Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+9
-1 1
Арт    



Забытый сад Хелигэн: Голова Гиганта

Забытый сад Хелигэн: Голова Гиганта

Один из самых известных и посещаемых ботанических садов Великобритании - сад Хелигэн. А между тем еще в 1993 году здесь не было буквально ни одного посетителя. Забытый сад Хелигэн в графстве Корнуолл, потерянный британцами после Первой Мировой, и вновь обретенный в наше время - доказательство того, что всякий клад когда-нибудь найдут, даже если зарыты в нем не золотые пиастры, а красота.


Забытый сад Хелигэн

Забытый сад Хелигэн


Забытый сад Хелигэн и его сказочная история

Забытый сад Хелигэн и его сказочная история


История "забытого сада Хелигэн" ("Lost Gardens of Heligan" - его официальное название), как и подобает добропорядочному британскому саду, начинается триста лет назад. В середине XVIII века знатная корнуоллская фамилия Тремейн решила окружить свое родовое имение зеленым морем экзотических растений. В графстве Корнуолл это несложно: здесь, на самом юго-западе Англии, климат мягкий, влажный и теплый, и даже растения из дальних стран тут легко приживаются.

Забытый сад Хелигэн

Забытый сад Хелигэн


Главный вклад в устройство сада внесли четыре сквайра Тремейн, жившие в XIX веке - они придали Хелигэну характерный для викторианской эпохи величественный и одновременно экзотический вид. Сад постепенно разросся до площади 81 гектар, и к началу Первой Мировой за ним ухаживали 22 садовника! Но многих из них, равно как и состояние Тремейнов, забрала война. Хелигэн опустел и был надолго забыт.

Забытый сад Хелигэн: растительная скульптура осенью

Забытый сад Хелигэн: растительная скульптура осенью


Но в середине 1990-х годов его нашли открыли снова. Заросший сад выглядел настолько чудесно, что тут же нашлись желающие его возродить. Главную работу проделал садовый архитектор Тим Смит; под его опекой забытые сады Хелигэн были полностью восстановлены (о том, как это было, им написана целая книга).

Забытый сад Хелигэн: джунгли

Забытый сад Хелигэн: джунгли


Забытый сад Хелигэн зимой

Забытый сад Хелигэн зимой


Сейчас ботанический сад Хелигэн славен не только в Великобритании, но и далеко за ее границами. В нем множество локаций: Альпийский овраг, Сад-за-стеной, Виноградники, Дынный двор, Хрустальный грот, Итальянский сад, Музей садоводства... Одна из самых интересных частей - "джунгли": трудно поверить, что такой лес может существовать в Европе. Достопримечательность сада - две растительные скульптуры: Дева Грязи и Голова Гиганта.

Забытый сад Хелигэн: Дева Грязи весной

Забытый сад Хелигэн: Дева Грязи весной

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15133
10.10.2011 11:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Trava 10.10.2011 12:38    

    Какое чудо! Дева грязи вообще уникальна. Интересно, сколько садовников сейчас поддерживают эту красоту. Хочется туда...

  • talldar 10.10.2011 13:50    

    Потрясающе! Особенно понравились фигуры и голова, для меня это в новинку. А вообще, сады и парки необходимо поддерживать, ведь так мало осталось природы в наше время, одни каменные джунгли.

  • Vadim 10.10.2011 14:03    

    Природа в совокупности с человеческим творением создает неповторимые шедевры, которые завораживают своей красотой.

  • annabaskakova 10.10.2011 15:51    

    "Зимнее" фото явно снято летом,на инфракрасную пленку:)))

  • alery 10.10.2011 23:20    

    Заворожили так, что найти нормальных слов не могу. Абсолютное ощущение забытой сказки,прочитанной в детстве. И красиво, и страшно, и волшебно... И не оторваться...

  • роза 11.10.2011 12:30    

    Прекрасные работы. Человек не поиздевался над природой и сделал его более красивым и доступным. Очень понравился «Дева Грязи» -умиротворённая и красивая женщина лежит и крепко спит.

  • uauann 11.10.2011 18:46    

    прекрасно как во сне(сказке)...










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология