Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0



Монастырь Святого Симеона (Каир, Египет)

Монастырь Святого Симеона (Каир, Египет)

Монастырь Святого Симеона – это крупнейшее на Ближнем Востоке религиозное сооружение, которое вмещает до 20 тысяч прихожан, однако известно оно не только благодаря своим масштабам, но и из-за уникального месторасположения. Вместо привычных церковных сводов – стены пещеры в глубине горы Мукаттам (Каир, Египет).


Монастырь Святого Симеона – крупнейшее на Ближнем Востоке религиозное сооружение

Монастырь Святого Симеона – крупнейшее на Ближнем Востоке религиозное сооружение


Монастырь построен в честь Симеона Дубильщика, святого, который, согласно преданиям, спас тысячи единоверцев. Монастырь построен заббалинами, египетскими жителями, которые занимаются сбором и утилизацией мусора. Проживают они в христианском квартале на окраине Каира, который носит «говорящее» название Город Мусорщиков. Заббалины – потомки крестьян, переселившихся из Верхнего Египта в Каир в 1940-х годах. Первоначально переселенцы занимались сельским хозяйством, разводили свиней, коз и кур, но особого дохода это им не приносило. Тогда они стали собирать мусор у горожан, отбирая те вещи, которые имели хоть какую-то ценность, а также «съедобные» отходы, служившие кормом для животных в неурожайные годы. Жители «мусорного» села вскоре ощутили, что столь незавидный «бизнес» может приносить неплохую прибыль.

Пещерная церковь заббалинов в Каире

Пещерная церковь заббалинов в Каире


Заббалины долгое время не строили домов, скрываясь от муниципальных властей. Однако со временем они обосновались у подножия горы Мукаттам на окраине Каира. В 1980-е годы численность населения там составляла порядка 8 тысяч человек, сейчас же выросла до 30 тысяч.

Пещерная церковь построена в честь Святого Симеона

Пещерная церковь построена в честь Святого Симеона


Несмотря на то, что Египет – мусульманская страна, заббалины – копты, то есть египетские христиане. Многие члены этой социальной группы могли бы покинуть Мукаттам, но их удерживают религиозное чувство. Монастырь Святого Симеона Сапожника был построен в 1975 году. После того, как заббалины обрели собственную церковь, они почувствовали себя более уверенно, стали строить дома из кирпича и камня, поскольку до этого (помня о выселении из Гизы в 1970 г.) они жили в хижинах.

Сбор и утилизация мусора - историческое занятие заббалинов

Сбор и утилизация мусора - историческое занятие заббалинов


Кстати, заббалины – не единственная социальная группа, которая облюбовала пещеры для своего существования. Читателям сайта Культурология.Ру мы уже рассказывали о мормонах, проживающих в Скале (штат Юта, США), а также о «пещерных людях» из Поднебесной.

Монастырь Святого Симеона – крупнейшее на Ближнем Востоке религиозное сооружение

Монастырь Святого Симеона – крупнейшее на Ближнем Востоке религиозное сооружение




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8166
10.09.2013 23:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Solmar Windy 11.09.2013 15:06    

    Забавное сооружение, но фотками внутри оно мне больше напоминает концертную площадку, нежели монастырь.

  • Елена Иволгина 11.09.2013 15:12    

    Удивительное место, впечатляет расположение церкви, огромные статуи. Если не знаешь, никогда не подумаешь, что это строение возведено всего несколько десятилетий назад.

  • Lalula 11.09.2013 15:56    

    "Красота-то какая!.. Лепота!.." (с.)
    Египетская цивилизация всегда умела возводить ошеломляющие сооружения. Обосноваться с таким архитектурным размахом могли только коренные египтяне. Жаль только, что заббалины являются жертвами гонений со стороны муниципальной власти.

  • Tykhon 11.09.2013 20:41    

    Да, это действительно впечатляет: люди создают произведение одновременно и искусства, и архитектуры, и культуры.

  • Lan 11.09.2013 20:52    

    Интересная статья! Спасибо!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология