Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Юрий Владимирович Никулин.

Юрий Владимирович Никулин.

Они уходили на фронт молодыми людьми, полными надежд и мечтаний. Многие из них к тому времени уже были профессиональными актёрами и могли получить бронь, но взяли в руки оружие и пошли защищать Родину. В нашем обзоре десять известных актёров-фронтовиков, но на самом деле их было бесконечно больше.


Анатолий Дмитриевич Папанов

Анатолий Дмитриевич Папанов.

Анатолий Дмитриевич Папанов.


Анатолий Папанов оказался на фронте буквально с первых дней войны. Он был старшим сержантом и командиром взвода зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Впоследствии Папанов вспоминал, как юные призывники попали в настоящий ад. После двухчасового боя из 42 человек осталось всего 13. Именно этому времени посвящена одна из самых значительных и ярких ролей Папанова – роль генерала Серпилина в экранизации романа Симонова «Живые и мертвые».

Владимир Абрамович Этуш

Владимир Абрамович Этуш.

Владимир Абрамович Этуш.

Владимир Этуш закончил курсы военных переводчиков в Ставрополе, но на фронте попал в стрелковый полк. Сражался в горах Осетии и Кабарды, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Владимир Абрамович был награждён орденом Красной Звезды, медалями. В 1944 получил тяжёлое ранение и после госпиталя был демобилизован.

Леонид Иович Гайдай

Леонид Иович Гайдай.

Леонид Иович Гайдай.


Леонида Гайдая призвали в армию в 1942 году. Его направили в Монголию, где он объезжал лошадей для фронта, а он рвался на войну. Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", "В разведку?" "Я" - чем вызвал недовольство начальника. "Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"". Направили его на Калининский фронт, во взвод пешей разведки. Будущий режиссёр не раз ходил во вражеский тыл за языками. Был награждён медалями.

В 1943 году Гайдай, возвращаясь с задания, подорвался на противопехотной мине. Ранение было настолько тяжёлым, что ему пришлось перенести 5 операций, чтобы избежать ампутации. «Одноногих актёров не бывает», - сказал Гайдай хирургу. Долгие годы его преследовали последствия этого ранения – рана открывалась, воспалялась кость, выходили осколки. Но он так стойко переносил всё это, что многие из коллег и знакомых даже не догадывались о его проблеме.

Юрий Владимирович Никулин

Юрий Владимирович Никулин.

Юрий Владимирович Никулин.


Юрий Владимирович Никулин воевал ещё в Финскую. А в первых дней войны батарея, где он служил, вела огонь по фашистским самолетам, прорывающимся к Ленинграду, забрасывая Финский залив глубинными минами. В 1943 Никулин был контужен, попал в госпиталь, а после выздоровления – в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.

Владимир Павлович Басов

Владимир Павлович Басов.

Владимир Павлович Басов.


Владимир Басов с юных лет бредил кино. Будучи школьником он проводил много времени театральной студии при МГУ и за кулисами МХАТа. Но выпускной вечер пришёлся на июнь 1941, и Басов, не колеблясь, отправился в военкомат. На фронте будущий знаменитый кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист СССР точной корректировкой огня уничтожил шесть огневых точек. Но об искусстве он забыть не мог и организовал коллектив художественной самодеятельности, который под его руководством бал 150 концертов, из них 130 — в ротах и батареях, в блиндажах непосредственно на переднем крае. За этого Басов был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды. Закончил войну Владимир Басов в звании капитана и имел все шансы сделать блестящую военную карьеру. Но он не изменил своей мечте и в 1947 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Михаил Иванович Пуговкин

Михаил Иванович Пуговкин.

Михаил Иванович Пуговкин.


Михаила Пуговкина война застала на съёмках фильма Григория Рошаля «Дело Артамоновых». Он приписал себе год, и уже через два дня ушёл добровольцем на фронт. Первое боевое крещение он перенёс, ещё не успев переодеться в форму, – попал под бомбёжку, когда ополченцев везли на передовую. А потом чудом остался жив в боях под Смоленском, где был разведчиком стрелкового полка.

До Берлина Михаил Пуговкин не дошёл из-за ранения. Он был ранен в ногу. Грозила ампутация, но медикам удалось спасти ногу. Кстати, именно в госпитале его фамилия Пугонькина трансформировалась в Пуговкин. После операции его комиссовали, он вернулся в Москву и в театр.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский

Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский.


На долю Иннокентия Смоктуновского выпали непростые испытания. В 1943 году он получает направление в пехотное училище, а в августе его уже направляют рядовым в 75-й стрелковой дивизии. Связной Смоктуновский принимал участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Киева. В 1943-ем его представили к медали «За отвагу» за то, что он «… под обстрелом противника вброд через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб дивизии». Но получит награду Иннокентий Смоктуновский только через 49 лет - в 1992 году на сцене МХАТа.

А в далёком декабре 1943 он попал в плен. Через месяц ему удалось бежать, и советского солдата спрятала у себя украинская женщина Василиса Шевчук. До конца своей жизни актёр был ей благодарен и помогал во всём. В доме своей спасительницы Смоктуновский знакомится с с замкомандира партизанского отряда Каменец-Подольского соединения и ушёл в партизаны.

Юрий Васильевич Катин-Ярцев

Юрий Катин-Ярцев.

Юрий Катин-Ярцев.

Юрий Катин-Ярцев, известный миллионам по роли Джузеппе в фильме про Буратино, начал свой боевой путь в 1939 году. Он был военным железнодорожником: с однополчанами восстанавливал пути, по которым шли эшелоны с бойцами и техников. В октябре 1944 он получил медаль «За боевые заслуги», а позднее - «За победу над Германией». Демобилизовался он только в 1946 году.

Николай Николаевич Еременко (старший)

Николай Николаевич Еременко (старший).

Николай Николаевич Еременко (старший).


Николай Ерёменко в 1941 году после окончания ремесленно училища работал в Новосибирске токарем. Когда началась война, 16-летний молодой человек приписал себе 2 года, чтобы попасть на курсы младших лейтенантов. После курсов Николай Ермёнко попал на фронт, был ранен и оказался в плену в фашистском концлагере. Несколько раз он пытался бежать, выжил чудом и воевал в составе подпольной группы Сопротивления.

Зиновий Ефимович Гердт

Зиновий Ефимович Гердт.

Зиновий Ефимович Гердт.

В начале войны Зиновий Гердт, как и большинство актёров, имел бронь. Но в июня 1941 года он ушёл добровольцем на фронт. Сначала спецсборы в Московском военно-инженерном училище, где он получил специальность сапёра, а потом Калининский и Воронежский фронт. Через недолгое время Гердт уже возглавлял инженерную службу 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии, которой доверяли самые сложные задания по разминированию. И нужно сказать, что будущий известный актёр не отсиживался на разминировании, хотя, как начальник, мог и не ходить на минные поля, а шёл на операции вместе со своими бойцами.

12 февраля 1943 года на разминировании проходов под танки Зиновий Гердт был тяжело ранен. Уже в госпитале он перенёс 11 операций. Ногу удалось сохранить, но она стала на 8 см короче. Но и это не помешало Зиновию Ефимовичу стать впоследствии известным и любимым миллионами актёром.

Стоит отметить, что многие из современных актёров служили в армии. Подтверждением тому 20 армейских фотографий отечественных медийных персон .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







115920
9.05.2016 17:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • kochu 10.11.2016 16:27    

    Война их научила правде жизни, поэтому они не халтурили в своей актерской работе...










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология