Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Крышки от бутылок и их коллекционеры

Крышки от бутылок и их коллекционеры

Крышки от бутылок - это своего рода "лицо напитка": какую деталь бутылки "Пепси-кола" вы вспомните первой? Вот то-то! Но, как ни удивительно, коллекционировать пластиковые крышки от бутылок придумали именно в нашей стране. Здесь, в России, это необычное хобби под названием "филолидия" стало целым социальным движением, о котором мы и расскажем.


Жестяная крышка от бутылки пепси-колы

Жестяная крышка от бутылки пепси-колы


"Какую же ценность представляют пластиковые крышки от бутылок?", - спросит себя чуждый филолидии читатель. Как и крышки люков, это документы истории брендов и промышленности. Гениальные и идиотские маркетологические решения, проблемы и успехи компаний, их ребрендинги, слияния и поглощения - все открывается филолидисту как на ладони. Так, крышечка "Пепси" - целое послание: красное и черное конкурирующие начала, которые сливаются в Инь и Янь и символизируют гармонию капиталистического мира.

Крышки от бутылок

Крышки от бутылок


Само слово "филолидия" было придумано русским коллекционером Алексеем Свистуновым (он еще и главред "Книги рекордов России). В его коллекции уже 9000 крышек, а его увлечение сейчас разделяют сотни россиян и иностранцев, состоящих в Международном клубе филолидии. Главная ценность для любителей крышек от бутылок - их цвет и рисунок на плоскости (предметом собирания становятся только пластиковые крышки диаметром 28 миллиметров). Боковые грани могут быть и поцарапанными: это ничего. Тем более, что некоторые крышечки приходится буквально реставрировать, откапывая в грязи, отмачивая и заботливо очищая губкой.

Крышки от бутылок из американской коллекции

Крышки от бутылок из американской коллекции


Филолидисты владеют особыми секретами. Во-первых, они умеют, не откупоривая бутылку, узнать, что написано на донышке пробки (очень полезно при участии в акциях по выигрышу автомобилей). Во-вторых, они с первого взгляда распознают поддельные и просроченные напитки по крышке (так, Алексей Свистунов исключительно по крышкам написал целую статью-расследование о подделках боржоми в России).

Западные коллекционные крышки от бутылок

Западные коллекционные крышки от бутылок


А иной раз им попадаются забавные курьезы: например, филолидист Михаил Виноградов как-то обнаружил, что крышка от бутылки белорусского кваса - на самом деле перекрашенная украинская минералка "Царичанська". Находки свои филолидисты хранят обычно в конфетных коробках, а иногда делают из них целые панно.

Пластиковые крышки от бутылок как арт-материал

Пластиковые крышки от бутылок как арт-материал



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17556
10.07.2011 19:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • fugitive 10.07.2011 19:50    

    Оказывается собирание пластиковых крышек сродни искусству. А умение их рассматривать дает много полезной информации. Например, можно перебирать бутылки с целью найти пробку с выигрышем. Не верится.

  • yanji-fujoushi 10.07.2011 20:06    

    Интересно и забавно...Правда со временем, я думаю, эти крышки будут занимать много места.

  • antonella 10.07.2011 21:17    

    Меня всегда поражало терпение коллекционеров.
    Я много раз начинала что-либо собирать,но терпения хватало ненадолго.
    А здесь люди еще и создают интересные идеи такие как мебель из крышек.

  • marina 10.07.2011 21:30    

    Собирательство чего бы то ни было мне чуждо, поэтому оценить в должной мере сей "подвиг" не смогу. Вот мебель крышечная - это да!весело, забавно и полезно.

  • nelublukepkin 11.07.2011 11:25    

    ну собирательство-то здесь - дело второе. а "мебель" - вообще кич (ИМХО). другое дело - "картины". можно поставить в один ряд с вышивкой или бисером:-)
    но! помню в советское время в ньюбишкеке (мокскве, то бишь) была выставка немецкого авангардиста (ФИО не вспомнить, скляроз у мене, милочка) - композиции из гвоздей. это было нечто! таких гвоздей уже больше не делают!

    к сожалению, мариночка, вечерней лошадью отъезжаю на дачу. жаль, что не удастся почувствовать терпкий запах ваших духов:-) но вы все же:-) заходите ко мне в жж, ник тот же. ваши каменты внушают мне оптимизьм, позитивизьм и релятивизьм!

  • marina 11.07.2011 11:33    

    Зайду, зайду непременно. И будет вам щастье!

  • nelublukepkin 11.07.2011 16:17    

    счастья нет, а есть ... беспокойство и безволие!
    :-)

  • volder 10.07.2011 23:21    

    Коллекционеры имеют разные направления. Хобби этих людей является не только увлекательным, но и полезным для общества. Найти поддельную крышку смог человек, который настолько поглощен своим увлечением, что смог разоблачить непорядочных производителей простого кваса. Панно из крышек от бутылок интересные и разнообразные. Чувствуется гармония и кропотливый труд специалистов.

  • sosyura 10.07.2011 23:56    

    Что-то маловаты коллекции. Сам в свое время собирал крышки от пивных бутылок, но потом увлечение прошло, крышки ушли в урну. Эх, сейчас бы не выбросил.

  • tantser 11.07.2011 00:33    

    Порадовал столик и стулья из крышек. Любая колекция - это причастие к истории развития торговой марки. Увлекательное занятие)

  • Serchio 11.07.2011 09:01    

    По моим ощущениям, коллекционировать есть смысл только если всерьез увлечен предметом собирания. Во всех остальных случаях (кроме коллекционирования денег)- это просто собирание мусора.

  • kat 11.07.2011 17:13    

    Мне понравилось, познавательная информация о том, как проследить развитие той или иной компании по крышкам от бутылок. Было бы, на мой взгляд, замечательно, если бы происходили выставки таких коллекций для всеобщего обозрения.

  • Sivs 12.07.2011 08:17    

    Ну надо же, прям целая наука, даже название для такого коллекционирования уже есть и последователи-эксперты!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология