История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Разное    



Последняя атака Понятовского. / Наполеон и Понятовский в битве под Лейпцигом.

Последняя атака Понятовского. / Наполеон и Понятовский в битве под Лейпцигом.

Четыре дня, с 16 по 19 октября 1813 года, на поле вблизи Лейпцига разворачивалось грандиозное сражение, названное позже Битвой народов. Именно в тот момент решалась судьба империи великого корсиканца Наполеона Бонапарта, только что вернувшегося из неудачного для себя восточного похода.


Если бы 200 лет назад существовала Книга рекордов Гиннесса, то Битва народов при Лейпциге попала бы в нее сразу по четырем показателям: как самое массовое, самое длинное по времени, самое многонациональное и самое перегруженное монархами сражение. Три последних показателя, кстати, так и не побиты до сих пор.

Судьбоносное решение


Катастрофическая по результатам кампания 1812 года еще не означала краха наполеоновской империи. Досрочно поставив под ружье юных призывников и собрав новую армию, Бонапарт весной 1813 года нанес русским и их союзникам пруссакам серию контрударов, восстановив контроль над большей частью Германии.

Однако, заключив Плесвицкое перемирие, он потерял время, а после его окончания антинаполеоновская коалиция пополнилась Австрией и Швецией. В Германии самым сильным союзником Бонапарта оставалась Саксония, король которой Фридрих Август I был еще и правителем воссозданного на руинах Польши Великого Герцогства Варшавского.

Для защиты саксонской столицы Дрездена французский император выделил корпус маршала Сен-Сира, корпус маршала Удино он послал на Берлин, корпус Макдональда двинул на восток - прикрыться от пруссаков. Такое распыление сил вызывало тревогу. Маршал Мармон высказал опасение, что в день, когда Наполеон выиграет одно крупное сражение, французы проиграют два. И не ошибся.

23 августа Северная армия союзников разбила Удино при Гросберене, а 6 сентября нанесла поражение сменившему его Нею при Денневице. 26 августа Силезская армия Блюхера разгромила Макдональда при Кацбахе. Правда, сам Наполеон 27 августа победил главную Богемскую армию князя Шварценберга, которая неосторожно сунулась к Дрездену. Но 30 августа отступавшая Богемская армия при Кульме разнесла в пух подвернувшийся ей под ноги корпус Вандама. Командование союзников решило воздерживаться от битвы с самим Наполеоном, но громить отделившиеся от его главных сил крупные соединения. Когда такая стратегия стала давать результаты, Наполеон решил, что следует любой ценой навязать противнику генеральное сражение.

Битва под Лейпцигом. Зауервейд Александр Иванович

Битва под Лейпцигом. Зауервейд Александр Иванович


Выписывая причудливые пируэты маневров и контрманевров, Бонапарт и армии союзников с разных сторон приближались к точке, где должна была решиться судьба кампании. И точкой этой был второй по величине город Саксонии Лейпциг.

В двух шагах от победы


Сосредоточив основные силы к югу и востоку от Дрездена, Бонапарт рассчитывал атаковать правый фланг неприятеля. Его войска протянулись вдоль реки Плайсе. Корпус Бертрана (12 тысяч) стоял у Линденау на случай появления с запада так называемой Польской армии Беннигсена. Войска маршалов Мармона и Нея (50 тысяч) отвечали за оборону самого Лейпцига и должны были отразить на севере наступление Блюхера.

План-схема битвы под Лейпцигом, 1813 г.

План-схема битвы под Лейпцигом, 1813 г.


16 октября уже в 8 часов утра русский корпус Евгения Вюртембергского атаковал французов у Вахау, что скомкало весь замысел Наполеона. Вместо разгрома правого фланга союзников самые ожесточенные бои разгорелись в центре. Одновременно на северо-западе активизировался австрийский корпус Гиулая, полностью поглотив внимание Мармона и Нея.

Около 11 часов Наполеону пришлось бросать в бой всю молодую гвардию и одну дивизию старой. На какой-то момент казалось, что ему удалось переломить ситуацию. «Большая батарея» из 160 орудий обрушила на центр союзников «неслыханный в истории войн по своей сосредоточенности шквал артиллерийского огня», как писал об этом русский генерал Иван Дибич.

Затем в бой устремились 10 тысяч конников Мюрата. У Мейсдорфа его всадники домчались до самого подножия холма, на котором находилась ставка союзников, включая двух императоров (русского и австрийского) и короля Пруссии. Но и у тех еще оставались на руках «козыри».

Александр I . Степан Щукин

Александр I . Степан Щукин


Александр I, успокоив коллег-венценосцев, выдвинул к угрожаемому участку 100-пу-шечную батарею Сухозанета, корпус Раевского, бригаду Клейста и лейб-казаков своего личного конвоя. Наполеон, в свою очередь, решил задействовать всю Старую гвардию, однако его внимание было отвлечено атакой австрийского корпуса Мерфельда на правом фланге. Туда-то «старые ворчуны» и отправились. Австрийцев они раскатали и даже взяли в плен самого Мерфельда. Но время оказалось упущено.

17 октября было для Наполеона днем раздумий, причем раздумий неприятных. На севере Силезская армия овладела двумя деревушками и явно собиралась на следующий день сыграть роль «молота», который, обрушившись на французов, приплющит их к «наковальне» Богемской армии. Еще хуже было то, что к 18 числу на поле сражения должны были прибыть Северная и Польская армии. Бонапарту оставалось только отступать на запая проведя свои войска через Лейпциг и затем переправив их через реку Эльстер. Но для организации подобного маневра ему требовались еще сутки.

Измена и роковая ошибка


18 октября силами всех четырех своих армий союзники рассчитывали предпринять шесть скоординированных атак и окружить Наполеона в самом Лейпциге. Начиналось все не очень-то гладко. Командующий польскими частями наполеоновской армии Юзеф Понятовский успешно удерживал линию по реке Плайсе. Блюхер фактически топтался на месте, не получив своевременной поддержки от Бернадота, который берег своих шведов.

Все изменилось с появлением Польской армии Беннигсена. Входившая в нее 26-я дивизия Паскевича поначалу составляла резерв, уступив право первой атаки австрийскому корпусу Кленау. О действиях союзников Паскевич впоследствии отзывался весьма язвительно. Сначала австрийцы ровными шеренгами проследовали мимо его войск, причем их офицеры выкрикивали русским нечто вроде: «Мы вам покажем, как надо воевать». Однако после нескольких картечных выстрелов они развернулись назад и опять-таки стройными шеренгами вернулись обратно. «Мы произвели атаку», - с гордостью говорили они, и уже более в огонь идти не хотели.

Появление Бернадота стало финальной точкой. Сразу после этого на сторону союзников перешли саксонская дивизия, вюртембергская кавалерия и баденская пехота. По образному выражению Дмитрия Мережковского, «страшная пустота зазияла в центре французской армии, точно вырвали из нее сердце». Сказано слишком сильно, поскольку общая численность перебежчиков вряд ли могла превышать 5-7 тысяч, но перекрыть образовавшиеся разрывы Бонапарту действительно было нечем.

Раскрашенная гравюра XIX века. Битва под Лейпцигом.

Раскрашенная гравюра XIX века. Битва под Лейпцигом.


Ранним утром 19 октября части Наполеона начали отступать через Лейпциг к единственному мосту через Эльстер. Большая часть войск уже переправилась, когда около часа дня заминированный мост неожиданно взлетел на воздух. 30-тысячному французскому арьергарду оставалось либо погибнуть, либо сдаться.

Причиной преждевременного взрыва моста стала чрезмерная пугливость французских саперов, услышавших богатырское «ура!» ворвавшихся в Лейпциг солдат той самой дивизии Паскевича. Впоследствии он жаловался: мол, в следующую ночь «солдаты не давали нам спать, вытаскивали французов из Эльстера с криком: "Большого осетра поймали". Это были утонувшие офицеры, на которых находили деньги, часы и т.п.».

Наполеон с остатками войск отошел на территорию Франции, чтобы в следующем году продолжить и окончательно проиграть борьбу, выиграть которую было уже невозможно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







20339
8.10.2013 10:00
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология