Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 11
+9
-1 2



Небесный цветок: колонна в честь Святой Розы

Небесный цветок: колонна в честь Святой Розы

Санта Роза, святая Роза - в самом этом имени заключена земная красота цветка и что-то высшее, небесное. Святая покровительница итальянского города Витербо умерла в 1251 году, не дожив и до 18 лет - но имя Розы осталось в веках, а увековечить его горожане решили не только исторической процессией в честь девы, но и невероятной 30-метровой статуей, название которой - Фиоре дель Сьело, "Небесный цветок".


Небесный цветок в честь Святой Розы Витербской

Небесный цветок в честь Святой Розы Витербской


В середине XIII века жила в городе Витербо девушка Роза, бедная и болезненная, но любезная Богу за свое благочестие. Она проповедовала милосердие, помогала беднякам и лечила от болезней - но император, боясь, что она взбунтует народ, повелел девушке покинуть город. В 1250-м, когда император приказал долго жить, она вернулась и вскоре тоже умерла - но даже после ее смерти мощи Розы продолжали творить чудеса. Так гласит легенда. А через полтора года она была канонизирована Папой по настоянию народа - и вот это уже чистая правда.

Небесный цветок: колоссальная скульптура во имя Розы

Небесный цветок: колоссальная скульптура во имя Розы


Роза стала небесной заступницей города - и в 1664 году, после очередной эпидемии чумы, витербцы решили каждый год, 3 сентября, поминать ее грандиозным шествием. И центром этого шествия стала 30-метровая колонна, называемая "Машиной Святой Розы" и переносимая на плечах сотни сильных горожан. И это еще немного: конструкция весит около пяти тонн! Традиция крепка и сейчас. Каждые пять лет витербцы придумывают новый облик колонны. Нынешний дизайн "Небесного цветка" принадлежит архитекторам Артуро Виттори из Италии и Андреасу Фоглеру из Швейцарии.

Небесный цветок: колоссальная скульптура во имя Розы

Небесный цветок: колоссальная скульптура во имя Розы


Витербцы поминают Святую Розу

Витербцы поминают Святую Розу


В историческом шествии участвуют 300 человек в костюмах, шеренгами идущие по узким улицам старинного города. Знатоки утверждают, что в Витербо сильнее, чем где бы то ни было в Италии сохранился облик и атмосфера XII-XIII веков. Папский дворец, квартал паломников Сан-Пеллегрино, собор Сан-Лоренцо - над всем этим величественно проплывает статуя Святой Розы, укрепленная на верхушке гигантского Небесного цветка и освещенная, словно удивительный маяк, 1 200 лампадами.

Небесный цветок: колоссальная скульптура во имя Святой Розы из Витербо

Небесный цветок: колоссальная скульптура во имя Святой Розы из Витербо


В пяти местах останавливаются факкини - носильщики огромной колонны, и каждый этап пути все сложнее и сложнее: колонна с трудом протискивается в переулки. И вот остаются сто метров - раздается крик старшего из факкини "Вперед, за Святую Розу!", и из последних сил вся сотня носильщиков пускается бежать, чтобы "Небесный цветок" занял свое место перед церковью Сан-Систо во имя Розы.




10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8827
9.08.2011 18:33
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • svet_lana 9.08.2011 20:31    

    Скульптура выглядит очень пафосно, мне кажется, что даже чересчур. И к тому же не совсем понятно, зачем каждый год люди носят на себе эти 5 тонн...

  • ELNA 9.08.2011 23:18    

    Красивая легенда и традиции итальянцев заслуживают особой чести!
    Скульптуры поражают своей величественностью и красотой!

  • Chery13 9.08.2011 23:45    

    Скульптура, конечно, впечатляет размерами, но в то же время смотрится очень воздушно и хрупко. Думаю, нелегко было добиться такого эффекта

  • irinka_malinka 9.08.2011 23:46    

    А мне нравится скульптура, выглядит просто потрясающе! Глянуть бы вживую, думаю, завораживающее зрелище.

  • Ellen 10.08.2011 00:54    

    Очень потрясает! Огромным размером скульптуры подчёркивается величие праздника, а красотой - его великолепие.

  • volder 10.08.2011 10:59    

    Души людей остаются чистыми и сегодня. Они чтят память о светлых и добрых делах, совершённых благочестивыми девушками. Небесная заступница напоминает нам, что мир прекрасен, его нужно беречь.

  • marina 11.08.2011 08:11    

    Кошмарное сооружение...










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология