История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    

Мы ПОМНИМ, мы ГОРДИМСЯ!

Мы ПОМНИМ, мы ГОРДИМСЯ!

Редакция Культурологии.Ру присоединяется к акции бессмертный полк и вспоминает своих близких и родных, в жизни которых была страшная война. Кому-то посчастливилось, пройдя страшные бои, вернуться домой, кто-то остался на полях сражения или погиб в фашистских лагерях. Всем им мы сегодня говорим СПАСИБО! Помним и годимся!


Отважный шофер Чайка Данил Трофимович



Чайка Данил Трофимович родился и вырос в селе Томаковка, рядом с Запорожьем. Когда началась война, ему было 32, у него была жена и двое детей. Уже в начале июля 1941 года он оказался на фронте. Пережить все тяжкие годы ему удалось, пожалуй, чудом.

Военный шофер Чайка Данил Трофимович, ок. 1970-1975 гг.

Военный шофер Чайка Данил Трофимович, ок. 1970-1975 гг.


В армии гвардии сержант Чайка был шофером грузовика. С 1943 года, после ранения, он служил во 2-й гвардейской механизированной бригаде 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса. В составе этого соединения он и воевал до конца войны.

Летом и осенью 1943 года Данил Трофимович участвовал в боях на Донбассе, в освобождении г. Запорожья. В то время гвардии рядовой Чайка водил машины ГАЗ-АА, ЗИС-5, обеспечивая снабжение войск на поле боя. 6 сентября 1943 года в р-не Дружковки он вел свою машину, полную боеприпасов, замыкающим в колонне. Немецкие автоматчики из засады обстреляли автомобиль. В наградном листе на Данила Трофимовича те события описаны так:

«Тов. Чайка не растерявшись, быстро свернул с дороги, поставил автомашину за ближайшую хату, сам же из своего автомата начал отстреливаться от гитлеровцев, а когда на помощь к нему подошли несколько бойцов, т. Чайка с ними решительным образом атаковали автоматчиков и обратили их в бегство, при этом тов. Чайка уничтожил 3х гитлеровцев».

За проявленную смелость и мужество шофера наградили медалью «За отвагу».

Американский грузовик Studebaker US6, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу. | Фото: kolesa.ru.

Американский грузовик Studebaker US6, поставлявшийся в СССР по ленд-лизу. | Фото: kolesa.ru.


В январе 1945 года, после годичного перерыва, 1-й гвардейский механизированный корпус продолжил боевые действия уже в Венгрии. Корпус пережил тяжелейшие бои у озер Веленце и Балатон, в которых понес страшные потери. Гвардейцам, оснащенным ленд-лизовской техникой, противостояли немецкие танки «Тигр», «Королевский тигр», «Пантера».

Танк «Шерман» 9-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса. Австрия, май 1945 года. | Фото: tankfront.ru.

Танк «Шерман» 9-й гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса. Австрия, май 1945 года. | Фото: tankfront.ru.

25 января 1945 года Данил Трофимович, уже гвардии сержант, еще раз отличился:

«Невзирая на шквальный огонь и рискуя своей жизнью, тов. Чайка на своей автомашине вывез, буквально, из под носа противника две пушки и одну автомашину, этим самым дал возможность быстро развернуть орудия на запасных огневых позициях».

За проявленную смелость и отвагу его наградили второй правительственной наградой - медалью «За отвагу».

Американские грузовики Studebaker – тягачи для 76-мм пушек ЗИС-3. | Фото: mashtab-ekb.ru

Американские грузовики Studebaker – тягачи для 76-мм пушек ЗИС-3. | Фото: mashtab-ekb.ru


После разгрома немецких войск в районе Будапешта, солдаты-гвардейцы участвовали в боях за столицу Австрии, город Вену. Там и завершился боевой путь отважного шофера Чайки Данила Трофимовича. После войны он вернулся в родное село, где работал в колхозе.

Останин Иван Никитович


Останин Иван Никитович.

Останин Иван Никитович.

Мой прадед Останин Иван Никитович отправился на фронт в конце 1941 года. Когда война только началась, в армию он не попал. В военкомате посчитали, что председатель колхоза принесет большую пользу в тылу, нежели на войне. А после второго призыва из маленькой деревеньки Моки Кировской области он отправился на Калининский фронт.

Пока поезд с новобранцами добирался до пункта назначения, Иван Никитович успел отправить два письма своим родным. Каждое из них начиналось так: «Здравствуй, моя дорогая жена, Анна Ефимовна. Здравствуйте мои дочери, Таисия, Нина, Галина и Раиса…» Далее он описывал нехитрый быт жизни на колесах.

Когда же прадед приехал на фронт в феврале 1942 года, то отправил свое третье и, как оказалось, последнее письмо. В нем сквозила твердость и готовность к решительным действиям: «… мы сюда приехали не отдыхать, а бить оккупантов проклятых…»

Анкета по розыску и установлению судьбы военнослужащего.

Анкета по розыску и установлению судьбы военнослужащего.


К сожалению, жизнь прадеда оборвалась в первом же бою. Новобранцев отправили в окопы как «пушечное мясо». У них не было даже элементарного инструктажа, не говоря уже об обучении. Ивана Никитовича не стало, когда ему было всего лишь 28 лет. О последних днях Ивана Никитовича его родным рассказал односельчанин, вернувшийся с фронт. Прабабушка получила похоронку, погоревала и, стиснув зубы, начала растить и «поднимать» четырех дочерей одна. Младшенькой Раисе в конце февраля 1942 был всего 1 годик.

Алешкевич Парфен Никифорович

Парфена Никифоровича из белорусской деревни Гулевичи мобилизовали на фронт в первые дни войны. Дома осталась жена и трое малолетних сыновей, старшему из которых было 8 лет, а младшему - год. Воевал в составе 42-й стрелковой дивизии, которая защищала город Пропойск (сегодня Славгород). Шли трудные, затяжные бои за город, но силы были неравными. Через месяц оборона города пала, а Парфен Никифорович попал в плен. Людей погрузили в вагоны и доставили в польский город Деблин, где находился шталаг 307.

Учётный лист военнопленного.

Учётный лист военнопленного.


В крепости Деблин был огранизован немецкий лагерь для военнопленных, который просуществовал до конца 1943 года. Крепость была опутана сотнями рядов проволоки, которые разделяли ее на зоны, блоки.

Пленных красноармейцев везут в шталаг.

Пленных красноармейцев везут в шталаг.


Шталаг 307. Деблин.

Шталаг 307. Деблин.


В каждой зоне, блоке были разные порядки. Вот как описывал крепость один из заключенных: «В одном блоке немцы держали представителей южных народов СССР, в других блоках — представителей других народов СССР. Мы были в пересылочном блоке, и на нас немцы не обращали внимания, так как мы были предписаны на отправку в концлагерь. Никто ничего не работал. Пленные днем шатались по блоку, некоторые лежали, многие играли в карты на паек. Одни выигрывали и выживали, а другие проигрывали и умирали. Третьи торговали своими вещами, чтобы закурить или покушать. Русские полицейские бить штрафников опасались, так как при первой же возможности их убивали из-за угла».

Братская могила в шталаге 307.

Братская могила в шталаге 307.


11 сентября 1941 года Алешкевича Парфена Никифоровича не стало... Официально прошло через лагерь более 150000 заключенных. Лагерь был закрыт в конце ноября 1941 года.

Олейчик Илья Антонович

Олейчик Илья Антонович.

Олейчик Илья Антонович.

Олейчик Илья Антонович родился в 1899 году в семье белорусских крестьян. Получил образование 4 класса. В 1919 году поступил на службу в Красную Армию и стал членом ВКП(б). Незадолго до войны окончил Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина и получил звание подполковника. Войну встретил в Осиповичах. После того, как полк был разбит немцами пришёл в родную деревню. Мать уговаривала его остаться дома, пересидеть, пойти к партизанам. Но подполковник Олейчик был непреклонен: "Буду прорываться к своими. Кому служил - к тому и пойду", - сказал он матери на прощанье. "Пропал без вести", - сообщили родным в военкомате после войны. А кто-то из односельчан утверждал, что Илью Антоновича схватили и расстреляли фашисты.

Сукало Емельян Тимофеевич и Касперович Мартин Мартинович

Сукало Емельян Тимофеевич и Касперович Мартин Мартинович. 1940 год.

Сукало Емельян Тимофеевич и Касперович Мартин Мартинович. 1940 год.

Это довоенное фото. На нём оба моих деда - Емельян Тимофеевич и Мартин Мартинович. Такими они были перед войной. Война застала одного в Лодзи, другого - в Белостоке. Им пришлось пережить все тяготы военного времени: страшные бои первых дней войны, оккупацию, партизанские землянки, предательство и радость победы. Один дошёл c пехотным полком до Берлина, а другой в 1947 узнал, что такое застенки НКВД и на 8 лет был выслан в Иркутскую область. На войне они оставили друзей, однополчан, молодость, беззаботность, легкость и здоровье. Но сумели сохранить главное – человечность, бесконечное трудолюбие, скромность и бескорыстие. А ещё они были счастливее многих, потому что они вернулись из ада войны, а другие - нет. Все, пережившие войну - как бы долго они там не были, остались на полях сражений или вернулись – они абсолютные герои. СПАСИБО им всем за то, что у нас есть. Помню и горжусь. Всех, для кого 9 мая – не просто выходной день в календаре, поздравляю с праздником. Мирного неба над головой!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7195
9.05.2017 21:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также