Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
-8
-1 9
Арт    



Драгоценный детский череп от Дэмьена Херста (Damien Hirst)

Драгоценный детский череп от Дэмьена Херста (Damien Hirst)

Дэмьен Херст (Damien Hirst), все-таки умеет эпатировать публику. Человечество только-только свыклось с существованием платинового черепа, усыпанного бриллиантами, стоимостью 100 миллионов долларов, а Херст уже делает новую пощечину общественному мнению и общественному вкусу. Он создает еще один подобный череп, но уже не взрослого человека, а ребенка.

Драгоценный детский череп от Дэмьена Херста (Damien Hirst)

Драгоценный детский череп от Дэмьена Херста (Damien Hirst)

Само имя Дэмьена Херста в последние годы стало брендом со стоимостью, сравнимой с ценой контрольного пакета акций крупной транснациональной корпорации. Все, к чему бы ни приложился этот творец, будет продано за баснословные деньги, будь это туша мертвой коровы или разукрашенный в стиле тяп-ляп автомобиль Audi A1.
И, с каждой новой своей работой, разогретый вниманием публики и коллекционеров-миллиардеров, Херст становится все более провокационным, эпатажным и жестким. Так творчество приносит больше денег.
Тут, главное, не держать себя в рамках. И, если люди «скушали» весьма неоднозначное ювелирное изделие в виде платинового черепа, а кто-то даже дал на него сто миллионов долларов, то можно и дальше эксплуатировать эту тему, но уже на новом уровне.

Драгоценный детский череп от Дэмьена Херста (Damien Hirst)

Драгоценный детский череп от Дэмьена Херста (Damien Hirst)

Так Дэмьен Херст и создал новое свое произведение – еще один драгоценный череп, но на этот раз уже детский. Антропологи заявляют, что ребенку, которому мог бы принадлежать этот платиновый череп, усыпанный восьмью тысячами белых и розовых бриллиантов, было бы примерно две недели от роду. А это весьма противоречивый творческий шаг даже для Херста.
И, несмотря на то, что эта работа под названием «For Heaven’s Sake» («Ради Бога») еще не была официально представлена на публике, по всему миру уже звучат неодобрительные голоса всевозможных общественных организаций, считающих, что ее автор посягнул на святое – на детей. Впрочем, может, этот поток негатива является и заранее подготовленной маркетинговой кампанией, направленной на раскрутку новой работы Херста. Ведь, чем больше громкой критики, тем дороже будут продаваться его произведения.
Ну а для массового созерцания этот драгоценный детский череп будет впервые выставлен в конце этого месяца в выставочном зале Gagosian Gallery в Гонконге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13673
11.01.2011 02:47
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 11.01.2011 04:20    

    а более нейтральной модели для реализации своего "таланта" у автора не нашлось?
    по-моему, совсем ни к чему ТАК "кошмарить" аудиторию во имя "успешной маркетинговой кампании" - любое "мирное" изделие смотрелось бы не менее "элитарно" и "эксклюзивно"!

  • trudi 11.01.2011 09:11    

    Да уж! Точно, для любителей эпатажа. Вот уж не представляю, кто любит такую "чернуху", хотя извращенцев хватало во все времена.

  • Mischel 11.01.2011 09:38    

    Фу, какая гадость! Да Дэмьен Херст просто психически ненормален. Я-бы запретила ТАКОЕ показывать.

  • lolita_nekrasova 11.01.2011 11:21    

    Кошмар!
    Я понимаю, что творческий человек может быть несколько ненормален. Но должно оставаться что-то святое.
    А хуже всего поступают те, кто покупая ЭТО поощряют больного Херста на дальнейшие работы.

  • gorvik58 11.01.2011 11:47    

    Я думаю, что у автора подобных "шедевров" не здоровая страсть к некрофилии, и с ней он долго не протянет на этом свете.

  • zabava-ts 11.01.2011 11:58    

    Страшно представить на что только люди не идут ради денег, а что будет после этого детского черепа? Общество само виновато, что появляются такие вещи.

  • lemnon 11.01.2011 12:21    

    Не понимаю я подобного "искусства". К тому же, идея-то уже не шибко оригинальна, раз после взрослого черепа человек "слепил" детский череп. А вообще всё как-то страшновато и неприятно.

  • Илья Сергеевич. 11.01.2011 12:28    

    Удивлён, что кто-то на приобретение таких изделий способен потратить огромные деньги! Автор наверняка имеет желание остаться в Истории как неординарный творец.

  • adolf5453125 11.01.2011 12:56    

    Слишком зловеще. Такой драгоценный черепок подойдет к показу моделей в честь Маркиза де Сада.

  • 2lora 11.01.2011 13:15    

    Красиво, конечно Херст мастер. Но действительно, должны же быть какие то границы? Если бы он создал более нейтральную модель, было бы приятнее. Может быть несколько тысяч лет назад с удовольствием привязала к поясу подобное украшение и побежала за мамонтом. Но для современного мира - перебор. Мне в музее черепа рассматривать противно, уродцев в "Кунсткамере" просто смотреть не стала...

  • one green smile 11.01.2011 15:26    

    Похоже у него кризис вдохновения..
    один череп это было вроде как необычно, относится можно по-разному, но необычно в любом случае, а второй череп - это уже и не необычно, мне тоже не понравилось.
    Знаете у нас (в Украине) есть такой "крутой" фотограф-художник Илья Чичкан, так его вообще лечить пора - вот его проект, за который я готова его убить - Спящие принцы Украины http://www.guelman.kiev.ua/people/chichkan/3e09baae8f10a/ эмбрионы детей в драгоценностях...

    и это называют, некоторые, искусством...
    пипец..(простите, более мягкого слова не подберешь)

  • gentil 11.01.2011 19:55    

    это не искусство и даже не эпатаж, а простой выпендреж, типа "вот смотрите как я безгранично крут, не важно какую хреновину в брилиантах на этот раз я выставлю, пипл все равно это схавает".

  • Limonad 12.01.2011 10:46    

    Эпатаж и жестокость, но даже намека нет на настоящее искусство. Чем-то напоминает средневековье с их известным лозунгом "хлеба и зрелищ".










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология