Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 15
+15
-1 0
Арт    



Художественные законы робототехники. Картины Goro Fujita

Художественные законы робототехники. Картины Goro Fujita

Интересно, почему японцы так любят роботов? Да и что вообще может быть общего между живыми людьми и бездушными аппаратами? На оба эти вопроса не так просто ответить. Ясно одно: американский художник японского происхождения Goro Fujita действительно любит роботов - и не за то, что они могущественны и умны, а за то, что они... человечны.


Новые законы робототехники от художника Goro Fujita

Новые законы робототехники от художника Goro Fujita


Излюбленные образы картин известного живописца и иллюстратора Goro Fujita - забавные персонажи мультфильмов, веселые монстры и роботы. Впрочем, таких иллюстраций и картинок, даже выполненных на очень высоком уровне, миллионы, и каждый день появляются тысячи новых. Что же делает картины Goro Fujita чем-то большим, чем просто веселые зарисовки? Как это ни банально, душа.

Человечные роботы Goro Fujita

Человечные роботы Goro Fujita


В конце концов, мерило всех вещей - человек. Человеческое замешательство и одиночество, его восторг и беспомощность перед жестокой красотой мира, человеческие глаза, роботизированные тела и немного светлого юмора - вот рецепт лучших произведений японского художника. Ведь, когда мы создадим роботов, разве мы сможем не поделиться с ними тем, что делает нас живыми людьми?

Художественные законы робототехники в произведениях Goro Fujita

Художественные законы робототехники в произведениях Goro Fujita


Goro Fujita своим чутьем художника очень глубоко прочувствовал, что робот в современном искусстве - это еще одно лицо самого человека. Великие фантасты, режиссеры и мультипликаторы, создавшие галерею роботов от Терминатора и Wall-E до R2D2 и Бендера, вложили в механический мозг глубокую, страдающую и мыслящую человеческую душу.

Новый закон робототехники - человечность

Новый закон робототехники - человечность


Человек, ставший одним из самых известных фантастов в прошлом веке, великий любитель роботов и людей, Айзек Азимов придумал "Три закона робототехники", которые запрещают роботам творить зло и вредить людям. Глядя на светлые картины Goro Fujita, в зло, исходящее от роботов, даже как-то не верится, а в число новых законов робототехники хочется записать еще один - человечность. Дружба между людьми и роботами, сквозящая в этих произведениях - художественная метафора всеобщего мирового братства. И, поскольку в современном мире разумных роботов пока нет, понимаешь, что прежде всего Goro Fujita имеет в виду братство человеческое. Именно поэтому его картины - не просто иллюстрации к фантастике, а настоящее искусство.

Последний закон робототехники

Последний закон робототехники



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13119
10.03.2011 11:16
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • sosyura 10.03.2011 15:20    

    Такие очаровательные картины! Вроде бы и роботы на них, но очень уж по-человечески их изобразили! А робот с котом - просто супер!

  • gorvik58 10.03.2011 15:23    

    Эти грустные картины показывают нам, к чему может привести существующее жестокое и механизированное общество.

  • Trava 10.03.2011 19:12    

    Картины не грустные. Очень трогательный робот с листиком. Хотя, конечно, самый душевный в этой подборке - с котом...

  • volder 10.03.2011 20:37    

    Оказывается, что роботы могут иметь человеческие качества. Об этом говорят глаза, тело роботов на картинах. Душа светится сквозь механический мозг. Она страдает и мыслит. Великий фантаст в картинах рассказал нам о своей любви к роботам и людям. Тема понятная многим. Настоящее искусство сумело донести человеку свою метафору мирового братства.

  • aka2007 10.03.2011 21:07    

    Очень интересные работы, эти иллюстрации, возможно, станут нашим будущем. Роботы с каждым годом усовершенствуются и вскоре будут заменять всю нашу человеческую работу.

  • alery 10.03.2011 21:53    

    По-моему, почти во всех комментариях прослеживается "человеческое" отношение к роботам.
    Мы начинаем искать в них то, чего быть не должно! Что это? Недостаток "трогательности",
    "душевности" в мире людей? В нас самих? Роботам проще... Заменил программу и ... живи в соответствии с ней.

  • Акс Фармонг 5.07.2011 02:52    

    Да, в сегодняшнем мире, где живем мы с вами, действительно очень и очень не хватает сердечности и тепла, добрых слов и искренних чувств. Пожалуй, именно поэтому мы наделяем всем этим тех, у кого их быть не может, создавая "идеальный мир не-людей", потому что уже потеряли веру в самих себя. Поэтому нам только и остается, что придумывать и награждать чистой душей животных, птиц, мифических существ или, как в данном случае, роботов. И это хорошо. Хорошо, потому что глядя на эти прелестные картины думаешь: "Какой робот! В нем светится душа! Но если даже робот так может, значит и я могу." Эти картины будят лучшее в нас.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология