников, Терри Джонс подметил одну проблему - Грэм Чепмен (играющий роль Брайана) не был обрезан и явно не походил на еврея. Решение было найдено при помощи резинки, которой было перетянуто "хозяйство" Чепмена.

8. "Явление" голого Чепмена перед окном шокировало толпу

Половина толпы убежала.

Половина толпы убежала.


В упомянутой выше сцене для массовки были наняты местные тунисские жители, подавляющее большинство которых является мусульманами. Как известно, мусульманские женщины видят голого мужчину разве что в виде своего мужа, поэтому когда Чепман распахнул ставни, половина толпы убежала с криками.

9. Сценаристы пытались не навредить местной архитектуре

Старинные здания в тунисском городе Монастир.

Старинные здания в тунисском городе Монастир.


Некоторые из декораций были построены для съемок "Иисуса из Назарета" и использовались "пайтонами", другие же были сделано специально для "Жития Брайана". Также при съемках использовались настоящие старинные здания в тунисском городе Монастир. Хотя съемочная группа пыталась не нанести вреда местным зданиям, иногда приходилось тайком ночью красить камни в черный цвет для сцены с крушением НЛО.

10. Существовала причина, почему премьера фильма состоялась в США, а не в Англии

В США нет законов о богохульстве.

В США нет законов о богохульстве.


"Монти Пайтон" пользовались большой популярностью в США, но это было ничто по сравнению с тем, как обожали фанатов труппы в Великобритании. Однако премьера прошла именно в США. Дело в том, что британские чиновники посчитали фильм кощунственным, а в США подобных законов не было.

11. Первыми людьми, которые начали протестовать против фильма, были раввины

Первыми начали протестовать раввины.

Первыми начали протестовать раввины.


Участники труппы ожидали, что в первую очередь против их комедии будут протестовать христиане, но на самом деле первые жалобы поступили из совета раввинов. Им не понравилась сцена забивания камнями, высмеивающая почитание Бога евреями, а также то, что в этой сцене Джон Клиз (играет еврейского лидера) носит священное молитвенное покрывало.

12. Сцена с НЛО снималась в рекордные сроки

Беседы о высоком.

Беседы о высоком.


Во время съемки фильма Грэм Чепмен жил в США и из-за проблем с уплатой налогов не мог находится в Англии более 24 часов. Поскольку большая часть фильма снималась в Тунисе, это не было проблемой. Но сцена, где Брайан путешествует внутри корабля пришельцев, снималась в Лондоне. Поэтому сцену вынуждены были снять всего за сутки.

13. Грэм Чепмен получил медицинское образование

Вечером Грэм Чепмен обслуживал пациентов.

Вечером Грэм Чепмен обслуживал пациентов.


Чепмен был студентом-медиком, прежде чем он начал сниматься в комедиях. На момент, когда он закончил учебу и стал лицензированным врачом, Чепмен был успешным писателем и актером на британском телевидении. В Тунисе днём он работал на съёмочной площадке, а по вечерам принимал пациентов, которые приходили к нему со своими недугами.

Гарантировано поднимут настроение 20 юмористических коллажей, на которых героев известнейших картин перенесли в современные реалии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2380
11.01.2016 14:41
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология