Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 10
+9
-1 1
Арт    
"Беременность". Детское воображение в иллюстрациях Пьеретты Диаз (Pierrette Diaz)

"Беременность". Детское воображение в иллюстрациях Пьеретты Диаз (Pierrette Diaz)

Сказочный мальчик Питер Пен не хотел взрослеть, чтобы не расставаться с тем удивительным миром детских фантазий, в который взрослым и серьезным людям вход заказан. Маленькие дети, не будучи обремененными тяжестью изгрызенного гранита науки, в своих грезах взлетают так высоко, что наш мир выглядит оттуда совсем другим. А что именно дети видят, погружаясь в пучины воображения и взлетая на крыльях фантазий, изобразила художница Пьеретта Диаз (Pierrette Diaz) в забавной серии иллюстраций.

Наивные детские фантазии рождаются из сказок и мультфильмов, а также из витиеватых ответов родителей на непосредственные вопросы любопытного малыша из категории "а почему", "а как", "а где" и тому подобных. Как микроволновка греет еду, почему жужжит пылесос, зачем нужны светофоры и пешеходные переходы, отчего у мамы вырос животик и как там помещается братик - на все это у ребенка есть свой собственный ответ, который он представляет себе очень ярко.
"Мытье головы". Детское воображение в иллюстрациях Пьеретты Диаз (Pierrette Diaz)

"Мытье головы". Детское воображение в иллюстрациях Пьеретты Диаз (Pierrette Diaz)

"Пешеходный переход". Детское воображение в иллюстрациях Пьеретты Диаз (Pierrette Diaz)

"Пешеходный переход". Детское воображение в иллюстрациях Пьеретты Диаз (Pierrette Diaz)

Художница говорит, что нарисовать эти иллюстрации ей помогли воспоминания о собственном детстве, и о том, как она сама объясняла себе то, что происходило вокруг. Шампунь, который мягко и нежно моет волосы, крем, который разглаживает морщины, минеральная вода, которая мгновенно превращает сухой кустарник в цветущее и благоухающее дерево - все это малыши воспринимают буквально, как показано в рекламе, и по аналогии начинают фантазировать обо всем остальном. Впрочем, такие фантазии наверняка были у каждого из нас. Вспомнить хотя бы автоматы с газированной водой, - ну, кому не казалось, будто внутри сидит некто, наливающий в стаканы газированную воду с сиропом и без сиропа?
"Духовка". Детское воображение в иллюстрациях Пьеретты Диаз (Pierrette Diaz)

"Духовка". Детское воображение в иллюстрациях Пьеретты Диаз (Pierrette Diaz)

"Мама и папа". Детское воображение в иллюстрациях Пьеретты Диаз (Pierrette Diaz)

"Мама и папа". Детское воображение в иллюстрациях Пьеретты Диаз (Pierrette Diaz)

Забавные иллюстрации Пьеретты Диаз дают возможность взрослым вернуться в далекое детство, и лишний раз улыбнуться своим наивным фантазиям, а также родительским историям, рассказанным в качестве объяснения тех или иных явлений. Вероятно, этим и объясняется популярность иллюстраций художницы, ведь каждый может увидеть в них себя, маленького и доверчивого.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17166
9.08.2012 16:16
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Владислав Дмитриев 9.08.2012 16:38    

    Первая работа шедевральна. Надо жене показать. А то он все шебуршится, будто бы у пузожителя там водный атракцион.

  • neon 9.08.2012 21:35    

    Дети то все сплошь с шизофренией. Особенно порадовал малыш на пешеходном переходе, готовый пациент уже. Хотя манера рисования хорошая, для детских нормальных книжек бы.

  • luckshmie 10.08.2012 08:46    

    вы чего? уже родились скучным брюзжащим дядькой?
    в детстве не боялись темноты, бабайки под кроватью? не обходили трещины на асфальте, на которые нельзя наступать, а то "случится плохое"?
    это же детское воображение, - ну почему переходить дорогу можно только по зебре? вероятно, за ее пределами таится опасность. такая же страшная и ужасная опасность, как озеро с крокодилами.
    лишь бы поглумиться, блин...

  • marina 11.08.2012 23:34    

    Не поглумиться, а увериться в собственной "нормальности"))

  • luckshmie 12.08.2012 01:36    

    интересно, насколько это помогает

  • Kotov 12.08.2012 21:14    

    Я так понял, что Neon сделал акцент не столько на самом проекте и идеи автора, сколько на лицах детей, их выражении, изображённом художницей. Отсюда и его тезис.
    Мне лично, такие типажи напомнили о другом ребёнке (подростке, если быть точнее, однако нельзя сказать, что его душа более цельная) и его личностной драме. Ниже кадр из анимационного сериала, где запечатлено выражение лица главного героя, переживающего экзистенциальный кризис и самоиндентификацию как личности. Есть и другие выражения лица героя, но я взял первое подходящее.


  • luckshmie 12.08.2012 21:50    

    аниме как аниме. они там все такие

  • Kotov 12.08.2012 23:11    

    Кстати, речь-то не о аниме. А о лице человека, ребёнка!
    Просто на этом скриншоте, который я привёл для примера, выражение лица, соответствующее только самому началу экзистенциального кризиса главного героя. Дальше по сюжету выражение будет меняться в сторону ухудшения психологического состояния.

    Рисунки детей и "их представлений" об окружающем их мире в частности показывают выражения лиц детей в ситуации откровения, открывшегося ребёнку. Именно этот момент и запечатлён на лицах детей. Психика или душа, тесно связана с реакцией мышц лица, блеском в глазах, поэтому выражение Шока, Страха, Удивления, и прочего, на лицах детей говорит ни о чём ином, как о внутренней реакции их Сознания.

  • xmeded 10.08.2012 10:57    

    Мне понравились все картинки! По-настоящему детские эмоции при виде этих ситуаций, большое воображение ставит точку!

  • Chery13 10.08.2012 15:20    

    Забавные картинки, особенно последняя очень понравилась. А мне кажется, что дети и правда примерно так окружающий мир и видят. Это для взрослого человека все вокруг скучно и уныло, а для ребенка - нет

  • Kotov 12.08.2012 14:21    

    "Забавные иллюстрации Пьеретты Диаз дают возможность взрослым вернуться в далекое детство, и лишний раз улыбнуться своим наивным фантазиям," - улыбнуться или задуматься об истоках детских психотравм ..

  • Анна Григорьева 13.08.2012 22:35    

    it`s beautiful))))










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология