Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Кадр из фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок»./ Фото: riskmanage.ru

Кадр из фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок»./ Фото: riskmanage.ru

Еще со времен пращи, лука или арбалета меткие стрелки был в почете. А с появлением огнестрельного оружия эта тенденция сохранилась. Снайпер - это всегда тяжёлые физические и психологические нагрузки и, конечно, моральный выбор. Ведь перед тем, как нажать на курок, снайперу приходиться ответить на вопрос: "На какой он стороне - добра или зла"?


1. «Снайпер»

Кадр из фильма «Снайпер»./ Фото: nnm.me

Кадр из фильма «Снайпер»./ Фото: nnm.me


режиссер Андрей Бенкендорф, 1991 год
Отечественные кинематографисты обратились к детективному направлению и задались целью экранизировать одноименный роман известного мастера этого жанра Дж. Чейза. Главный герой ленты - Джей Бенсон. Служба в армии для него стала серьезным жизненным испытанием. Позади война во Вьетнаме, на которой он был высококлассным снайпером и которую он хочет окончательно забыть.

Вернувшись к мирной жизни, он женится на прелестной девушке и открывает школу, в которой делится своим стрелковым мастерством. Он в нынешней жизни всем доволен, вот только денежный вопрос решается не в должной мере. Однажды он принимает предложение состоятельного клиента весьма сомнительного характера.

2. «Снайпер»

Кадр из фильма «Снайпер»./ Фото: kinozon.tv

Кадр из фильма «Снайпер»./ Фото: kinozon.tv


режиссер Луис Ллоса, 1992 год
В центре повествования тандем снайперов. С одной стороны, бывалый военный "волк" Том (Том Беренджер), чей профессионализм накоплен многочисленными успешными операциями в дебрях Центральной Америки. С другой стороны, его молодой напарник Ричард, приставленный к военному асу для выполнения новой акции.

Их отношения сразу не заладились, затем быстро перейдя в фазу обоюдного раздражения. Успешность предстоящей операции поставлена под угрозу. Смогут ли "два бойца" преодолеть разногласия? Зачастую для успеха у снайпера есть только одна цель и один выстрел.

3. «Блокпост»

Кадр из фильма «Блокпост»./ Фото: kinozon.tv

Кадр из фильма «Блокпост»./ Фото: kinozon.tv


режиссер Александр Рогожкин, 1998 год
Лента поднимает больной вопрос конца 90-х и вновь заставляет прожить события на Северном Кавказе – огромной территории военных действий той поры. На экране как таковой войны почти нет, а зритель наблюдает ее эхо – обычные солдатские будни одного подразделения российской армии. Что значит обычные? Взвод после "зачистки" аула от бандитов и непредвиденной гибели местного жителя отправлен всем составом на блокпост в, казалось бы, тихий уголок.

Им бы отсидеться какое-время и отгородиться от мести жителей злополучного аула. Молодые парни в форме несут службу, отдыхают, спят, курят местную траву, а по ночам повышают свой сексуальный опыт по очереди с одной местной девушкой . Причем за ее услуги расплачиваются патронами, которые скоро окажутся у неуловимого снайпера, внимательно следящего за всем происходящим на блокпосту…

4. «Ворошиловский стрелок»

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»./ Фото: top250.tv

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»./ Фото: top250.tv


режиссер Станислав Говорухин, 1999 год
Эта картина не перенесет зрителя в лихие революционные годы. В ней речь пойдет о простом пенсионере (Михаил Ульянов), скромно воспитывающим свою любимую внучку Катю. Однажды троица молодых бездельников, считающих себя хозяевами новой жизни, хитростью заманили к себе в квартиру Катю и жестоко надругались над ней.

Сначала мерзавцев арестовали, но затем папа одного из них, оказавшийся большим милицейским начальником, освобождает их. Поняв, что законным способом, справедливости не добьется, Катин дед приобретает снайперскую винтовку и пополняет ряды "ворошиловских стрелков". Молодым насильникам мало не покажется…

5. «Кукушка»



Кадр из фильма «Кукушка»./ Фото: gh-cinema.ru

Кадр из фильма «Кукушка»./ Фото: gh-cinema.ru


режиссер Александр Рогожкин, 2002 год
В нашем списке еще одна лента от популярного отечественного режиссера. На этот раз он обратился к теме Второй Мировой войны, а конкретно к времени, когда Финляндия должна была выйти из войны. Пронзительная житейская история о том, как саамка Анни на своем хуторе приютила двух мужчин из противоборствующих лагерей: советского офицера Ивана, арестованного СМЕРШем и по счастливой случайности оставшегося в живых, и финского снайпера Вейко, прикованного к скале и оставленного на верную смерть.

Для женщины они не заклятые враги, а просто мужчины. Вся троица разговаривает на трех разных языках. А само название ленты можно объяснить по-разному. "Кукушкой" называют финских снайперов и так же переводится с саамского диалекта имя женщины – главной героини ленты.

6. «Стрелок»

Кадр из фильма «Стрелок»./ Фото: utyugok.ru

Кадр из фильма «Стрелок»./ Фото: utyugok.ru


режиссер Антуан Фукуа, 2007 год
Перед зрителем разворачивается шокирующая история отставного американского сержанта, снайпера от Бога, Боба (Марк Уолберг), который попал в смертельный переплет. Целью заговора становится президент США. Его "заказали", а на роль "козла отпущения" предопределен Боб. Времени очень мало, а он должен доказать свою невиновность.

Сделать это будет невероятно трудно, поскольку по его следу идут и ФБР, и президентские структуры, и Национальная гвардия. Кто-скажет, что данный сюжет до банальности прост. Но Фукуа знает особый рецепт, по которому каждая его лента наполняется невероятным экшеном и динамизмом.

7. «Снайпер»

Кадр из фильма «Снайпер»./ Фото: my-hit.org

Кадр из фильма «Снайпер»./ Фото: my-hit.org


режиссер Андрей Щербинин, 2010 год
В центре российского остросюжетного фильма фигура Олега Назарова. Он кадровый офицер спецподразделения и непревзойденный снайпер. Свою "гражданскую профессию" он всячески скрывает, поэтому его близкие о ней ничего не знают. Каждый раз, возвращаясь с задания к любимой жене и дочери, он вновь и вновь приспосабливается к образу обычного гражданина. И вот его родной город потрясает череда убийств.

Каждый день неизвестный снайпер нажимает на курок и забирает одну жизнь. Нет сомнений, что на той стороне орудует настоящий ас своего дела. Лента поднимает очень болезненный вопрос. Что происходит со многими военными специалистами высшей квалификации после ухода на "гражданку"? Многие, почувствовавшие свою ненужность в новых условиях, оказываются по другую сторону баррикад…

8. «Джек Ричер»

Кадр из фильма «Джек Ричер»./ Фото: on-magazine.co.uk

Кадр из фильма «Джек Ричер»./ Фото: on-magazine.co.uk


режиссер Кристофер МакКуорри, 2012 год
И вновь весь ход сюжетных перипетий предопределен фигурой снайпера. Он объявляется в городе и убивает нескольких случайных людей. Виновника быстро арестовывают. Казалось, все улики против него. Допрос ничего не дает. Вместо чистосердечного признания он успевает написать "Джек Ричер" и впадает в кому. И Джек Ричер появляется на авансцене. Он - чертовски пытливый сыщик! Он все свои запутанные дела привык доводить до конца.

9. «Снайпер»

Кадр из фильма «Снайпер»./ Фото: pravosudie.in.ua

Кадр из фильма «Снайпер»./ Фото: pravosudie.in.ua


режиссер Клинт Иствуд, 2014 год
Фильм мэтра голливудского режиссерского цеха об американце Крисе, который по зову сердца становится "морским котиком" и отправляется в Ирак защищать идеалы своей Родины от террористов. Чего-чего, а патриотизма в ленте хватает, но таковы американцы. Но надо отдать должное Клинту. Он центральное место в картине отдал не самим военным действиям, а человеку на войне.

Перед зрителем главный герой (Брэдли Купер) – это человек, профессиональный снайпер, со своими "тараканами в голове", понятием долга и справедливости, отношением к родным и сослуживцам. Даже в мирное время он не может забыть пережитые военные ужасы. На войне он не просто беспрекословный исполнитель. Он привык сам "утверждать" приговор – кто заслуживает смерти, а кто нет. Если он убежден в своей правоте, то он нажимает на курок…

10. «Битва за Севастополь»

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»./ Фото: kackad.com

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»./ Фото: kackad.com


режиссер Сергей Мокрицкий, 2015 год
Эта лента никого не оставит равнодушным. Она является подлинной историей жизни уникального человека - Людмилы Павличенко. Эта женщина – легендарный снайпер, имеющая на своем счету более трех сотен уничтоженных врагов. Она и как человек много сделала для Отчизны.

Она стала подругой супруги президента Рузвельта, а своим выступлением на конференции в Штатах по случаю открытия Второго Фронта, смогла обратить внимание, казалось бы, чопорных янки на необходимость решительных действий от них. С ее именем на устах советские бойцы шли в атаку, а фашисты посылали раз за разом своих асов-снайперов, для ее ликвидации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6074
9.08.2017 19:16
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология