Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Портлендская ваза - один из наиболее выдающихся сохранившихся до наших дней образцов изделия из художественного стекла.

Портлендская ваза - один из наиболее выдающихся сохранившихся до наших дней образцов изделия из художественного стекла.

Портлендская ваза - реликвия эпохи античности, один из наиболее выдающихся сохранившихся до наших дней образцов изделия из художественного стекла. Сейчас ваза хранится в Британском музее. Предположительно, она была изготовлена в I веке до н.э. древнеримскими мастерами (по другим данным, между 5 и 25 годами н.э.). История этой вазы уникальна: ее дважды разбивали вдребезги и склеивали заново. При этом оба раза она была разбита умышленно.


Стеклянный диск с головой Приама был приклеен к основанию портлендской вазы.

Стеклянный диск с головой Приама был приклеен к основанию портлендской вазы.


Эта двуручную амфору обнаружили в гробнице римского императора Александра Севера, чье захоронение находится недалеко от Рима. Археологическая находка сразу же заинтересовала стеклодувов и мастеров, работающих с фарфором, а также - искусствоведов. Ваза была изготовлена из двух слоев стекла - из непрозрачного белого и темно-синего. Далее синий слой срезан таким образом, чтобы из проглядывающего белого слоя образовались изображения. Какие сцены запечатлели античные мастера, остается загадкой.

Историки предполагают, что это могут быть изображения Пелея и Фатиды.

Историки предполагают, что это могут быть изображения Пелея и Фатиды.


Барельеф изготовлен мастерски, на то, чтобы создать этой произведение искусства, потребовалось не менее двух лет, поскольку работа очень кропотливая. Какие античные боги изображены на амфоре, однозначно сказать трудно. По одной версии, на одной из сцен может быть древнеримский военачальник Марк Антоний, оскорбленный Клеопатрой, по другой, - боги Пелеус и Фетида. Есть и версия о том, что на вазе воспроизведен сюжет из греческой мифологии: мечта Гекубы о падении Трои.

По словам Грэма Фишера, попечителя British Glass Foundation, особого интереса к вазе не проявляли до 1845 года, когда она была разбита вдребезги. Тогда в один из февральских дней 19-летний парень (как позже выяснилось, будучи изрядно пьяным) зашел в музейный зал, где была выставлена портлендская ваза. Вандал схватил скульптуру, выставленную рядом, и, используя ее, как молоток, разбил античную амфору. Охрана музея тут же задержала парня и передала его полиции. Работники музея собрали 189 осколков вазы, и занялись поиском специалиста, который мог бы спасти произведение искусства.

Предположительно сон Гекубы.

Предположительно сон Гекубы.


Реконструкция вазы заняла более семи месяцев, однако результат был выше всяких похвал - ваза выглядела, как новая, все было проделано с ювелирной точностью. Казалось бы, все проблемы решены, однако, спустя годы, на вазе пожелтели трещины в тех местах, где она была склеена.

В 1989 году руководство музея решило, что пора вновь реконструировать вазу. Для этого ее снова «разбили», очистили каждый осколок, и склеили их натуральным клеем, обработали ультрафиолетом. На восстановительные работы потребовалось девять месяцев, на протяжении всего процесса прочность склеивания проверяли при помощи электронного микроскопа.

Портлендская ваза - античная реликвия.

Портлендская ваза - античная реликвия.


Тогда о портлендской вазе много писали в прессе, стеклодувы даже пробовали делать копии римской амфоры. Первому энтузиасту Джону Нортуву понадобилось для этого около трех лет. Всего же было сделано пять копий.

Благодаря работе реставраторов, портлендскую вазу все еще можно увидеть в экспозиции Британского музея. Правда, история знает немало случаев, когда бесценные произведения искусства были уничтожены по глупой случайности.

По материалам сайта thevintagenews.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2273
9.11.2017 14:50
В закладки
Версия для печати





Загрузка...





Смотрите также:

  • Страсти по соли: от Древнего Рима и Поднебесной до имперской России 9.07.2017 10
  • В катакомбах Рима обнаружены античные фрески, возраст которых - 1600 лет 7.06.2017 3
  • Таинственные 2500-летний меч Гоуцзянь, который и сегодня выглядит, как новый 18.05.2017 4


  • Загрузка...

     
    facebook

    Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



    Мне уже нравится Культурология