Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 12
+10
-1 2
Арт    
Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера


Паутину и кружево нередко сравнивают между собой: и то, и другое легкое, воздушное, ажурное; и то, и другое – результат высокого мастерства природы и человека. А еще оба эти предмета сразу же приходят на ум при знакомстве с творчеством Шейна Уолтнера (Shane Waltener). Он плетет тонкие искусные кружева и размещает их в домах или на природе, подобно паутине.


Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера


Сфера интересов лондонца Шейна Уолтнера чрезвычайно разнообразна: здесь и плетение, и скульптура, и поделки из сахара, и садоводство. Но проекты, связанные с вязанием, все-таки немного особенные: ведь не каждый день встретишь мужчину, умеющего вязать. Впрочем Шейн, хотя и изучал шитье и текстильные процессы в брюссельском La Cambre Institute, редко создает свои инсталляции в одиночку: чаще всего он прибегает к помощи признанных мастериц, владеющих той или иной техникой вязания.

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера


Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера


Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера


По признанию Шейна, в вязании его захватывают две вещи: во-первых, красота создаваемых вещей, а во-вторых, социальное измерение данного ремесла – за вязанием люди часто рассказывают истории, делятся мнениями и воспоминаниями. Из-за второго аспекта автор нередко создает интерактивные инсталляции, где зрители могут принять участие в вязании и одновременно принять участие в беседе.

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера


Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера


Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера


«Изображенное в контексте современного искусства, вязание в какой-то степени восстанавливает баланс между «высоким» и «низким» искусством, между искусством и ремеслом», - убежден автор. Кроме того, Шейн считает, что вязание часто недооценивают, считая его исключительно женским занятием. Другая крайность – коммерциализация этого вида деятельности. Автор считает, что как мужчина, создающий произведения искусства при помощи крючка и спиц, он может заставить зрителя переосмыслить свое видение вязания.

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера


Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Кружевная паутина Шейна Уолтнера

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12365
10.05.2010 09:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 10.05.2010 09:33    

    Мало вероятно, что найдется оригинал, пожелающий украсить свой дом паутиной, пусть даже такой изящной. Но как элемент инсталляции это выглядит красиво.

  • aleksandr65 10.05.2010 16:23    

    Подобные кружева более привычно видеть на столе или другой комнатной мебели. Для меня кружево под потолком разглядывать совсем не интересно. Да и композиции с кружевами довольно скучны.

  • vikc 10.05.2010 16:37    

    По-моему, глупо и бесполезно пытаться украсить свой дом с помощью паутины. Пусть даже и такой изящной. Паутину всегда хочется смахнуть. Так что у меня такие элементы декора вызывают только чувство бессмысленности и захламленности.

  • coshca 10.05.2010 16:51    

    Мне очень понравилось, и сама идея и кружево. Очень необычно, креативно и со вкусом.

  • taola 10.05.2010 17:34    

    Можно как москитную сетку использовать...Зонирование как-то сделать..

  • neVista 10.05.2010 17:42    

    само кружево очень простое и ничего сложного в его плетении не присутствует, но сама идея - оригинальна. Такую паутинку можно на мебели где-нибудь в вертикальном положении прикрепить.

  • Artsnow 10.05.2010 21:32    

    что ж вы все так пытаетесь это куда-нибудь приспособить?
    не все должно иметь свою функцию! не нужно все пытаться запихнуть к себе домой!

  • Bird 11.05.2010 03:10    

    Вот вот
    из новости к новости одни и те же сообщения: как бы это одеть на себя, как бы это смотрелось в квартире
    печально... как однобоко люди воспринимают искусство(((

  • Artsnow 11.05.2010 06:11    

    вот и я о том же!
    а ведь главное во многих статьях даже написано, что не стоит это примерять или делать что-то еще. Нолюдей как-то не волнует инсталляции это или просто какой-то концепт или арт-шутка.

  • marina 12.05.2010 11:36    

    Может быть, редакторам сайта стоит подумать о каком-нибудь образовательном проекте по поводу современного искусства и его функций? То, что мы здесь рассматриваем, для многих непривычно, и рассуждения из серии "куда бы это приспособить" не от меркантилизма, а от недостатка информации. Обсудим мою идею?

  • Artsnow 12.05.2010 20:34    

    да тут дело даже не в современном искусстве, а в искусстве и дизайне вообще. а потом...зачем пользоваться сайтом, в котором ты не разбираешься? ни сайту от этого никакой пользы, ни тебе. я здесь возможно слишком рьяно высказываюсь, но я думаю, что могу себе это позволить хотя бы потому, что сама занимаюсь искусством, дизайном, изучением вышеперечисленного и в какой-о степени разбираюсь в этом.

  • Bird 13.05.2010 04:17    

    согласна с вами marina))) по поводу не помешали бы статьи позновательные и развивающие дух, про восприятие искусства уже являющимся классикой и современного.

    но то что люди воспринимают инсталяции как предмет обихода или этот сайт как интернет-магазин (некий каталог продуктов для быта)))... это пожалуй не недостаток информации, а скорее плоскость и однобокость мышления

    но да простят они меня, что я так выражаюсь
    уверенна что каждый человек и каждое существо нужнО и необходИмо в этом мире и несёт свою пользу и имеет смысл

    с Artsnow "зачем пользоваться сайтом, в котором ты не разбираешься?" тоже в принципе согласна
    с другой стороны, когда долго смотришь на красивое и талантливое, думаешь непроизвольно обмозговываешь... начинаешь понимать или как минимум начинает что-то скрести внутри важное - по другому начинаешь смотреть на жизнь, хотя вроде бы и не понимаешь
    с начала отрицаешь/споришь, потом молчишь и со временем начинаешь понимать, а далее восхищаться...

  • Artsnow 13.05.2010 06:34    

    ну возможно возможно...
    про плоскость и однобокость тоже согласна)

  • Eva Body Act 11.05.2010 17:09    

    Вязание у меня всегда вызывало огромный интерес,да и сама идея украсить свой дом вот такой паутинкой-очень оригинальна.Особенно хорошо это смотрится на потолках,на различных предметах и цветах выглядит уже не так симпатично.Обязательно попробую сотворить что-то подобное у себя в прихожей.

  • zevs 11.05.2010 17:53    

    Повесив такую паутину в доме думаю, что сразу дом станет похож на избушку бабы яги.

  • abiba 5.06.2010 13:28    

    Изумительная идея. Уолтнер всегда вдохновляет своим искусством, слава ему! На даче, потолок 30 м2, обязательно затяну такой паутиной. Кое-что из деталей уже готово. http://www.livemaster.ru/item/139742 И еще, что плохого в функциональности тоже? Время такое.










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология