История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 3
+3
-1 0
Разное    
Открытие гробницы Тутанхамона

Открытие гробницы Тутанхамона

В начале ноября 1922 года собиратель произведений искусства и путешественник лорд Карнарвон и независимый археолог Говард Картер раскопали гробницу древнеегипетского фараона Тутанхамона. И никто из славословящих этот воистину эпохальный акт не хочет признавать, что Карнарвон и Картер заставили мир поверить в чудовищный обман.


Официальная версия открытия гробницы Тутанхамона - юного царя XVIII династии фараонов - выглядит как события приключенческого романа, написанного автором уровня Александра Дюма. В ней есть все: упорство, труд, удача, и как результат всего этого - большие деньги и всемирная слава.

На поиски мечты


Говард Картер, восьмой ребенок в семье Самуила и Марты Картер, вырос в большой бедности - он даже не смог закончить школу. Правда, Говард неплохо рисовал.

Желание трудиться привело семнадцатилетнего юношу в Британское общество археологических исследований Египта, которое нуждалось в хорошем рисовальщике.

Прибыв в Египет, молодой рисовальщик и по совместительству археолог с головой окунулся в местную жизнь. Он имел непростой характер и не очень хорошо ладил со снобами от археологии, видевшими в нем выходца из низов, зато всегда находил общий язык с египтянами, для которых любой англичанин был господином. Это умение дружить привело к тому, что Картер серьезно увлекся археологией и вскоре даже поступил на службу в качестве генерального инспектора Египетского отдела древностей. Он быстро понял, что археология - единственный способ достичь положения в обществе, уважения и обеспечить себе безбедную жизнь. Но для этого следовало найти что-то очень интересное и значительное.

Как известно, для широкомасштабных поисков нужны средства. Их у Картера не было. И тут, на его счастье, в Египет для лечения приехал Джордж Герберт, лорд Карнарвон - отпрыск одного из самых богатых семейств Англии. Он отчаянно скучал и от нечего делать решил заняться раскопками в Долине царей - месте, где в течение 500 лет, с XVI века до н. э. по XI век до н. э., были построены гробницы для захоронения фараонов - царей Древнего Египта.

Лорд Карнарвон

Лорд Карнарвон


Карнарвону требовался толковый специалист, и один из бывших коллег Картера посоветовал лорду Говарда, который в это время сидел без работы и перебивался случайными заработками. Так благодаря случайности образовался тандем, которому было суждено перевернуть историю археологии и египтологии.

Триумф или позор?


Работа по поиску сокровищ у Картера и Карнарвона началась с 1906 года. И длилась с некоторыми перерывами до ноября 1922 года, когда им удалось наткнуться на гробницу Тутанхамона. В ней находилось более трех с половиной тысяч предметов искусства, а самым ценным из них считается посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней.
Поразительная история этого открытия практически с первых дней была подвергнута сомнению - ведь Долина царей к тому моменту была перекопана вдоль и поперек, и найти то, что обнаружили удачливые англичане, можно было только в фантастическом сне. И все же это случилось!

Входная дверь в гробницу была опечатана

Входная дверь в гробницу была опечатана


Собственно говоря, это было не сложно, поскольку никакого выдающегося открытия не было и в помине!
Некоторые археологи, современники и коллеги Картера, еще до случившегося открытия высказывали предположение, что все гробницы, существующие в Долине царей, связаны между собой подземными ходами. Знал об этом и Картер.

Поэтому, найдя несколько предметов, на которых было написано имя практически неизвестного ученым Тутанхамона, Говард решил сделать ставку на него. Еще до прихода археологов местные жители пробавлялись подпольными раскопками - работали, так сказать, черными археологами. Особое место среди них занимала семья Абд эль-Расул. Они фактически и стали первооткрывателями захоронений фараонов еще в XIX веке. Обнаружив большое количество древностей под землей, предприимчивое семейство поставило их продажу на поток. Так продолжалось до тех пор, пока ими не занялась полиция. После этого эль-Расулы не могли торговать древностями в открытую. Тут-то на горизонте и нарисовался Картер, который якобы стал посредником между расхитителями гробниц и музеями - об этом знали многие из археологов, работавших в то время в Долине царей. По-видимому, кто-то из членов семьи и рассказал Картеру о существовании гробницы, относительно нетронутой. Вопрос: почему же черные археологи сами не разграбили гробницу? Скорее всего, там ничего ценного уже не было. Но Картеру была нужна гробница, о которой никто не знал.

Как бы там ни было, это случилось еще в 1914 году, за восемь лет до того, как мир узнал о гробнице Тутанхамона. Но почему Картер так долго молчал? На этот вопрос есть несколько ответов.

Сокрытие следов


Что на самом деле хранилось в помещении, известном как «гробница Тутанхамона», мы уже никогда не узнаем. Но то, что до Картера в течение трех тысяч лет в ней никого не было, - абсолютная ложь. Уже после ее мнимого открытия археологи обращали внимание на отверстия, пробитые в камне, - это были следы грабителей, которые, надо полагать, вынесли все самое ценное задолго до появления там Картера. Главным для Говарда было то, что внешне помещение гробницы не было сильно повреждено. Тогда он и понял, что это последний и единственный шанс войти в историю. Возникает вопрос: зачем Картеру нужно было свозить туда артефакты, ведь он мог обогатиться на их продаже? Тут следует вспомнить о египетских законах. Дело в том, что археологи при обнаружении каких-то древностей делили находку по принципу: 50% - археологам, 50% - государству. При этом в случае законного оформления находки археолог мог сам выбирать: продать ли ее музею или частному лицу, а может быть, оставить себе. А в случае утайки он автоматически становился преступником и не мог продать ценности никому, кроме частных коллекционеров.

Говард Картер за работой

Говард Картер за работой


К моменту нахождения гробницы Тутанхамона Картер уже сделал себе состояние на незаконной торговле древностями. Теперь ему хотелось официальных почестей, известности и рыцарского титула (об этом он нередко говорил близко знавшим его людям). О подтверждении статуса и хороших деньгах (надо же было отбить затраты) мечтал и лорд Карнарвон. Так что Тутанхамон появился на свет благодаря тщеславию и амбициям двух английских авантюристов.

Пока мир, охваченный мировой войной, делил земные богатства, Картер и Карнарвон готовили археологическую «бомбу». В полупустую гробницу свозили все, что впоследствии восхитило мир: золотые носилки, трон, статуи, алебастровые вазы, необычного вида ларцы, драгоценности. Люди Картера в уже готовое захоронение добавляли различные предметы, которым следовало сыграть роль «утвари покойного фараона».

Следы своего проникновения маскировали под следы древних грабителей. Часть загруженных вещей была настоящей, часть - поддельной. Для этого Картер заказывал их в Каире. Поддельными были золотые колесницы, которые внесли в гробницу распиленными на части (причем распилили их современной пилой - об этом говорили сами археологи, которые исследовали колесницы), саркофаг Тутанхамона (на досках остались следы слесарных молотков), да и сама мумия фараона - она была куплена Картером у кого-то из черных археологов и поэтому оказалась в очень плохом состоянии. Да и посмертная золотая маска была сделана каирскими мастерами: когда специалисты обратили внимание на то, что нефритовые вставки на маске имеют современное происхождение, музейщики заявили, что это-де «постарались» реставраторы.

Внутри погребальной камеры

Внутри погребальной камеры


Масштаб фальсификации потрясает: поддельные древности доставлялись в район раскопок прямо в процессе исследований, для чего Картер построил узкоколейку. Фальсификаторы перестарались: количество «ценностей», якобы вывезенных из погребения Тутанхамона, столь велико, что едва ли могло уместиться в помещении площадью всего 80 квадратных метров (это площадь современной трехкомнатной квартиры - и это гробница великого фараона?)

Увы, все эти несообразности были проигнорированы восторженной публикой. Мир, измученный войной, революциями, смертями, жаждал чего-то позитивного и увлекательного. И лжегробница, открытая парой «великих археологов» всех устраивала.

Благодаря этой фальсификации археологи получили славу и богатство, Египет - туристов, музеи - экспонаты, ученые - интерес публики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8399
8.10.2013 16:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Марфушенька Душенька 9.10.2013 01:37    

    Вот оно что... Что-то сейчас многие начинают говорить, что история переписана.. Находятся всё новые и новые факты, подтверждающие это.. И даже математики выводят формулы о фальсификации исторических событий..

  • Elena Portnoy 26.07.2015 17:19    

    хрень какая-то.То Говард сидел на случайных заработках, то , чтоб провернуть дельце с Тутанхамоном у него обнаружилось сколоченное раннее состояние.Это хрень, пирамиды хрень и вообще в в историю и релинию никогда не верила и не поверю.Переписывают как хотят.










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология