Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 13
+13
-1 0



Роберт Скотт и его хижина: дом-памятник покорителям Антарктики

Роберт Скотт и его хижина: дом-памятник покорителям Антарктики

Тяжело быть в числе покорителей горизонтов, великих путешественников-первооткрывателей: на их долю выпадает голод и холод, трудности, болезни и лишения. А иногда битва с природой заканчивается печально: смертью храбрецов. Антарктическая экспедиция Роберта Скотта - одна из таких грустных страниц учебника географии; но все-таки человечество помнит своих героев, и поэтому в Антарктике остался дом-музей Роберта Скотта - дом, который входит в число ста самых опасных мест мира.


Роберт Скотт и его хижина: дом-памятник покорителям Антарктики

Роберт Скотт и его хижина: дом-памятник покорителям Антарктики


Эта история действительно трагична: Роберт Скотт и его группа отправились в путь в 1912 году, всего на месяц позже, чем знаменитый Руаль Амундсен. Хотя Скотт был снаряжен ненамного хуже, чем Амундсен, он зря понадеялся на мотосани и маньчжурских пони: животные замерзли, а автоматика отказала в пути. В итоге первооткрыватели с огромным трудом добрались до Южного полюса, совершив главный подвиг своей жизни. Но этот подвиг оказался, во-первых, уже не нужным: Роберт Скотт нашел на полюсе лишь свидетельства того, что его опередил Амундсен. А во-вторых, в жизни полярников он стал последним. На обратном пути чудовищно усталые и разочарованные Скотт и его люди один за другим погибли, навсегда исчезнув в снегах ледяного континента.

Роберт Скотт и его хижина: дом-памятник покорителям Антарктики

Роберт Скотт и его хижина: дом-памятник покорителям Антарктики


Несмотря на то, что история Роберта Скотта стала образцом неблагодарности труда открывателя земель, посмертную славу он все же получил. А в 1956 году была найдена хижина его экспедиции, сохраненная нетронутой под глубоким слоем снега. Она стала домом-музеем, овеянным ароматом старины и романтической эпохи Великих географических открытий. Здесь, в сердце Антарктики, за простенькими бревенчатыми стенами (хотя постройка даже такого здания была великим подвигом на земле, скованной морозом), лежат артефакты снаряжения и оборудования Роберта Скотта: газеты, журналы и книги, прихваченные в путь, предметы быта столетней давности, старинные приборы и добыча экспедиции Скотта, включающая яйцо императорского пингвина.

Роберт Скотт и его хижина: дом-памятник покорителям Антарктики

Роберт Скотт и его хижина: дом-памятник покорителям Антарктики


Сохранились и изысканные блюда, приготовленные поваром экспедиции с применением тюленятины и пингвинятины: желудки полярников в случае чего защищала бутылочка лакричного порошка, хранящаяся в аптечке. В домике Роберта Скотта есть и карты, составленные путешественниками в ходе полярного похода. Но все же самый ценный экспонат этого дома-музея - дневник Роберта Скотта, в котором он, вперемежку с наблюдениями погоды и сухими календарными заметками, описывает сгущающиеся над экспедицией тучи и усиливающиеся тяготы, голод и мороз.




Скотт вел дневник до последнего, пока полярные первооткрыватели не решили выбраться из ледяного плена и отправиться в путь домой - путь, который не суждено было пройти. Его хижина была включена журналом "Таймс"в число ста самых опасных мест на земле: холод и абсолютная недоступность к цивилизации делают эту снежную пустыню смертельной. Но и она поддалась человеку - вот о чем напоминает домик Роберта Скотта, стоящий вызовом природе на самом краю земли.

Роберт Скотт и его хижина: дом-памятник покорителям Антарктики

Роберт Скотт и его хижина: дом-памятник покорителям Антарктики

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9601
8.05.2011 00:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • volder 8.05.2011 00:37    

    Даже сегодня, читая эти строки о путешественниках, восхищаешься их подвигом. Музей хранит заметки героев тех далёких дней. Вызов природе сделан.

  • daragan 8.05.2011 00:42    


    Хочется говорить банальные вещи – жаль, что музей так труднодоступен. Он увековечил не столько подвиг путешественников и первооткрывателей, сколько силу человеческого духа и неистребимую жажду истины. Впечатляет.

  • YA_HELEN 8.05.2011 04:48    

    то, что музей не доступен - действительно, жаль.
    но ведь КТО-ТО в нем ведь все же был, если получился такой реальный "репортаж с места"?
    следовательно, вполне можно сделать экспозицию виртуальной с элементами "эффекта присутствия"!

  • IBM 8.05.2011 01:43    

    Не повезло Скотту. Подготовить сложнейшую экспедицию, дойти до цели и увидеть, что их опередили! Сколько народу полегло исследуя ледяные пространства полюсов!

  • marina 8.05.2011 06:21    

    Вот уж поистине - Безумству храбрых поем мы песню.

  • iloshinka 8.05.2011 07:31    

    Да уж... Смотришь на этот дом-музей и думаешь о том, какими же удивительными людьми были его жители... Хорошо, что дом сохранили, ведь это действительно память о великих, бесстрашных храбрецах.

  • РоманБ 8.05.2011 15:06    

    Еще одна иллюстрация на темы необходимости 1) все тщательно спланировать 2) уметь вовремя отступить. Да, Скотт достиг полюса. Но только затем, чтобы увидеть, что он уже не первым. И это притом, что надежды на успешное возвращение призрачны...
    Да, еще одно. Интересно, экскурсоводы при этом музее есть?

  • Sunnyta 8.05.2011 17:06    

    Просто жутко!.. Никакие эмоции больше не вызывает. Чем руководствовались эти люди?.. Не понимаю...

  • marina 8.05.2011 18:35    

    Есть такая необъяснимая вещь - жажда познания. Этим и руководствовались.

  • sserg 9.05.2011 23:04    

    Полярники-путешественники или первооткрыватели без спору смелые люди. Остаться в пустыне изо льда без связи с цивилизацией сможет не каждый, что говорить - герои.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология