Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+8
-1 1
Арт    



Равнодушие и беспечность в видеоинсталляции Titanic от Чжана Ляоюаня (Zhang Liaoyuan)

Равнодушие и беспечность в видеоинсталляции Titanic от Чжана Ляоюаня (Zhang Liaoyuan)

Лишь относительно небольшое количество людей в мире, действительно, переживают из-за всех тех несправедливостей, бед, которые творятся на нашей планете, из-за чужой бедности, болезней, из-за катастроф, которые затронули других людей. Большинству же на все это плевать! Вот про это и рассказывает в своей видоинсталляции Titanic китайский художник Чжан Ляоюань (Zhang Liaoyuan).

Равнодушие и беспечность в видеоинсталляции Titanic от Чжана Ляоюаня (Zhang Liaoyuan)

Равнодушие и беспечность в видеоинсталляции Titanic от Чжана Ляоюаня (Zhang Liaoyuan)

Как-то мы на страницах сайта Kulturologia.Ru рассказывали вам про необычный домашний кинотеатр, созданный дизайнером Донни Хакеттом (Donny Hackett) в стиле лайнера Титаник, затонувшего в 1912-м году. Сегодня же мы расскажем про еще одну творческую работу, имеющую отношение и к Титанику, и к видео, про инсталляцию Titanic от китайского художника Чжана Ляоюаня.

Чжана Ляоюаня очень беспокоит равнодушие и беспечность людей по отношению ко всему тому, что их окружает. Ему кажется, что они поразительно равнодушно относятся к бедам и проблемам других, даже самых близких (что уж там говорить о далеких!) людей. Они закрывают глаза на беды, на катастрофы, на несправедливость, пока все это не коснется их самих. Да что там говорить! Даже когда эти проблемы касаются и их, люди предпочитают первое время их не замечать!

Равнодушие и беспечность в видеоинсталляции Titanic от Чжана Ляоюаня (Zhang Liaoyuan)

Равнодушие и беспечность в видеоинсталляции Titanic от Чжана Ляоюаня (Zhang Liaoyuan)

Вот все это и показывается очень наглядно в видеоинсталляции Titanic от Чжана Ляоюаня. Для создания этой работы он построил три локации: ресторан, супермаркет и библиотеку. Он поместил туда людей, которые должны были заниматься всем тем, чем обычно занимаются в этих местах, а потом начал затапливать эти помещения при помощи брандспойтов, подавая воду под большим давлением. Людям же, участвующим в этом мероприятии, было приказано продолжать вести себя так же, как и вели раньше.



В итоге получилось три удивительных ролика, очень наглядно демонстрирующих типичное для современных людей поведение – равнодушие и беспечность, стремление не замечать даже самые близкие беды, закрывать глаза на все то, что творится вокруг, максимальная зацикленность на себе, своих мелких переживаниях и потребностях даже перед угрозой большой катастрофы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7331
8.10.2011 13:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ito 8.10.2011 15:03    

    Что-то мне сильно сомнительно, что люди вели бы себя так беспечно, если бы не знали, что это - постановка. Скорее всего паника бы началась очень быстро в реальных условиях. Вот насчет равнодушия спорить не буду, возможно.

  • volder 8.10.2011 16:27    

    Китайский художник показал наглядно некоторые негативные моменты нашей жизни. Равнодушие, действительно, часто встречается на нашем пути, но при этом присутствуют честность, справедливость, сочувствие и милосердие. Скромные, отзывчивые люди помогают обездоленным и больным людям тихо, не привлекая к себе внимания.

  • Larisa03 8.10.2011 16:53    

    В том, что равнодушие нас окружает, виноваты не только простые граждане, но и правительство. Как объяснить тотальное увлечение молодыми людьми спиртными напитками и сигаретами. Ведь это самый яркий пример равнодушия не только к окружающим, но и к себе. И те, в чьей власти изменить происходящее, сознательно закрывают на это глаза. Значит это кому то нужно...

  • abcd-1953 8.10.2011 18:41    

    Равнодушие приняло чудовищные масштабы. Оно всеобъемлюще. Можно его рассматривать как защитную реакцию организма на современные условия жизни. Ведь мы живём в условиях, не свойственных человеческому образу жизни.

  • piskunova 8.10.2011 19:24    

    Если честно, смысл инсценировок от Чжана Ляоюаня мне не понятен. Мне они показались примитивными и оторванными от жизни...

    abcd-1953!
    Согласна с Вами: равнодушие приняло чудовищные масштабы и стало всеобъемлющим. И дело не в условиях жизни ( во время Второй мировой войны, к примеру, условия жизни людей были намного хуже )а в том, что мы сознательно или нет воспитываем эгоистов и сами всячески тешим и лелеем свое самолюбие...

  • Sarah 8.10.2011 19:41    

    Задумка, безусловно, интересная, но на мой взгляд, люди равнодушны к бедам других людей, а не к своим. Ни один человек не будет безразлично относиться к тому, что угрожает его собственному благополучию. Вот благополучию других людей - это да.

  • Irina18 8.10.2011 20:12    

    Обидно на все это смотреть и подумать, что в случае беды, никто не придет к тебе на помощь. А ведь так оно и будет... Сейчас главный девиз народа "Моя хата с края, ничего не знаю и не видел!"

  • Starikhan 8.10.2011 20:42    

    Обидно другое, что даже при желании одного человека, что-то сделать в глобальных масштабах, у него мало чего получится, а расшевелить общество для больших дел очень трудно. Примером этому могут служить проблемы экологии. Кучка энтузиастов борется за состояние окружающей среды. От правительства помощь есть, но небольшая, а остальным все "по барабану".










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология