Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
-1
-1 6
Арт    





В картинах литовского художника Шарунаса Сауки всё предельно обнажено - любовь и смерть, всевозможные инверсии и патологии сплелись воедино, являясь своеобразным подтверждением теории прозревшего с возрастом великого З. Фрейда об "Эросе и Танатосе", гласящей, что "человек - это существо, основным инстинктом которого является не секс, а подсознательное стремление к смерти".


Шарунас Саука 'АД'

Шарунас Саука 'АД'











При пристальном наблюдении работ Ш. Сауки возникает иллюзорно-мистическая атмосфера, подобно линчевскому "Twin Peaks" - городку, где реальность и сновидения существовали в одном измерении.







Темные инфернальные визии Шарунаса Сауки

Темные инфернальные визии Шарунаса Сауки


Созерцающий взгляд художника пронзает насквозь и торжественно открывает картину голой экзистенции. Под его взглядом рушатся все грани, определения теряют смысл - это сон или реальность, миф или действительность, сумасшествие или озарение?! И то, и другое. Художник понимает, что он предлагает нам опасную игру и очень часто смотрит сам робким и виноватым взглядом из своих картин. Другого выхода нам не дано, как будто говорит он нам - только обнаженному дано пройтись через дно человеческого опыта (столь много в его картинах наготы, доведенной до анатомического и физиологического уровня) и принести самого себя как жертву за безответственные иллюзии и самонадеянность рода человеческого!

Саука очень часто изображает жертвоприношение, детально и внушительно показывает сцены адских страданий, пытаясь доказать, что единственный путь к истине - через чистилище. Кажется, что художник там и останется, ожидая нового спада в сознании современного человека, готовясь к новой расплате своим творчеством. А что он предлагает нам?







Для каждого, кто остановился у его картин, и кто осмелился задуматься над ними, открывается перспектива духовного творчества - это искусство, порождающее духовную свободу в нас. Отбросив лживую красоту повседневной рутины, мы натыкаемся на отблеск блаженной надежды, или ужас возмездия...













Темные инфернальные визии Шарунаса Сауки

Темные инфернальные визии Шарунаса Сауки


Сколько раз не смотрел Сауку "живьем", столько раз и уходил с тяжелым сердцем. Мясо и анабиоз. В нем не проглядывается даже страдание, только безразличная кома. О "Отблеске Надежды" говорить, конечно, приходится с большой натяжкой.

Талант ? Вне всякого сомнения. Ибо притягивает взор и мимо просто не пройдешь. Никому не больно. Никому не страшно. Ни похоти, ни зверства. Безразличие к себе и ко всем.

"Темные инфернальные визии", "грамматика демонической стилизации", вот лишь некоторые определения, которыми пользуются литовские журналисты-публицисты, когда пишут о Шарунасе Сауке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11898
8.07.2011 12:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Евгенчик 8.07.2011 13:07    

    В этих картинах нет ничего красивого. Они просто ужасны. Я бы такие ни за что не купил.

  • marina 8.07.2011 15:43    

    А что, Вам уже предлагали?

  • Goshia 8.07.2011 14:03    

    Красиво пишет, но, такие ужасные сюжеты, я бы такую картину на стену точно не повесил бы никогда.

  • chiften 8.07.2011 14:29    

    Я бы такую не купил,...
    Я бы такую на стену не повесил,...

    -===================
    :о)

  • kabubka 8.07.2011 14:47    

    мастерское изображение мерзости
    ""...подсознательное стремление к смерти"...может человек и является набором всякой гадости, лучше, на мой взгляд, находить в других и развивать в себе божественное начало, а не инфернальный конец:))

  • Artem 8.07.2011 15:04    

    Не подумайте ради Бога, что я снова придираюсь, но художник однозначно нуждается в помощи. Будучи в здравом уме, такого не нафантазировать, явный посыл к некрофилии говорит о многом. Остается лишь надеяться, что все здесь изображенное создано в состоянии наркотического опьянения, наркозависимость, в отличии от тяжелых психических расстройств, более или менее поддается лечению.

  • marina 8.07.2011 15:58    

    Артем, ну Вы же умница, Ваши комментарии всегда так интересно читать! попытайтесь отбросить размышления о помощи, нормальности-ненормальности, не в этом же дело, мы ведь не диагнозы ставим. Ну, даже если и нуждается, что из этого?! это совсем не наши заботы. Вы ведь не можете не чувствовать, как это необыкновенно сильно, необыкновенно ярко и впечатляюще! какая нам разница, под влиянием чего художник создавал свои картины? Это можно принимать или не принимать, все зависит от натуры человека, от его вкуса и т.д. Но невозможно не признать, что перед нами - ЯВЛЕНИЕ!

  • Artem 8.07.2011 21:45    

    Может и не мое это дело, но подумалось - мы тут сидим, любуемся, обсуждаем, а человек возможно мучается. Шут его знает, откуда такие мысли, только вот пришло в голову такое и все тут :( Даже как-то неудобно рассматривать его работы стало, не люблю смаковать чужую боль и муку. Да, он мне не сосед, не товарищ и не родственник, но все же один из нас, из людей. Пообщаться бы с ним, поговорить. Может статься, что не все так плохо, как я себе представляю, а Шарунас жизнерадостный здоровяк, любитель пожрать и выпить не дурак. Но, это вряд ли...

  • marina 9.07.2011 00:03    

    А Вы знаете, это исключительно интересная тема - как соотносится личность художника и его творчество. Повороты могут быть самые неожиданные. Я читала, что самые блестящие юмористы на эстраде в жизни мрачные зануды. Так что, все возможно...

  • nelublukepkin 8.07.2011 15:23    

    блестяще!
    автор пересмотрел босха в юности, но теи не менее, що не вмерла летува!:-) шарунас бартас нумеро уно, конечно, по симпатии, но и этот "тоже шарунас" попадает в поминальничек!:-)

  • marina 8.07.2011 15:47    

    Какая мощная темная сила хлещет из этих изображений! "Доктор Фаустус" - вот что моментально возникло в мозгу. Это не может "нравиться" или "не нравиться", это область других измерений. Огромное спасибо за знакомство с таким потрясающим явлением!

  • nelublukepkin 8.07.2011 17:48    

    совершенно согласен (в который раз!:-)) с очаровательной Мариной:-)
    странные каменты: "повешу на стенку-не повешу, куплю-не куплю". если актер блестяще играет роль отталкивающего персонажа- что первично: мастерство актера или образ?
    а авторам "не куплю" посоветую купить открытки "женщина моется":-) или разглядывать жыпопис а-ля "письмо с фронта"
    :-)

  • marina 8.07.2011 18:03    

    Ой.... Я аж засмущалася:)))

  • chiften 8.07.2011 16:37    

    Подбросим жару в кипящий разум возмущенный.
    Вот автопортрет Ш. Сауки:




    Храждане непримиримые критики, как метко заметила Марина -
    Это не может "нравиться" или "не нравиться", это область других измерений.
    Саука создает в основном чисто выставочно-галерейные вещи. Это-же не для "повесить дома на стенку"!
    Он не оставляет равнодушным?
    Да.
    Он отчасти "сносит крышу"?
    Да.
    Он провоцирует наподумать о бренности жизни и воздаянии за грехи наши?
    Еще как!
    Это сакрально-публичное искусство, как не дико это словосочетание звучит. Оно призвано взбалтывать теплый чай в наших мозгах, добавляя кипятку и соль вместо сахара.
    А для жилища - вона, вверху рекламный баннер - сайт художника Виталия Провалова, авторская роспись стен и потолков, живопись, аэрография, портрет.

  • dirty 8.07.2011 18:00    

    да у художника талант и с этим не поспоришь
    он уже здесь и сейчас
    но я такое не люблю - да , конечно , впечатление производит , будоражит
    но я люблю красоту
    я хочу ее видеть , стремиться к ней , а вот всякие мерзости и поедания и вся эта бурлящая жижа - разве она способна пробудить во мне что-то хорошее , чистое ?
    может я как-то однобоко воспринимаю современное искусство ? )
    от нашатырного спирта в голову шибает , конечно , но запах роз куда приятней

    тошнотворные картины не пошел бы ни за что на такую выставку
    рискуешь получить психологическую травму , глядя на эту мерзость

  • dirty 8.07.2011 18:02    

    а все эти знатоки готовы кушать любую мерзость лишь-бы показать другим , что они не "петрят "
    не так ? )))хаха ) а зачем же тогда комменты типа "кто вам предлагал купить " или " дома повешать" ?)

  • marina 8.07.2011 18:14    

    Ну что Вы, уважаемый dirty, зачем же так хлестко и непримиримо? мы ведь общаемся, реагируем, так сказать, на раздражитель. В самую последнюю очередь кому-то может прийти в голову самоутверждаться здесь, на этом сайте. Мы ведь друг друга и по именам-то толком не знаем, за редкими исключениями. Один написал - другой ответил, вот и все. Ничего обидного я в этом не вижу. И мне достается, и я иногда невпопад что-то леплю. Да и у Вас тоже не всегда все гладко высказывается. Не переживайте, это все естественно, жизнь вообще штука корявая, тем более - на сайте:))

  • chiften 8.07.2011 18:20    

    dirty 8.07.2011 18:02

    а все эти знатоки готовы кушать любую мерзость
    -=========================
    Во как,....

  • marina 8.07.2011 18:29    

    как у Шекспира - " в избытке прирожденного задора"...

  • dirty 8.07.2011 19:02    

    ой хихи ) еще и Шекспир здесь)
    вот есть здесь такой прикольчик на нашем сайте - когда кто-то заходит , смотрит и потом пишет " я бы такое себе на стену дома не повесил" то непременно один из этих знатоков заметит ему что искусство мол такое и такое и не нужно его оценивать так-то и так-то )))
    ну неужели в стодвадцатьпятьтысячный раз это замечание несет исключительно просветительскую цель ?)
    а самоутверждение и не самоцель , конечно)) оно ведь такое - не удержишь его )




По страницам:

1 2








Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология