Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Замок Иф.

Замок Иф.

Каждый поклонник творчества Александра Дюма знает историю графа Монте-Кристо, заключенного в страшный замок Иф. Многие считают, что крепость была такой же выдумкой, как и история о главном герое. Между тем, замок Иф действительно существует. Он также слыл одной из жутких тюрем своего времени.

Замок Иф расположен недалеко от Марселя.

Замок Иф расположен недалеко от Марселя.

В 16 веке процветали разбои и нападения на портовые города со стороны моря. Устав от бесконечных атак на Марсель, в 1516 году французский король Франциск I задумал построить крепость для обороны города. Остров Иф находился всего в миле от берега и мог стать прекрасным местом для неприступного бастиона. Но раздумья короля длились еще 8 лет, и только в 1531 году строительство замка было окончено.

Крепость Иф задумывалась как неприступный бастион.

Крепость Иф задумывалась как неприступный бастион.

Выдающийся военный инженер того времени Себастьен Вобан (Sеbastien de Vauban), руководивший постройкой одного из зданий в замке, утверждал, что крепость построена на скорую руку и, в случае чего, не выдержит нападения неприятеля. Но, к счастью, не судилось выполнить ту функцию, для чего она была построена. Никто не пытался захватить ее.

Крепость Иф, пробывшая 2 века тюрьмой.

Крепость Иф, пробывшая 2 века тюрьмой.

Полвека замок Иф простаивал невостребованным, пока в 1580 году его не превратили в тюрьму. Расположение сооружения, как нельзя лучше, подходило для темницы: море, острые скалы. Оттуда невозможно было убежать. Первым узником замка Иф стал шевалье Ансельм, приговоренный за заговор против короля. Но в заключении он пробыл не долго, т. к. мужчину вскоре нашли задушенным.

За два века существования тюрьмы, в ней побывало около 3500 заключенных. Удобство камер напрямую зависело от того, сколько узник был готов заплатить за нее. Состоятельные заключенные находились в верхних помещениях с окнами, откуда было видно море, а нищих отправляли в казематы без света, называвшиеся «яма».

Табличка с  «указанием» камеры графа Монте-Кристо.

Табличка с «указанием» камеры графа Монте-Кристо.

Именно в такую темницу «поместил» своего узника Александр Дюма. В замке Иф можно увидеть табличку с надписью «Камера Графа Монте-Кристо». Когда смотрителям замка намекают, что персонаж был вымышленным, то они невозмутимо парируют, мол, в в Англии тоже сделали дом Шерлока Холмса. Туристы с удовольствием глазеют на жуткий каземат.

Проход в камеру, где Монте-Кристо якобы познакомился с аббатом Фариа.

Проход в камеру, где Монте-Кристо якобы познакомился с аббатом Фариа.

В камере можно увидеть и проход, где граф Монте-Кристо «познакомился» с аббатом Фариа. Кстати, аббат был вовсе не вымышленным персонажем. Этот человек владел техникой гипноза и ораторским мастерством. Его заключили под стражу за его свободолюбивые высказывания.

Кадр из к/ф «Узник замка Иф», 1988 г.

Кадр из к/ф «Узник замка Иф», 1988 г.

В 19 веке замок Иф практически перестали использовать в качестве тюрьмы, а в 1890 году ее сделали доступной для посещения туристов.

Замок Иф, увековеченный в романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо».

Замок Иф, увековеченный в романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо».

Александр Дюма очень часто использовал реальные прототипы для своих героев. Одной из них стала авантюристка Жанна де ла Мотт, судьба которой очень схожа с миледи Винтер.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4492
10.03.2016 14:10
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология