Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0



Снимок коричневых пеликанов, выпачкавшихся в нефти, с которым Дэниэль Бельтра победил в конкурсе  Wildlife Photographer

Снимок коричневых пеликанов, выпачкавшихся в нефти, с которым Дэниэль Бельтра победил в конкурсе Wildlife Photographer

Большинство из нас ещё помнит о катастрофе, планетарного масштаба, случившейся в Мексиканском заливе в 2010 году. Крупные СМИ, существующие на деньги корпораций и политиков, предпочитают умалчивать о её последствиях. Однако, фотограф Дэниэль Бельтра, ставший очевидцем катастрофы, не согласен с такой позицией. Он надеется, что серия устрашающих фотографий под названием "Spill" не даст забыть о беде, нависающей над человечеством.


Более двух лет назад, в результате 36-часового пожара, нефтяная платформа «Deepwater Horizon» затонула в Мексиканском заливе. Авария привела к повреждению нефтяной скважины, вследствие чего, в океан выливалось до 1000 тонн нефти в сутки. Утечку удалось существенно сократить лишь через пять месяцев.

Экологическая катастрофа, о которой умалчивают СМИ, на уникальных фотографиях проекта *Spill*

Экологическая катастрофа, о которой умалчивают СМИ, на уникальных фотографиях проекта *Spill*

Разноцветные нефтяные пятна из серии фотографий *Spill*

Разноцветные нефтяные пятна из серии фотографий *Spill*


Сейчас на поверхности Мексиканского залива нефти нет, однако никто не знает, что происходит на морском дне. Члены организации Greenpeace задавали владельцам скважины множество важных, в планетарном масштабе, вопросов. Куда делось 75 процентов нефти с поверхности Мексиканского залива? Правда ли, что подводное нефтяное облако достигло атлантического океана? Как отразилась катастрофа на Гольфстриме? Эти и многие другие вопросы остались без официального ответа. Пресс-релизеры фирмы BP (британская нефтегазовая компания), виновной в катастрофе, на подобные вопросы не отвечают, оставляя их на рассмотрение общественности. Поэтому, как говорится, «земля слухами полнится». Причём многие уже впадают в крайности, заявляя, что Гольфстрим уже остановился, но СМИ о этом не говорят, потому что журналистов, заинтересовавшихся данной темой «убирают». Разумеется, всё это только сплетни. Хотя, подобный информационный вакуум заставляет задуматься: вероятно, фирме ВР есть что скрывать?

Именно этот вопрос задал себе американский фотограф Дэниэль Бельтра (Daniel Beltra) и решил, что он обязан напоминать о случившемся так долго, как только сможет. Главным «козырем» фотографа были его снимки из серии «Spill», посвященные катастрофе в Мексиканском заливе.

Горящее пятно нефти. Фото из серии *Spill*, одержавшей победу на многих фото-конкурсах

Горящее пятно нефти. Фото из серии *Spill*, одержавшей победу на многих фото-конкурсах

Экологическая катастрофа, о которой умалчивают СМИ, на уникальных фотографиях проекта "Spill"

Экологическая катастрофа, о которой умалчивают СМИ, на уникальных фотографиях проекта "Spill"


Дэниэль Бельтра - фотограф, который не будет гоняться за интересным кадром ради наживы. Его больше беспокоят судьбы тропических лесов, ледников и морских обитателей. Большую часть своей карьеры он провёл на кораблях Greenpeace, практикуясь в искусстве фотосъёмки. Но, по иронии судьбы, именно эта «зелёная» организация сталкивается с самыми ужасными последствиями необдуманных человеческих поступков.
В серию «Spill» вошли снимки поверхности океана, сделанные фотографом из вертолёта, а так же фото животных, пострадавших от нефти. Отобрав наиболее яркие снимки, Дэниэль отправил их на все возможные конкурсы. Его работы выиграли множество наград. Главным своим достижением фотограф считает победу на Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year. Занять первое место в этом конкурсе так же престижно, как получить Пулитцеровскую премию. Никто из фотографов Гринписа прежде не получал её, так как жюри отдавало предпочтение художественному фото.
На фотографии, принесшей Дэниэлю победу, изображены коричневые пеликаны. Сотрудники Гринписа нашли их на гране смерти в пятне нефти, вытекшей в Мексиканский залив. На момент съёмки, пеликаны находились в спасательном изоляторе штата Луизиана. Здоровье этих птиц в ужасном состоянии, а нефть с перьев будут ещё долго отмывать. Неизвестно, выжили они или нет, но другим обитателям океана повезло ещё меньше: сотни подводных жителей оказались в нефтяных ловушках, где и погибли.

«Spill» - серия фотографий, посвященных экологической катастрофе

«Spill» - серия фотографий, посвященных экологической катастрофе


Дэниэль Бельтра и его работы из серии «Spill» стали гордостью Гринписа. Эта популярность помогла фотографу в достижении его цели. Хотя, с каждым годом, напоминать о катастрофе в Мексиканском заливе всё сложнее. Тем ни менее, его работа, победившая в конкурсе Veolia Wildlife Photographer, занимает главное место в одноименной выставке, которая ездит по всему миру.

Дэниэль надеется, что фотография – это та сила, которая сможет изменить отношение к природе, а главное, заставит людей понять, что своими поступками, мы действительно можем уничтожить нашу планету. Ведь не зря, на большинство вопросов о последствиях утечки нефти, ответов никто не даёт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14535
9.08.2012 15:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • pikolane 10.08.2012 00:54    

    Мне жалко морских обитателей, ни в чем неповинные, страдают от людской безалаберности и халатности.

  • notka 10.08.2012 12:45    

    До каких пор человек будет причинять вред природе и всему живому?..........ужасно..........

  • Maria_Ok 30.08.2012 12:54    

    Научиться сосуществовать с природой, окружающим миром - вот что на настоящий момент первостепенно.
    Все это понимают, только мало кто пытается сделать шаг.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология