Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0



Ворота ада: газовый кратер Дарваза посреди пустыни

Ворота ада: газовый кратер Дарваза посреди пустыни

Время от времени в желтых газетах и на ненаучно-фантастических сайтах появляются сообщения о том, что ученые, уфологи или астронавты якобы "нашли ад": на Солнце, на Луне, в центре Галактики, у себя в погребе. Конечно, поверить в эту адскую чушь невозможно. Невозможно, пока не увидишь "Ворота ада" - горящий кратер посреди пустыни в Туркменистане. Если где-то на свете и есть врата в преисподнюю, то они находятся именно там, в Дарвазе.


Ворота ада: газовый кратер в Туркменистане

Ворота ада: газовый кратер в Туркменистане


Само название "Дарваза" означает "ворота", и с этим связана совершенно удивительная история. Дело в том, что это название не самого кратера, а ближайшей к нему деревни. И когда она его получила, никаких ворот ада рядом еще не наблюдалось. Они появились, как и все самое ужасное и прекрасное в мире, благодаря вмешательству человека. В начале 70-х годов геологи обнаружили перспективное месторождение газа (в Туркменистане они вообще не редкость). Началось бурение и добыча, но в ходе работы геологи наткнулись на "сюрприз": подземную пещеру. В нее провалилась буровая вышка, оборудование и транспорт, но, к счастью, жертв не было.

Ворота ада при свете дня

Ворота ада при свете дня


Конечно же, из дыры в земле начал струиться природный газ. Чтобы местные жители не отравились вредными соединениями, было решено этот газ поджечь в расчете на то, что он скоро выгорит и потухнет. Как вы понимаете, кратер не потух до сих пор, и даже не собирается. Ширина кратера составляет 60 метров, глубина - 20. Зловещее яркое пламя высовывает из него свои "пальцы" и днем и ночью - но если днем это как-то не трогает, то в темное время "Ворота ада" проявляют себя во всей красе: каверна выглядит так, будто сошла во плоти и в цвете со средневековой гравюры.

Горящий газ вырывается из множества

Горящий газ вырывается из множества


Посмотреть на вход в преисподнюю приезжают тысячи туристов: их интерес подогревает пока еще не выполненный указ нового президента Туркменистана о необходимости засыпать огненную яму. Еще раньше, в 2004 году повелением Туркменбаши была снесена деревня Дарваза. Может быть, это какой-то злой рок?

Туристы заглядывают в ворота ада

Туристы заглядывают в ворота ада


Так или иначе, "ворота ада" в Дарвазе глубоко символичны. Мы уже убедились, что на вмешательство людей природа может ответить божественной красотой - как это произошло с маленьким гейзером Флай, рукотворным чудом природы. А может и адским пламенем. Потому что ад и рай - это, как говорил Хайям, две половины человеческой души.

Ворота ада наяву

Ворота ада наяву

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







56598
10.06.2011 15:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • arevik 10.06.2011 15:24    

    Неописуемо восхитительно и безумно страшно одновременно! Ещё жаль, что столько газа впустую расходуется:(

  • markovka 10.06.2011 15:24    

    Зрелище одновременно жуткое и красивое. Пример негативного вмешательства человека в естественную среду.

  • BOSS1989 10.06.2011 15:49    

    Классные зрелище супер хочу туда попасть по сравнению с кратером люди там крошечные.

  • Lan 10.06.2011 15:54    

    Да, круто! Первый раз о таком слышу и вижу!

  • vanja 10.06.2011 18:08    

    Да-а-а, неприятное место. А сколько ядовитых продуктов горения в воздух выходит! НЕ хотелось бы туда попасть!

  • Евгенчик 10.06.2011 18:42    

    Выглядит этот кратер необычайно красиво. Хотелось бы на него посмотреть в Туркмении.

  • murashro 10.06.2011 21:43    

    Завораживают и пугают одновременно фотографии горящего кратера. Живьем чувства увеличатся многократно. Таинственна и прекрасна матушка природа!

  • Elenca 10.06.2011 23:30    

    Вот это экстремальный туризм! В другой бы стране деньги на этом зарабатывали, отель рядом построили, легенд сочинили бы. А в Туркменистане просто горит!

  • rjynfrn 11.06.2011 00:34    

    Ужасно и прекрасно одновременно. Вот такое противоречие подкинула природа с помощью человека.
    Я уже читала о "Вратах ада", зона считается опасной, деревню не зря снесли.

  • timline 11.06.2011 07:12    

    Когда страной правят ублюдочные потребители, когда те же ублюдочные потребители нерационально используют природные ресурсы ради своего ненасытного обогащения, результат может быть очень плачевным. В один прекрасный день природа может не простить такого хамского отношения к себе и тогда никакой Аркадагосаксаул не избежит мести природы матери и никакой МНБ с его яйценосцами и пропагандистами ему не помогут. Плевать на них, чем раньше они подохнут, тем лучше для всех, невинных и измученных людей жалко. Относительно Аркадагосаксаула и всей его свиты, для них место уже приготовлено, это Врата ада: газовый кратер Дарваза в Туркменистане, надеюсь, что и подохший ниязов там их всех дожидается...

  • Cloud 11.06.2011 11:58    

    И правда адский кратер, прямо даже как то не себе стало при взгляде на эти фотографии :) .

  • Илья Сергеевич. 11.06.2011 13:11    

    Наверняка этот горящий кратер представляет собой грандиозное по красоте и необычности зрелище! Буду рядом с Туркменией, обязательно загляну в эту местность.

  • Koss 11.06.2011 13:51    

    Потрясающее место,первый раз про что-то подобное слышу.Последнее фото вообще супер!Кстати,интересно засыпят его все-таки или нет.

  • QLIQ 11.06.2011 15:23    

    Это ужасно. Засыпать ЭТО не получится. Гореть будет под землёй, да ещё пойдёт в разные стороны. Вон на Алтае сколько уже лет уголь горит, ничего не помогает, сейчас уже вообще там ничего не делают, т.к. просто нет смысла. Просто наблюдают, чтобы вовремя сообщить, если возникнет новая проблема.

  • makromi13 11.06.2011 15:45    

    Странно почему я сейчас только про это узнал. И вижу что я здесь не один. Особенно завораживает первая фотография.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология