Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 2
+2
-1 0
Лени Рифеншталь - «любимый режиссер Гитлера».

Лени Рифеншталь - «любимый режиссер Гитлера».

Ее называли «любимым режиссером Гитлера», но она отказалась снимать киноленты об ужасах войны. Эта женщина-новатор сделала гениальный документальный фильм «Олимпия», но он стал последним в ее кино-карьере. Потерпев это фиаско, она возродилась в фотографии. Речь пойдет об одной из самых известных немок 20 века Лени Рифеншталь.

Leni Riefenstahl - немецкая актриса, танцовщица, режиссер, фотограф.

Leni Riefenstahl - немецкая актриса, танцовщица, режиссер, фотограф.

С самого детства Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl) добивалась поставленных целей. В 4 года она увлекалась театром и танцами, училась на отлично. В 19 лет Лени была зачислена в балетную школу, притом, что стандартным возрастом для этого было 6 лет. Через 2 года упорных занятий девушка была названа лучшей ученицей балетной школы. К сожалению, Лени трижды ломала лодыжку, и получила травму колена, из-за чего ей пришлось забыть о карьере балерины.

Leni Riefenstahl в юном возрасте.

Leni Riefenstahl в юном возрасте.

В 1931 году Лени Рифеншталь сняла свой первый фильм «Голубой свет», который завоевал множество призов на кинофестивалях. В 1932 году девушка пишет письмо Гитлеру, в котором она восторгалась его ораторскими способностями. Тогда же происходит их встреча.

При съемке документального фильма «Триумф воли» о 5-м съезде НСДАП Рифеншталь проявила себя как режиссер-новатор. Она впервые поставила операторов на роликовые коньки, у сцены были построены лифты, позволявшие вести панорамную съемку. Все оценили эту ленту, как мощный пропагандистский фильм, но сама Лени говорила не о политической составляющей, а о возможности воплощать в жизнь свои амбиции.

Лени Рифеншталь и Адольф Гитлер.

Лени Рифеншталь и Адольф Гитлер.

В 1935 году Рифеншталь получает партийный заказ на документальный фильм об Олимпийских играх в Берлине 1936 года. Позже ее фильм «Олимпия» назовут «гимном совершенству человеческого тела» и внесут в 10 лучших документальных фильмов всех времен. На съемках Лени Рифеншталь снова проявила себе как новатор. Для того, чтобы показать в наилучшем свете показать прыгунов с шестом, она вырывала ямы. Таким образом, казалось, что спортсмены парят на фоне неба. Для панорамных съемок Лени использовала дирижабли. Для лучшего ракурса прыгунов в воду впервые была применена подводная съемка. После выхода картины, даже Сталин прислал свои поздравлению режиссеру.

Лени Рифеншталь - режиссер-новатор.

Лени Рифеншталь - режиссер-новатор.

Когда началась война, Геббельс лично предложил Лени Рифеншталь снять несколько кинолент о военной мощи Германии. Но, после того, как женщина лично увидела, как нацисты расстреливали жителей польских деревень, она отказалась от мысли стать фронтовым киножурналистом. После отказа сразу же прекратилось финансирование всех ее проектов, а брата Рифеншталь Хайнца тут же отправили на фронт.

Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl).

Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl).

В послевоенные годы Рифеншталь прошла через суды, допросы, публичные унижения, однако эта женщина оставалась верна только одной своей страсти – кино. В период с 1950 по 1964 гг Рифеншталь 11 раз пыталась снимать фильмы, но нигде не находила поддержки. Уж слишком свеж был «темный шлейф», тянувшийся за ней со времен войны. Тогда «личный режиссер Гитлера» приняла решение отправиться в Африку и заняться там фотографией. В ее поле зрения попало нубийское племя, благодаря которому она в очередной раз прославилась, а ее снимки назвали «лучшей работой в области фотографии».

Лени Рифеншталь долгое время прожила в Африке, где стала фотографом.

Лени Рифеншталь долгое время прожила в Африке, где стала фотографом.

После признания ее таланта в области фотографии, Лени Рифеншталь направила свой взор в пучину океана. Ей был уже 71 год, когда эта женщина получила удостоверение аквалангиста. Подводная съемка поглотила с новой силой. Лени издала фотоальбомы «Чудо под водой» и «Коралловый рай», а также сняла документальный фильм об обитателях морского дна. Лени Рифеншталь прожила долгую и противоречивую жизнь, но все это время она стремилась делать все на 100 процентов и жить на полную. 8 сентября 2003 года Лени Рифеншталь умерла в возрасте 101 года.

Лени Рифеншталь прожила 101 год.

Лени Рифеншталь прожила 101 год.

В Америке ежегодно создаются реконструкции времен Второй мировой войны. Marisha Camp примерила на себя образ Лени Рифеншталь и реконструировать события 40-х годов со стороны нацистов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6460
10.02.2016 23:32
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология