Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Борис Слуцкий и Татьяна Дашковская.

Борис Слуцкий и Татьяна Дашковская.

Они познакомились в то время, когда Борис Слуцкий уже был признанным поэтом. Встретились, чтобы не расставаться больше никогда. С Татьяной Дашковской поэт проживет 18 счастливых лет своей жизни. После ее ухода в течение трех месяцев он напишет множество чувственных лирических стихотворений. И больше из-под его пера не выйдет ни строчки.


«Итак, она звалась Татьяной…»


Борис Слуцкий. / Фото: www.kultura174.ru

Борис Слуцкий. / Фото: www.kultura174.ru

Борис Слуцкий долгое время был одинок. После разочарования в своей первой школьной любви, он долгие годы не заводил никаких романтических отношений. Нельзя сказать, что он не пользовался популярностью у женщин. Скорее даже наоборот - он обладал вполне привлекательной внешностью и был весьма интересным человеком.

Ему нравились женщины красивые, ухоженные, за которыми тянулся шлейф дорогих духов. Он же долгое время скитался по чужим углам и не имел за душой ничего, кроме таланта. Борис Абрамович не смог бы обеспечить понравившейся женщине достойный уровень жизни. А размениваться на легкие, ни к чему не обязывающие романы не считал возможным для себя.
Но к сорока годам он уже был известен и даже имел собственную комнату в коммунальной квартире.
Борис Слуцкий. / Фото: www.rubooks.org

Борис Слуцкий. / Фото: www.rubooks.org

Он стоял на Пушкинской со своим коллегой-поэтом. Он просил Бориса Абрамовича о характеристике для вступления в Союз писателей. Проходившая мимо женщина поздоровалась со знакомым Слуцкого. Борис Абрамович пообещал дать рекомендацию, если состоится его знакомство с этой женщиной. С этого момента Борис Слуцкий и Татьяна Дашковская шли по жизни, держась за руки.

Позднее счастье


Татьяна Дашковская. 1960-е гг. / Фото: www.rubooks.org

Татьяна Дашковская. 1960-е гг. / Фото: www.rubooks.org

Татьяна была по-женски очаровательна: красивая фигура, длинные русые волосы, ямочки на щеках. Многие считали ее заносчивой, а она всегда ходила со слегка запрокинутой головой из-за своей тяжелой косы.

Татьяна сразу после замужества стала подыскивать варианты обмена двух комнат в коммуналке на одну квартиру. Она приложила множество усилий, чтобы обмен состоялся. В результате супруги переехали в двухкомнатную квартиру в Третьем Балтийском переулке.
 Илья Эренбург, Татьяна Дашковская, Борис Слуцкий, Леонид Мартынов. 1960-е гг.. / Фото: www.rubooks.org

Илья Эренбург, Татьяна Дашковская, Борис Слуцкий, Леонид Мартынов. 1960-е гг.. / Фото: www.rubooks.org

Борис Абрамович после обмена предложил ей вознаграждение на выбор: либо она едет отдыхать за границу, либо он позволяет ей подстричься. Длинные волосы доставляли Татьяне массу неудобств, но супругу очень нравились ее волосы, и она мужественно терпела. Когда же Борис Абрамович сам предложил ей столь желанную награду, она даже не задумывалась о своем решении. Казалось бы, какая мелочь – стрижка, но в этой ситуации и проявляется та атмосфера взаимопонимания, которая царила в семье поэта. Каждый чувствовал желания другого, готов был идти на компромисс.
П. Горелик, И. Крамов, Д. Самойлов, Б. Слуцкий. 1965 г. / Фото: www.rubooks.org

П. Горелик, И. Крамов, Д. Самойлов, Б. Слуцкий. 1965 г. / Фото: www.rubooks.org

Знакомые и родственники Бориса Арамовича отмечали, с какой нежностью он относился к жене. Она любила шоколад, и он привозил ей из заграничных командировок сладкий деликатес в больших количествах.

Он читал ей стихи по вечерам, она радостно уплетала сладости и благополучно засыпала под его размеренную речь. Поэт умилялся и говорил, что она реагирует на стихи вполне предсказуемо для здоровой женщины. И никогда не обижался на свою Танюшу.

Счастье и беды делить на двоих…


Борис Слуцкий. / Фото: www.chayka.org

Борис Слуцкий. / Фото: www.chayka.org

Они пережили вместе довольно сложный период, когда Бориса Абрамовича буквально вынудили выступить с осуждением в адрес Бориса Пастернака, получившего Нобелевскую премию в области литературы за «Доктора Живаго». Двухминутная речь сыграла свою трагическую роль в судьбе самого Слуцкого, который сам себя до конца жизни не мог простить за свое малодушие. Он мог отказаться от выступления, но лишиться партийного билета, что было равносильно приговору в то время.

Татьяна поддерживала мужа и старалась развеять его переживания и тревоги, неизменно встречая его улыбкой и счастливым сиянием глаз. Единственное, в чем они несколько не совпадали – это отношение к светским приемам и раутам. Татьяна любила бывать в обществе, а сам поэт дорожил своей «отдельностью», некоей обособленностью. Но даже эти небольшие разногласия не нарушали гармонии их семейной жизни.
Булат Окуджава и Борис Слуцкий. 1960-е гг. / Фото: www.rubooks.org

Булат Окуджава и Борис Слуцкий. 1960-е гг. / Фото: www.rubooks.org

Но однажды в дом пришла беда. Татьяне поставили страшный диагноз – лимфогранулематоз. Она медленно угасала, а Борис Абрамович делал все, чтобы облегчить страдания супруги. Он трудился, не жалея себя, зарабатывал переводами, за которые хорошо платили. Когда врачи посоветовали Татьяне чаще бывать на свежем воздухе, супруги переехали за город. Позже Борис Слуцкий отправил жену на лечение во Францию.

«Раскопайте мои тетради, расшифруйте мои стихи…».


 Борис Слуцкий. / Фото: www.rubooks.org

Борис Слуцкий. / Фото: www.rubooks.org

Они прожили вместе 18 лет и 11 из них Татьяна болела. Ее не стало в 1977 году. Поэт очень тяжело переживал уход любимой. До этого он никогда не писал стихов о любви, а после ее смерти почти три месяца писал о своих чувствах и переживаниях, в каждом стихотворении отражалась боль его утраты.
Строки, посвященные супруге.

Строки, посвященные супруге.

Потом он замолчал. После цикла лирики Борис Абрамович Слуцкий не написал ни строчки. Он пережил супругу на 9 лет. Последние годы жизни провел рядом с младшим братом Ефимом в Туле, часто проходил лечение в психиатрической клинике. Он потерял интерес к жизни. Отчасти из-за потери любимой, отчасти от чувства вины из-за своего давнего выступления против Пастернака.

Он ушел 23 февраля 1986 года, составив свое завещание:

Умоляю вас,
Христа ради,
с выбросом просящей руки,
раскопайте мои тетради,
расшифруйте дневники.




Борис Слуцкий и Татьяна Дашковская после первой же встречи решили не расставаться. А счастье Ромена Роллана началось с письма русской поклонницы французскому гению.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3621
9.11.2017 21:28
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология