Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+2
-1 6
Арт    



«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс

«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс


В период с 18 августа по 12 сентября 2010 года у жителей Нью-Йорка есть уникальная возможность стать свидетелями перфоманса «Melt» канадского хореографа Ноэми Лафранс (Noémie Lafrance), по замыслу которого восемь девушек сидят на стене и, кажется, медленно тают под лучами палящего солнца.


«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс

«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс


Итак, каждый день в течение получаса восемь танцовщиц, сидят на стене и медленно тают. Хотя на самом деле, конечно, тают не они, а их костюмы, сделанные из воска и ланолина, но создается впечатление, что плавится на солнце не только одежда девушек, но и их тела. «Их эйфория и измождение становятся все сильнее, они продолжают таять до тех пор, пока души не покинут их эфемерные тела и не растворятся в лучах света», - комментирует свою постановку Ноэми Лафранс.

«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс

«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс


«Когда я впервые попала в Нью-Йорк, там было невыносимо жарко. Возникало ощущение, что тело просто начинает распадаться на части, и тут у меня появилась идея использовать тело в качестве материала. Если солнечная активность будет увеличиваться, что произойдет с нами: мы растаем, расплавимся или просто трансформируемся в другое состояние?» - рассказывает Ноэми Лафранс. По словам автора, «Melt» - это не просто перфоманс, но еще и медитация. Тающие тела танцовщиц поднимают вопросы жары, измождения, изоляции и физических изменений.

«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс

«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс


«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс

«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс


Впервые перфоманс был представлен зрителям в 2003 году в бруклинской галерее «Black and White». Позже шоу можно было увидеть в Монреале (Канада), Копенгагене (Дания), Сан-Пауло (Бразилия) и снова в Нью-Йорке, причем постепенно увеличивалось как количество танцовщиц (с трех до восьми), так и длительность постановки (с 12 минут до получаса).

«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс

«Melt» - тающий перфоманс от Ноэми Лафранс


Ноэми Лафранс – канадский хореограф, живущий и работающий в Нью-Йорке. Она является основателем «Sens Production» - некоммерческой арт-организации, которая занимается постановкой ее перфомансов. Ноэми – обладатель множества наград в области искусства, а ее проекты поддерживаются и финансируются многими общественными и частными организациями, среди которых Фонд Рокфеллера, Государственный совет Нью-Йорка по искусствам, Национальный благотворительный фонд искусств и другие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13804
9.09.2010 14:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • YA_HELEN 9.09.2010 14:14    

    какой ужас!!!
    данный "перфоманс" подойдет скорее всего лишь для постановки спектаклей о "лагерной" истории мирового сообщества (в т.ч. "ГУЛАГ" или "Освенцим")!

  • beauty_of_dream 9.09.2010 14:20    

    На самом деле идея не уникальна, так как этим летом мы все были в роли таких танцовщиц, только таяли по настоящему.

  • adolf5453125 9.09.2010 14:36    

    Кому то может и понравиться, но я сторонник более тривиальных постановок, новизна иногда только вредит.

  • Fivan 9.09.2010 14:48    

    что то Ноэми Лафранс, немного перебрал, но суть того что он хотел показать уловил, мы мол сами в этом виноваты)

  • Sim 9.09.2010 14:54    

    Большинство мужского населения Нью-Йорка глазели скорей на девушек нежели на перфоменс. Мне жаль этих танцовщиц, которым приходится выступать в роли свечек.

  • Cloud 9.09.2010 15:24    

    Очень креативно, и оригинально, по-моему такого в современном искусстве еще не было.

  • intridgrdij 9.09.2010 15:35    

    Ну и дуры,раз позволяют над собой проделывать такие эксперименты,сидят как соплями измазанные.

  • klika2 9.09.2010 17:10    

    Я считаю, что фондам нужно не её финансировать с её глупыми постановками, а помогать нуждающтмся....например выделять деньги на бесплатные операции.

  • marina 9.09.2010 22:32    

    Страсть-то какая! Какие-то публичные казни путем изжаривания на солнце.

  • vev 9.09.2010 22:36    

    Очень мощно. Правда, вместо Солнца прожектора :)
    И, конечно, правы те, кто написал, что идея не нова. Сколько тысячелетий людям нравилось смотреть на бои гладиаторов, корриду, смертную казнь... А тут восемь прелестных танцовщиц.

  • Kristik 9.09.2010 22:43    

    Может, конечно, кому-то ЭТО нравится, но не мне. У меня почему-то библейские воспоминания об Аду всплывают в голове. Кошмар.

  • vovsick.myopenid.com 10.09.2010 08:02    

    фу, кака. беееееее...

  • TatianaP 10.09.2010 09:23    

    Мне кажется, этот перфоманс вполне достигает своей цели - девушки вызывают жалость и желание их спасать - если не от жары, то от неудобного полусидения-полувисения на этой стене. Равнодушным при виде этой картины остаться невозможно, хоть и выглядит она несколько неэстетично. А идея интересная, мне понравилась. И то, что костюмы им делают из воска и ланолина - оригинально и вполне в духе этого перфоманса. Только вот, наверное, к каждому новому "представлению" костюмы нужно делать заново - представляю, какой это труд.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология