Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+2
-1 3



Верблюжьи бега выигрывают роботы-жокеи

Верблюжьи бега выигрывают роботы-жокеи

Верблюжьи бега - невероятно популярное в арабских странах зрелище, настоящий национальный вид спорта, не уступающий по вложениям денег футболу. А еще у этого вида спорта есть кое-что общее с шахматами. Дело в том, что верблюжьи бега, как и шахматы, уже довольно давно выигрывают не люди, а... машины.


Маленький робот-жокей

Маленький робот-жокей


Стать жокеем не так-то просто. И не только потому, что верблюд - животное норовистое, а и потому, что нужно быть очень легким. Проблема жокеев до недавнего времени решалась исключительно тем, что участвовать в верблюжьих гонках приходилось детям. Около 40 000 детей было похищено в разных странах, или продано их же семьями, чтобы в итоге оказаться на спине верблюда. И это при том, что верблюжьи бега достаточно опасны даже для взрослого человека.

Роботы-жокеи куда легче обычных всадников

Роботы-жокеи куда легче обычных всадников


Однако цивилизованное человечество давит на устроителей верблюжьих бегов чем дальше, тем сильнее - и вот, в начале 2000-х годов на скачках в Арабских Эмиратах малолетних жокеев пришлось заменять наездниками старше 16 лет. Это тут же сказалось на спортивных результатах. Но в 2003-м году был запущен необычный проект: робожокей для верблюжьих гонок! За дело взялась швейцарская компания под названием K-team, и уже через пару лет первые партии роботов по имени Kamal оседлали горбы.

Партия роботов для верблюжьих бегов

Партия роботов для верблюжьих бегов


Маленькие роботы-наездники для верблюжьих бегов быстро вытесняют живых всадников: уж очень они легкие. Стоит такой жокей порядка 5-6 тысяч долларов. В ходе соревнований Kamal, послушный воле удаленного оператора, заставляет верблюда поворачиваться, и даже нахлестывает горбатого скакуна. А недавно полиция ОАЭ обнаружила банду дилеров, торговавших переделанными роботами, которые даже умели ускорять верблюдов электрошоком. За жестокое обращение с животными их (дилеров, а не роботов) сурово наказали.

Верблюжьи бега выигрывают роботы

Верблюжьи бега выигрывают роботы


Вот так технология искажает самые древние традиции и привычные развлечения. Конечно, от этих роботов выиграли все: детей теперь не воруют, а верблюдам стало легче бегать. Но если машины будут заниматься спортом за нас, то не станем ли мы малоподвижными толстяками, как в мультфильме о приключениях робота WALL-E?

Верблюжьи бега выигрывают роботы

Верблюжьи бега выигрывают роботы





10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8891
9.10.2011 02:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • seruleha 9.10.2011 09:05    

    Это уже похоже на тараканьи бега.Я думал, тут победитель - наездник,умелый и ловкий, и его быстрый верблюд. А так.....

  • Artem 9.10.2011 09:19    

    Дистанционно управляемый робот-жокей уже лет 20 назад использовался в скачках, где-то в Великобритании. Мотивация была точно такая же - вес робота меньше, чем вес взрослого человека, а дети к скачкам в Великобритании не допускаются. Тенденция в целом хорошая, но все же хотелось бы, чтобы роботы подменяли человека не в верблюжьих бегах и в других развлечениях, а на вредном и опасном производстве, например в угольных шахтах и в сталелитейных цехах.

  • Vladibir_John 9.10.2011 10:55    

    Вот так и получается, что любителями спорта являются не те, кто им занимается, а те, кто сидит с пивом перед телевизором или играет на тотализаторе!

  • marina 9.10.2011 11:21    

    Теперь бы еще и верблюдов роботами заменить... и все будет в порядке.

  • Kaka 9.10.2011 18:10    

    Жалко что люди используют бедных животных для "потехи", для шоу, что б повеселится...

  • marina 9.10.2011 19:15    

    А что люди их используют для переноски тяжестей и в качестве средства передвижения, не жалко?

  • Kaka 9.10.2011 22:26    

    Это отдельная тема. Если изсользовать животных для какого либо дела, в меру, то это только для пользы человеку, но перегружение животных я тож нетерплю...
    А здесь идется о развлечениях людей, когла животные пашут что бы людей развеселить... это ужасно с моей точки зрения...










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология