Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+6
-1 3



Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)

Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)

Как известно, Клеопатра поддерживала свою неземную красоту, регулярно принимая молочные ванны. Современные SPA-салоны предлагают множество способов омолодить свое тело: купели с эфирными маслами или морской солью – настоящее наслаждение для тех, кто заботится о себе. А вот в азербайджанском городе Нафталан ванны принимают с… нефтью, ведь ее лечебные свойства уже давно известны людям.


Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)

Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)


Нефтяные ванны стали популярны в Нафталане в советское время, тогда сюда стали съезжаться туристы со всей страны, чтобы оздоровиться. В 1980-е гг. этот город ежегодно посещали порядка 75 тысяч людей. Благодаря своим уникальным свойствам нефть обладает успокоительным эффектом, она также используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз, и облегчения боли в суставах.

Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)

Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)


Популярный курорт опустел с началом войны между азербайджанцами и этническими армянами, проживавшими в Нагорном Карабахе, в 1988 г. Лечебницы были превращены в лагеря для беженцев, после распада СССР все нефтяные ванны были закрыты. Сегодня процесс лечения при помощи нефти постепенно возрождается.

Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)

Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)


О лечебных свойствах нефти людям известно давно: уже в 13 веке ею восхищался Марко Поло, посетивший Азербайджан по пути из Венеции в Китай. Известный путешественник отмечал, что нефтью лечат верблюдов и людей с заболеваниями кожи. Современное использование этого специфического «лекарства» началось в 1870-е гг. в царской России, а в 1912 г. было организовано немецкое акционерное общество для экспорта масла, которое использовалось в лечебных целях во время Русско-японской войны.

Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)

Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)


Легенда же гласит, что еще в 6 в до н.э. один из купеческих караванов во время многодневного перехода оставил больного верблюда умирать возле мутного озера недалеко от города. Однако на обратном пути они нашли животное абсолютно здоровым и поняли, что воды озера оказались целебными. Слава о чудо-водоеме быстро разлетелась по близлежащим селам.

Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)

Оздоровительные нефтяные ванны в г. Нафталан (Азербайджан)


Современные ученые подтверждают, что нефть, используемая в Нафталане для ванн, обладает лечебными свойствами: этому способствует высокое содержание в ней нафталина. Лечебные ванны обычно длятся не более 10 минут, затем проводится чистка кожи, а после – несколько купаний в душе. Специфический цвет держится на коже в течение трех дней после процедуры. Конечно, нефть после ванн перерабатывается для повторного использования, поскольку на одно купание необходим один барелль. Учитывая дороговизну этого продукта на мировом рынке, купание в нефтяной ванне стоит от $200 до $240.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21184
8.05.2013 06:46
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • cnoyabr 8.05.2013 13:14    

    В первый раз слышу про нефтяные ванны, наверное, такая процедура очень полезна и эффективна для здоровья.

  • dalila maz 8.05.2013 13:23    

    Я бы не рискнула воспользоваться такой процедурой, она может и полезна, но в голове какой-то стереотип сидит, что нефть это что-то грязное и для здоровья вредное:)

  • taras1005 8.05.2013 13:30    

    Согласен с вами, мы все имеем стереотип, что нефть - грязь, химия, и очень вредная .
    Но знаете, если уж оно помагает при некоторых недугах, я думаю, мы б даже не смотерли что это нефть...)

  • serge88 8.05.2013 13:23    

    Я могу представить, что в некоторых домах нефть из крана может течь, когда в воду продукты нефтяные попадают. Но называть это СПА можно только в кавычках.

  • Lyudmila Uzhemuzha 8.05.2013 13:37    

    Если вспомнить, что нефть это все-таки черное золото, то процедура наверняка не только полезна, но и приятна с меркантильной точки зрения.

  • nickolaj 8.05.2013 13:48    

    Эксперимент с лечением нефтью очень не корректный. Ведь на самом деле омоложение может быть наступает не от нефти - а от процедуры ее смывания, а может быть и "сдирания" с кожи человека.

  • moyi-sonik 8.05.2013 14:43    

    Если рассматривать нефтяную ванну как SPA-процедуру, то это весьма дорогое баловство, без которого вполне можно обойтись. А если такая ванна действительно может вылечить некоторые болезни, когда другие лекарства уже не помогают, то данная процедура уже становится необходимостью. Здоровье - важнее всего.

  • Черная Мамба 8.05.2013 16:56    

    На мой взгляд, эти нефтяные купания - обычная рекламная уловка... Пара сотен долларов за обычное плацебо! Кого-то действительно излечит ВЕРА в исцеление!

  • Юличка Федорчук 10.05.2013 14:26    

    Бред какой-то! Кто решил, что нефтяные ванны полезны? Если бы это была правда, то их принимали бы во всех салонах. Краска с содержанием нефтепродуктов вредна, а ванны полезны?

  • id199363667 10.05.2013 15:23    

    Интересно, а как пахнет сырая нефть? Думаю, не очень приятно. Хотя если такие ванны помогают при лечении таких трудноизлечимых кожных болезней, как псориаз и экзема, то запах роли не играет.

  • nicholas-pavlov 10.05.2013 22:23    

    Я тоже знаком с этим необычным лчением. Дело в том, что нафталанскую нефть длбавляют в некоторые бвльзамы для заживления ран, что продают в аптеках. Можно прочитать состав.

  • Юрий Томенко 11.05.2013 16:11    

    Интересно, не знал, что нефть имеет лечебные свойства, было неплохо попробовать принять нефтянную ванну, стоит правда дороговато, учитывая то, что ее все равно перерабатывают.

  • notka 11.05.2013 22:33    

    Первый раз слышу о целебных свойствах нефти.Сама бы не стала рисковать и принимать такую ванну.Нефть все-таки вызывает у меня опасения....И вообще...одно дело взрослые принимают такую ванну,но вот своего ребенка я бы не подпустила к такой процедуре.

  • Lan 12.05.2013 13:12    

    Грязелечение принимаем, да еще с какой радостью, а нефтелечение - нет?
    Не важно, что на себя мазать, лишь бы верить, что это помогает.
    Нафталановая мазь действительно хорошо лечит экзему, только что-то пропала из аптек.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология