Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 14
+11
-1 3
Арт    




Пустынные города от Семы Бекировича (Sema Bekirovic)

Пустынные города от Семы Бекировича (Sema Bekirovic)
Нидерландскому художнику Семе Бекировичу (Sema Bekirovic), видимо, не очень нравится тот путь развития, по которому идет современная Цивилизация, а, именно, путь развития городов с их небоскребами, растущими ввысь до бесконечности. Это он и хотел отметить в своей работе под названием «Props» («Реквизит»).

Пустынные города от Семы Бекировича (Sema Bekirovic)

Пустынные города от Семы Бекировича (Sema Bekirovic)

Сема Бекирович считает, что за небоскребами, растущими все выше и выше, на самом деле, скрывается полная пустота. И что центры современных городов, их даунтауны, это безжизненная пустыня. Это он и подчеркивает в серии иллюстраций «Props».
Небоскребы, в понимании Семы Бекировича, это лишь декорации, театральный реквизит, пустой внутри, который подменяет собой настоящие вещи для видимости, но не несущий никаких других функций, кроме визуальных.

Пустынные города от Семы Бекировича (Sema Bekirovic)

Пустынные города от Семы Бекировича (Sema Bekirovic)

На иллюстрациях из серии «Props» изображены небоскребы, стоящие посреди пустыни (а некоторые даже и лежат). Все они сделаны из зеркального материала и, таким образом, лишь отражают мир вокруг, и уж никак не создают его, не являются его реальной частью.

Пустынные города от Семы Бекировича (Sema Bekirovic)

Пустынные города от Семы Бекировича (Sema Bekirovic)

Сложно сказать, откуда у художника такая нелюбовь к небоскребам. Видимо, он просто боится высоты. Так что Сема Беркович не подружился бы с Михаэлем Вольфом (Michael Wolf), художником, который, наоборот, воспевает урбанизм во всех его проявлениях, в том числе, и небоскребы (вспомним его проект «The Transparent City»).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5637
10.01.2011 03:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • EnterScream 10.01.2011 04:07    

    Потрясно, гениальная идея, мне очень понравилось, очень качественно предано ощущение пустоты.

  • iloshinka 10.01.2011 05:30    

    Конечно зрелище не из приятных, но с другой стороны идею автора я полностью разделяю и тоже считаю, что небоскребы и современное строительство вытеснило из городов души и теперь они являются лишь пустым реквизитом...

  • antoniya 10.01.2011 07:09    

    Такие идеи могут прийти в голову только одинокому человеку. Красиво, неожиданно, но с протестом против небоскребов я не согласна.

  • bija088 10.01.2011 07:17    

    Человечество, это дитя природы, природа стремиться к минимальным затратам, точно также и человеческая цивилизация стремиться к минимальным затратам. В городе легче обслуживать людей.

  • Bourne 10.01.2011 07:23    

    Прекрасно понимаю автора и то что он хотел показать этими работами :( по моему это очень грустно.

  • Marna 10.01.2011 07:51    

    Если соизмерять размеры «небоскребов» с растительностью, то это скорее упаковки от холодильника. И непонятно от чего тень на окнах на третьей картинке.
    Так что Сема Беркович не подружился не только с Михаэлем Вольфом (Michael Wolf), но и с простым фотошопом и здоровой логикой.

  • beloboka 10.01.2011 09:21    

    Самое главное для художника не зациклится на одном моменте на всю отавшуюся жизнь. Мы поняли небоскрёбы это плохо, дальше что?

  • marina 10.01.2011 11:30    

    А дальше, как в том гениальном спектакле с Пляттом и Раневской,- ТИШИНА.

  • Keny911 10.01.2011 11:03    

    Идея интересная.) во многих американских фильмах созданны пустынные города, так что это но новая идея.

  • Alex333 10.01.2011 11:37    

    Я полностью согласен с автором - Семой Бекирович. Его идея мне и понятна, и близка... Хотя я высоты в принципе не боюсь.

  • AntonJurash 10.01.2011 12:32    

    Да уж, я представляю себе такое зрелище! Идешь по пустыне, а там небоскребы по пятьдесят этажей, любопытно было бы!

  • almair 10.01.2011 13:01    

    Наверное, у художника, какое-то депрессивное состояние. Ведь все свидетельствует о глубоком одиночестве, а пустые дома, или лучше сказать "коробки" - говорят о разочарование в людях! Но я считаю, что именно такое выражение своих эмоций, и является лечением всех моральных проблем!

  • ssf 10.01.2011 13:25    

    Согласен, автор в своих работах отражает, вероятно, свои внутренние комплексы и разочарование в человечестве в целом. Как вы думаете - эта пустота поиск чего-то нового или окончательная закисленность на несовершенстве человеческой цивилизации?

  • Goshia 10.01.2011 13:43    

    Конечно, намного лучше жить в домах, которые имеют небольшую этажность, но, это, к сожалению, в больших городах не удастся осуществить, вот и приходится людям жить в таких огромных внешне блестящих, но, пустых внутри небоскребах.

  • Евгенчик 10.01.2011 14:03    

    На мой взгляд, совершенно непонятная идея. Построить стеклянные здания, а потом поставить их в пустыне, выглядит трудно осознаваемой затеей. Уж лучше поставит здания в каком-нибудь лесу.

  • life_of_mitten 11.01.2011 02:13    

    мне не ндравиЦЦо...идея не нова...не нова тем, что(вы уж извините за прямоту) художник взял какую то хрень, выложоил ее в пустой пейзаж и куча людей решило, что в этом есть куча смысла.....не вижу в этом искусства...уж извините....и вопрос к автору статьи, это вам художник сам сказал, что не любит небоскребы? и если нет, то по каким приметам вы так решили?

  • olga55 11.01.2011 12:01    

    Поддерживаю Sema Bekirovic, запредельные небоскребы уродуют города, превращают их в пустыни для каждого отдельного человека, разобщают людей. Планета Земля тоже поддерживает Sema Bekirovic, одно землятресение и от небоскребов Дубая останется только пустыня.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология