+1 2
+2
-1 0

Знаменитый английский художник Дэмьен Хёрст создал позолоченный скелет шерстистого мамонта

Знаменитый английский художник, коллекционер и провокатор Дэмьен Хёрст (Damien Hirst) создал позолоченный скелет шерстистого мамонта. Работа под названием Gone but not forgotten («Умер, но не забыт») продолжает знаменитую серию художника Natural History («Естественная история»), в которой центральное место отводится теме смерти.

Скульптура, существующая в единственном экземпляре, была подготовлена мастером специально для ежегодного благотворительного аукциона amfAR (The Foundation for AIDS Research), деятельность которого направлена на борьбу со СПИДом. Ещё одним запоминающимся лотом аукциона, проходившего в Каннах в мае этого года, стал полёт в космос с Леонардо ДиКаприо, стоимостью 700 тысяч евро. Позолоченный же скелет трёхметрового мамонта в стеклянном контейнере купил за одиннадцать миллионов долларов российский миллиардер.

Cкульптура Хёрста Gone but not forgotten («Умер, но не забыт»)

«Современным людям мамонты кажутся почти мифическими существами, несмотря на многочисленные научные доказательства их существования. Мне было интересно обыграть все эти мифы и легенды, создав позолоченный скелет животного. Скульптура должна была стать абсолютным воплощением смертности, однако вся эта внешняя позолота вывела объект на новый уровень, сделав его посыл чуть более «обнадёживающим» - он ушёл, но не забыт», - рассказывает о скульптуре автор.

Скульптура, существующая в единственном экземпляре, была подготовлена мастером специально для благотворительного аукциона amfAR в Каннах

Дэмьен Хёрст родился в 1965 году в Великобритании. Окончил художественную школу в Лидсе, далее, с 1986 по 1989 год учился в лондонском колледже Голдсмит (Goldsmiths, University of London). В 1990 году одну из его работ замечает известный коллекционер Чарльз Саатчи (Charles Saatchi). Этот момент можно считать знаковым в карьере Хёрста – Саатчи покупает понравившуюся инсталляцию, а также предлагает финансирование будущих произведений художника. Первым их совместным проектом стала работа «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living), представляющая собой аквариум с четырёхметровой акулой в формальдегиде. Эту работу приобрёл известный коллекционер за двенадцать миллионов долларов.

Позолоченный скелет трёхметрового мамонта купил за одиннадцать миллионов долларов российский миллиардер

Другая любопытная работа автора - анатомические скульптуры Legend («Легенда») и Myth («Миф»), выставлявшиеся в 2011 году в английском музее Чатсуорт-хаус в Дербишире (Chatsworth House). Скульптура под называнием Legend изображала крылатого коня Пегаса, а скульптура Myth – единорога.