+1 2
+2
-1 0

Вера Комиссаржевская | Фото: spb.media и chtoby-pomnili.com

8 ноября исполняется 158 лет со дня рождения Веры Комиссаржевской, которую в начале ХХ в. называли лучшей драматической актрисой современности. Возможно, мир не узнал бы ее имени, если бы не трагические события, которые ей пришлось пережить в юности. В результате Вера на месяц попала в психиатрическую клинику, но пережитые страдания нашли выход в ее перевоплощениях на сцене. Так родились ее знаменитые роли: Нина Заречная («Чайка»), Софья («Горе от ума») и Лариса (Бесприданница»).

Знаменитая актриса начала ХХ века | Фото: spb.media

В 1864 г. в семье артиста императорских театров Федора Комиссаржевского родилась дочь, которую назвали Верой. Она росла в артистической среде, принимала участие в домашних спектаклях и с детства мечтала о сцене. Первым серьезным потрясением для нее стал уход из семьи отца – он женился на другой женщине и переехал в Москву, оставив бывшую жену и дочерей в крайне затруднительном финансовом положении. Единственным выходом из этой ситуации Вере представлялось удачное замужество. И в 1883 г. она вышла замуж за графа В. Муравьева.

Одна из лучших драматических актрис в мире | Фото: teatr-snov.narod.ru

Актриса, именем которой назван театр в Петербурге | Фото: spb.media

К сожалению, брак оказался несчастливым: муж злоупотреблял спиртным, поднимал руку на Веру, изменял с ее родной сестрой Надей. Узнав о двойном предательстве, Вера попала с нервным расстройством в психиатрическую клинику. Она дала мужу развод, узнав о беременности сестры. Это стало большим потрясением для Комиссаржевской, и больше она никогда не выходила замуж.

Русская драматическая актриса Вера Комиссаржевская | Фото: spb.media

Пережитые страдания дали стимул для творческой самореализации: в 27 лет Вера Комиссаржевская впервые вышла на сцену. Один из учеников ее отца – К. Станиславский – предложил ей заменить в спектакле заболевшую актрису. Так началась ее актерская карьера. В течение пяти месяцев в 1893 г. она сыграла в 58 пьесах, каждые 2-3 дня у нее были премьеры, иногда приходилось играть по 2 спектакля за вечер. Летом 1894 г. в дачном театре в Озерках она сыграла 14 новых драматических ролей. В газетах печатали восторженные отзывы: «Игру Комиссаржевской нельзя назвать искусством – это сама жизнь».

Вера Комиссаржевская | Фото: teatrvfk.ru

Историк и дипломат С. Татищев в 1896 г. помог Комиссаржевской поступить в Александринский театр. Он сделал ей предложение руки и сердца, на что актриса ответила категорично: «Искусству я принадлежу безвозвратно, бесповоротно, всеми помышлениями, и чувству этому не изменю никогда ни ради кого и ни ради чего». Даже прима Александринки Мария Савина, не терпевшая соперниц, о Комиссаржевской говорила: «Пойдите посмотрите эту актрису, это редкая актриса».

Одна из лучших драматических актрис в мире | Фото: spb.media

Хотя премьера чеховской «Чайки» на сцене Александринки провалилась, сам автор пьесы считал, что лучшего воплощения его Нины Заречной и быть не могло: «Никто так верно, так правдиво, так глубоко не понимал меня, как Вера Федоровна... Чудесная актриса. Она так играет Нину, словно была в моей душе, подслушала мои интонации».

Актриса, именем которой назван театр в Петербурге | Фото: liveinternet.ru

За актрисой ухаживали многие выдающиеся деятели культуры: романтические отношения связывали ее с главным режиссером Александринки Е. Карповым, с актером этого же театра Н. Ходотовым, с поэтом В. Брюсовым. Ходотов был моложе Веры на 14 лет, она стала для него музой и духовной наставницей, вместе они сыграли в нескольких спектаклях. Не без ее помощи он стал успешным драматургом. Актриса написала ему около 400 писем, которые он позже использовал в своих пьесах – все влюбленные героини говорили словами Комиссаржевской. Роман с Валерием Брюсовым был непродолжительным, но ярким. Поэт подарил актрисе первый том своих стихотворений, перевел для нее пьесу Метерлинка.

Русская драматическая актриса Вера Комиссаржевская | Фото: teatr-snov.narod.ru и ozone.ru

Хотя профессиональный успех Комиссаржевской был оглушительным, она мечтала о собственном театре, и в 1904 г. ее мечты осуществились: актриса возглавила театр в петербургском Пассаже. В качестве режиссера она пригласила к себе В. Мейерхольда. Их творческий союз продержался недолго и закончился бурным разрывом: эксперименты режиссера многие критиковали, в том числе и Комиссаржевская. Журнал «Театр и искусство» писал в то время: «Г-н Мейерхольд довел театр г-жи Комиссаржевской в буквальном смысле до степени «Балаганчика», где актеры превратились в говорящих кукол и где на наших глазах гибнет своеобычное, задушевное дарование г-жи Комиссаржевской».

Вера Комиссаржевская | Фото: kino-teatr.ru

В 1908 г. Комиссаржевская побывала с гастролями в Нью-Йорке, где ее назвали одной из величайших актрис мира. В будущем она намеревалась открыть театральную школу, но ее планам не суждено было осуществиться: в 1909 г. во время гастролей по Сибири Вера заболела оспой, болезнь дала осложнения, и в феврале 1910 г. 45-летняя актриса скоропостижно скончалась. Только через 49 лет после этого Ленинградскому драмтеатру присвоили имя Веры Комиссаржевской.

Памятник на могиле Веры Комиссаржевской | Фото: spb.media

Пожертвовать личным счастьем ради сцены пришлось и еще одной знаменитой актрисе: почему Мария Заньковецкая отказалась от семьи и родных