Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0
Арт    



Mehndi - роспись тела хной

Mehndi - роспись тела хной

Ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала… и навязывала молодоженам такие многовековые традиции, как выкуп невесты, воровство туфельки и таинство первой ночи. В разных странах свои обычаи, которые молодые стараются чтить. К примеру, в Индии перед свадьбой жених дарит невесте коробочку с хной, при помощи которой она расписывает тело традиционным узором Mehndi.

Mehndi: обычай раскрашивать тело невесты хной

Mehndi: обычай раскрашивать тело невесты хной


индийская невеста

индийская невеста


традиция расписывать хной руки невесты

традиция расписывать хной руки невесты


Причем делает это невеста не сама. Согласно обычаям, перед свадьбой в доме девушки собираются ее подруги и женщины старшего поколения. Пока молодые поют старинные песни, взрослые учат невесту как лучше всего ублажить молодого мужа, чтобы тот остался доволен и на сторону не поглядывал. Считается, чем замысловатее и тоньше узор на руках и ногах невесты, тем большему ее успело обучить старшее поколение. Свадьба длилась ровно столько, сколько держался Mehndi на теле новобрачной. Ровно столько же девушка могла не работать по дому, поскольку рисунок хной считался священным, и его нельзя было омрачать домашними хлопотами и пачкать грязной посудой.

индийская традиция Mehndi

индийская традиция Mehndi


невеста с разрисованными руками

невеста с разрисованными руками


руки индийской невесты перед свадьбой

руки индийской невесты перед свадьбой


Что касается символов, изображаемых на теле невесты, то они тоже считались символичными. К примеру, треугольник вершиной вверх, обозначал мужское (активное) начало, а обращенный вершиной вниз – покорную женщину. Изображенный на ладонях серп луны символизировал рождение ребенка. Цветы и фрукты – предстоящую радость семейной жизни. Лук со стрелой, нарисованный на ступнях, мистическим образом помогал паре преодолеть все житейские трудности. А изображение рыбки было сигналом для будущего мужа, говорящим о покорности женщины в постели.

разрисовывание рук невесты перед свадьбой

разрисовывание рук невесты перед свадьбой


Mehndi: временная татуировка хной

Mehndi: временная татуировка хной


Mehndi: традиция расписывать руки и ноги невесты хной

Mehndi: традиция расписывать руки и ноги невесты хной


Стоит ли говорить, что мастера Mehndi старались уместить абсолютно все символы на теле невесты? Но вместе с тем за каждый рисунок женщина должна была нести ответственность. Обещала нарожать детей? Будь добра, выполни. Рассказывала, что будешь послушной? Тогда перестань скандалить по пустякам. Сегодня невесты тоже делают Mehndi перед свадьбой. Правда, наносят традиционную татуировку уже не подруги, а мастера в салонах красоты. Оно и понятно. Художник рисует лучше, профессиональнее. Взять хотя бы "природный" боди-арт от Йоханнеса Стоттера. Такое повторить обычному человеку просто не под силу. Разве что полюбоваться красотой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







25962
8.11.2013 14:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Andrew Statsenko 8.11.2013 18:29    

    Ей-богу, книга готовности невесты ко всему, что может с ней произойти в будущем. И ведь не отмашешься... Но это раньше было. А сейчас? Не есть ли это просто красивые узоры? Ведь рано или поздно смыслу свойственно теряться...

  • Liono4ka 9.11.2013 19:59    

    Безумно красивые рисунки, особенно четвертая картинка. Я даже слышала что свекровь не может заставить девушку, делать что-то по дому пока не сойдет рисунок. У нас в салонах тоже можно расписывать хной тело, это очень красиво, и ни к чему не обязывает.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология