Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+6
-1 3
Арт    



ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

Уже много десятилетий не существует ГУЛага – сети «исправительно-трудовых» лагерей, раскинувшейся по всему Советскому Союзу. Однако память о нем до сих пор жива в памяти людей. В том числе, и благодаря многочисленным художественным произведениям, таким, к примеру, как рисунки Данцига Балдаева – серия иллюстраций, в доступной форме рассказывающая про ужасы системы исполнения наказаний сталинских времен.

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

По поводу личности Данцига Балдаева давно ходят споры. Этот бурят (отсюда такое странное имя) долгие годы служил в советском МВД, однако был он охранником лагерей в системе ГУЛага или нет, трудно сказать наверняка – сам Балдаев давал противоречащие друг другу объяснения по этому поводу.

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

Однако именно Балдаев создал серию удивительнейших иллюстраций, очень и очень наглядно рассказывающих про то, какие ужасы происходили в лагерях, которые, судя по названию, считались «исправительно-трудовыми».

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

Рисунки эти были созданы Данцигом Балдаевым в восьмидесятых годах, и тогда некоторые из них были опубликованы в отдельных советских периодических изданиях – «Огоньке», «Ленинградском литераторе» и т.д., однако широкой известности они так и не получили.

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

Дело в том, что балдаевские рисунки весьма минималистичны, однако очень брутальны и жестоки. Впрочем, чего ожидать от иллюстраций, показывающих сущность одной из самых жестоких общностей за всю историю Человечества? Это вам не норвежская тюрьма, больше похожая на курорт!

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

Даже в наше время, после всего того, что мы могли увидеть в художественных и документальных источниках, несмотря на глубокий цинизм, покоривший общественное сознание, некоторые иллюстрации, созданные Балдаевым, выглядят предельно жестоко и отвратительно.

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

ГУЛаг на миниатюрах. Страшные рисунки Данцига Балдаева

Для этого они и были созданы – чтобы показать людям всю античеловечность системы преследований и наказаний по политическим признакам, созданную Сталиным и его верными прислужниками, большая часть которых в итоге и сама пострадала от этой же системы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







44440
10.11.2012 15:44
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 10.11.2012 16:32    

    Спасибо.

  • Наталья Шманова 10.11.2012 16:49    

    Все знают об этих лагерях, это наша история хотим мы это или нет, но эти картины вызвали у меня жуткий мандраж, ужас и мысли о том, что какой кошмар действительно были эти исправительные лагеря

  • Artem 11.11.2012 05:37    

    А Вас не ужасает то, с какой легкостью обвел Вас вокруг пальца некто назвавшийся Данцигом Балдаевым? Нарисовал десяток жутких картинок, обозвал их реалиями "сталинского режима", а Вы тут же приняли все это на веру, не требуя никаких доказательств достоверности событий на картинках изображенных.

  • Николай 10.11.2012 18:06    

    Не хочу об этом даже писать и высказываться, потому что хороша ложка к обеду, а не тогда когда борщ уже съели.

  • marina 10.11.2012 19:01    

    Съели?! Вы считаете что это не актуально? да Вы, батенька, идеалист...

  • Иван Ходоков 10.11.2012 18:52    

    История учит тому, что ничему не учит (С)...Думаю, чтобы не повторять прошлых ошибок надо время от времени показывать такие картинки массам, чтобы знали, что может с ними произойти.

  • abcd-1953 10.11.2012 20:04    

    Считаю, что такие порядки могут в одночасье вернуться. Система управления страной у нас ведь веками не меняется. Единовластие так и остаётся нашим принципом построения государства. Появится новый садист, типа Сталина и запросто устроит свой ГУЛаг.

  • Artem 11.11.2012 05:40    

    А почему Сталин садист? Потому, что расстреливал миллиарды людей собственноручно, из именного револьвера, да?

  • aragon 10.11.2012 20:43    

    мой дед чудом избежал Гулага, чудом.
    мы все не должны допускать подобного страшного явления.

  • Lan 11.11.2012 02:00    

    Люди, неужели мы люди?

  • Artem 11.11.2012 05:42    

    Да уж, кто эту чепуху выдумал и намалевал, человеком может называться лишь номинально... Шибко извращенная фантазия у товарища была.

  • Artem 11.11.2012 05:27    

    Старый, уже никому не нужный боян. Странно, что на этот бред еще кто-то ведется... Все нарисованное существовало лишь в воспаленном воображении кухонных диссидентов, под гитару и водочку сочинявших невероятные всякую ерунду.

  • goshafrontov 11.11.2012 07:26    

    К сожалению,такое было в истории страны,поскольку власть не могла договорится с народом путем демократических институтов,и как можно было доверять народу после убийства царской семьи,после того,как общество в лице интеллигенции поверило Троцкому,провокаторам революции 1917г.,большевикам,не сумев сплотится,предав монархию,имперскую государственническую идею!!Конечно,во власти были люди мыслящие прогматически,они понимали,что Англия и США не ненавидят большевизм,т.к. они же подняли идею марксизма на щит,взрастили своего выкормыша людоеда Троцкого,они ненавидят независимость,силу,русский народ,государственность,веру в бога,славу русской цивилизации.Вот и собирали страну и народы сталинисты насилием,как следствие непрекращающейся войны между Англией и Россией.Естественно,негодяи будут торжествовать,но эта цена тем,кто поверил в чушь свободы и либерализма западных провокаторов.Не ломай,-и не сломлен будешь!!!!

  • Feigele 11.11.2012 20:04    

    Увы, такая система легко может вернуться, какие картинки не показывай. Уж сколько народ пугали рабовладельческим и крепостническим строем, а в "те" годы совдепа режим был и посерьезнее... И совершенно не при чем здесь Сталин, Троцкий или кто угодно - каждый человек, каждый был виноват и каждый пострадал. А картинки... Ну вот такая часть истории, что поделаешь. Я думаю, так оно все и было...

  • Artem 21.11.2012 07:55    

    Собственно, уголовные дела "невинно пострадавших" никуда не делись, и со многими из них сейчас можно ознакомится. Только валидолом запаситесь, перед тем, как читать о деяниях "невиновных".

  • Ольга Лоцманова 14.11.2012 19:17    

    Рисунки эти мне напомнили произведения Солженицына. Было ужасные времена и не надо их забывать, особенно сейчас, когда за лишнее слово могут посадить.

  • Artem 21.11.2012 07:50    

    СоЛЖЕницын, очень говорящая фамилия...

  • Ольга Лоцманова 21.11.2012 09:11    

    Ты что ФСбешник

  • Artem 22.11.2012 03:38    

    А ты видать из болотных хомячков? Или из диссидентов 70_х? Или из тех, что бегали в начале 90_х по улицам Москвы и скандировали "Ельцина! Ельцина!"?

  • vesveter 24.11.2012 06:19    

    В шоке...




По страницам:

1 2








Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология