Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+6
-1 1



«Обними дерево»: парковая скульптура из прутьев и веток

«Обними дерево»: парковая скульптура из прутьев и веток


Вместо мрамора - прутья и ветки. Казалось бы, неподатливый материал превратился в узнаваемые фигуры людей, трогательно прижавшихся к деревьям в парке. Порывистые и нежные объятия символизируют желание вернуться к природе, получить у нее поддержку и попросить прощения. Международный проект польских эмигрантов, живущих в США, Агнешки Градзик и Виктора Шостало, бродит по Европе и Америке.


Мы уже рассказывали о том, какие замечательные получаются светильники из стволов и животные из веток. На очереди - плетеные человечки проекта «Обними дерево» (Tree Hugger Project).

Трогательные плетеные человечки Агнешки Градзик и Виктора Шостало

Трогательные плетеные человечки Агнешки Градзик и Виктора Шостало


«Одинокие деревья, одинокие люди...» Чтобы деревьям в парке не было так тоскливо, будущие соавторы проекта решили сделать для них рукотворных друзей. Постепенно идея оформилась, соединив предпочтения авторов. Дело в том, что Агнешка Градзик (Agnieszka Gradzik)всегда интересовалась экологичными материалами, которые валяются под ногами без дела. Хворост, прутья, ветки деревьев - из всего этого можно сделать интереснейшие работы! Виктор Шостало (Wiktor Szostalo) внес в копилку проекта пристрастие к концептуальному, идейному искусству, чтобы зрителям было над чем подумать.

Обниматься? В очередь!

Обниматься? В очередь!


Агнешке сейчас 32 года, Виктору - 59 лет. Идея появилась на свет 6 лет назад, и с тех пор парковые скульптуры, иллюстрирующие родственные чувства к природе, ежегодно вырастают в разных точках Старого и Нового Света. За эти 6 лет слова «постоять за окружающую среду» приобрели дополнительный смысл: почему бы и нет, становись и стой, прижавшись к дереву (их на всех хватит).

Парковая скульптура из прутьев и веток: отцы и дети

Парковая скульптура из прутьев и веток: отцы и дети


Чаще всего скульптуры имеют рост от 2 до 4 метров. Все зависит от местности и высоты дерева, которое предстоит обнимать плетеным человечкам. Соавторы стараются, чтобы парковые скульптуры не намного превышали человеческий рост и не превращались в великанов, которым трудно сопереживать. Кроме того, срабатывают и соображения безопасности. Когда хворостяные фигурки будут рассыпаться (а это неизбежно), важно, чтобы они не поранили и не задавили людей, поэтому авторы отказались от слишком тяжелых громоздких конструкций.

Скульптуры Агнешки Градзик и Виктора Шостало: все в парк!

Скульптуры Агнешки Градзик и Виктора Шостало: все в парк!


Ветки и прутья чаще всего поступают из тех же парков, где ожидается «сеанс одновременного обнимания». Таким образом, получается, что каждое дерево возвращается само к себе в виде плетеного человечка и само к себе прижимается. Парковые скульптуры повествуют о том, что жизнь постоянно возвращается на круги своя, вечно следуя от рождения через смерть к новому рождению.

Авторы надеются вовлечь в любимое дело как можно больше людей, которые смогли бы прочувствовать красоту и трогательность любви к каждому живому созданию.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10133
9.03.2011 03:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Acbal_lamat 9.03.2011 14:58    

    Я обожаю обниматься с дубами. От молодых деревьев идет легкая и горячая энергия, а от старых – тягучая и неторопливая. Мне понравился намек в этих скульптурах на то, что во Вселенной все создано из единого материала – из информации, только обретает разную форму. Обнимитесь с деревом, вспомните, что все гармонично взаимосвязано.

  • zielflug 9.03.2011 15:43    

    Ну что ж, дешево и сердито. И намного проще и лучше того, что делают у нас. Я не отказался бы от таких фигурок в парке моего города! Посидеть рядом, обнять, поговорить))).

  • vanja 9.03.2011 16:31    

    В приглаженных, причесанных и ухоженных западных парках редко встретишь настоящий бурелом из веток. Польские художники показывают нам как можно использовать ненужный сухостой!

  • olga55 9.03.2011 17:07    

    Вперед к природе или назад к природе - результат один: обнять и успокоиться. Отличная идея и хорошее исполнение.

  • Lan 9.03.2011 17:10    

    Просто замечательно!!! Надо брать на вооружение нащим умельцам (энтузиастам, пенсионерам, да и тем кто хочет свое дело начать) для украшения наших городов. Бизнес с нуля!!!

  • Mary25 9.03.2011 19:32    

    Очень интересные творения. Было бы просто чудесно, если в наших парках и скверах появились такие причудливые "хворостяные" скульптуры. Думаю, что эти творения никого не оставят без улыбки.

  • deniskam 10.03.2011 00:30    

    да да да^^ это то, что я всегда хотел увидеть!!!!! моя слабость:D










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология