Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+10
-1 0
Арт    



Искусство и книга: Чувство, Поэзия, Любовь

Искусство и книга: Чувство, Поэзия, Любовь

Мы уже говорили о книгах как хранителях мудрости. Но если бы только знание умещалось между бумажных страниц, разве стали бы книги тем, чем они есть для нас? Мы любим их даже не за то, что они нам дают, а за то, что пробуждают они в нас самих: чувство, сопереживание, любовь. В этом обзоре мы попытаемся понять, что значат книги не для ума, а для души и сердца.


Куда уводят мечты



Искусство и книга. Осенний эскапизм

Искусство и книга. Осенний эскапизм


Под переплетом скрываются не просто слова и строчки. Чтение - это не процесс поглощения информации, а полет мысли и воображения вслед за проводником - автором. Книга может завести нас в такие дали, что из них не захочется и возвращаться в серый будничный мир - только сидеть и читать, читать выдуманные истории под шорох опадающих листьев.

Искусство и книга: по ту сторону зеркала

Искусство и книга: по ту сторону зеркала


В книжное зазеркалье вход открыт всем. Конечно, этот потусторонний мир не возник бы, если бы не было нашего; но от этого польза его не уменьшается. Разве знали бы мы, кто мы есть, если бы никогда не глядели в зеркало? Только там можно найти ответы на Самые Главные Вопросы.

Искусство и книга: быть или не быть

Искусство и книга: быть или не быть


Некоторые удивительные книги вообще нельзя прочитать безнаказанно. Сверхзанятой современный человек, открывая такой том, рискует внезапно пропасть, раствориться в переплетении фраз, и не отвечать на звонки в дверь и телефон до тех пор, пока не перевернется последняя страница.

Искусство и книга: раствориться в дыму

Искусство и книга: раствориться в дыму


Но из книжной ловушки человек всегда выбирается лучше, чем он был до этого - более мудрым, глубоким и духовно богатым. Если, конечно, это была действительно достойная книга.

Поэзия чувства



Можно ли описать словами эти мистические движения человеческой души, которые мы привычно называем эмоциями? Можно ли дать имя взлетам и падениям духа и мысли? Можно ли вызывать их словом, будто по мановению руки? Можно. Для этого и существуют книги.

Искусство и книга: мне страшно

Искусство и книга: мне страшно


Иногда кажется, что книга - это самый лучший друг. Ты понимаешь ее, она понимает тебя - это ли не дружба? Ты сопереживаешь героям, продирающимся сквозь сюжетные повороты судьбы - а они в благодарность за это становятся все больше и больше похожи на тебя.

Искусство и книга: больше, чем дружба

Искусство и книга: больше, чем дружба


Романы и романтика



Искусство и книга. Романы и романтика

Искусство и книга. Романы и романтика


Самое лучшее и полное из человеческих чувств - любовь - также тесно связано с книгами. Ведь повествования о прекрасной любви, столь распространенные в средневековой литературе, сформировали современные представления об этом чувстве. Нет уже ни Джиневеры, ни Ланселота - а рыцари и прекрасные дамы не перевелись.

Искусство и книга. Цветочный роман

Искусство и книга. Цветочный роман


Старинные рыцарские и любовные "романы" - то есть, книги в народном духе, на "романском", а не мертвом латинском языке - дали начало тому направлению в искусстве, которое хорошо знакомо каждому из нас. Конечно же, это романтика.

Искусство и книги: романтика

Искусство и книги: романтика


В современном языке слова "романтический" и "любовный" - почти синонимы. Мы видим, что наше представление о любви и ее идеале в любом случае почерпнуто именно из книг - как бы ни возмущались этим обстоятельством "реалисты".

Искусство и книга: идеальная любовь

Искусство и книга: идеальная любовь


Мы-то с вами знаем: любовь не имеет к реальности никакого отношения. Это просто выдумка. Ее никогда нельзя доказать, проверить или обосновать, измерить и взвесить. Ее просто нужно взять на Веру - и только тогда доверчивой душе откроется сила этого самого великого чувства.

Искусство и книга: Любовь есть Бог

Искусство и книга: Любовь есть Бог



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13434
10.02.2011 16:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Grave 10.02.2011 16:29    

    Красиво, конечно... Но, вообще, эта тема ужасно избитая. Последняя картинка так вообще как бородатый анекдот. Думаю, каждый из нас делал такое со страницами книги. В-общем, красиво, но креатива ноль. Поэтому от оценки воздержусь.

  • Mary25 10.02.2011 16:30    

    Насколько трепетно и с любовью описано отношение к любимой достойной книге. Браво! Прекрасные книжные композиции, тронуло их исполнение до глубины души.

  • akrobatka 10.02.2011 16:34    

    Вот почему-то не хочется думать, что любовь - это выдумка. Даже читая книгу веришь тому, кто влюблен, сочувствуешь и сопереживаешь. Невольно ставишь себя на его место. И верно - с хорошей книгой иногда можно просто-напросто "пропасть" из реального мира, пока не дочитаешь. Больше бы этих книг было, и чтобы они доступными были для желающих их прочесть. Именно тех книг, которые способны изменить человека в лучшую сторону.

  • volder 10.02.2011 16:55    

    Одиночество покидает человека, если он дружит с книгой. Душа и сердце всегда находят, о чем с ней поговорить. Фразы наполняются смыслом, строчки в книге превращаются в реальные события, которые происходят сейчас или происходили когда-то давно. Мы узнаём о них из содержания книги. И это здорово. Мудрость мы черпаем из книг. Поэзия становится песней.

  • Окса 10.02.2011 16:57    

    Мне не понравилась фотография с цветами, сделанными из книжных страниц. Я категорически против уничтожения книг даже в высокохудожественных дизайнерских целях. Это варварство.

  • dekorkrolik 10.02.2011 17:50    

    Окса . нууу, зачем так категорично?! не все книги одинаково полезны, сейчас на какую только пошлятину не наткнешься!!!

  • Lan 10.02.2011 18:47    

    Никакая книга не заменит живых чувств. Наверное про любовь много думают, пишут, изображают, чтобы продлить или вспомнить или вернуть эти такие недолгие ощущения. Это издевательство- обниматься с книгой, но изобразили красиво. Хотя правда иногда и хочется с хорошей книгой обняться.

  • marina 10.02.2011 21:43    

    Какое удовольствие - читать этот прекрасный текст! спасибо большое автору. Из иллюстраций только вырезанные книжные цветы и загнутые страницы вызывают отторжение, ничего не могу с собой поделать. Как с детства внушили, что книга это святое, так и останется на всю жизнь. А вот объятья с книгой очень тронули, это так близко и понятно!

  • Малиновый Мур 11.02.2011 10:14    

    Разделяю любовь к книгам, в особенности к бумажным книгам.
    И прекрасные иллюстрации к статье. Почти все сохранила себе, кроме той, где вырезаны цветы из страниц. К книге нужно относиться бережно.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология