Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 1
+1
-1 0
Модные тенденции 19 и 20 века.

Модные тенденции 19 и 20 века.

Мода – понятие цикличное. Она изменяется, уходит, возвращается. И если в прежние времена из-за стабильности и неспешности жизни мода могла стоять на месте целые столетия, то 19 и 20 века, ознаменовавшиеся войнами и стремительным прогрессом, заставляли женщин кардинально изменяться чуть ли не каждые десять лет. В этом обзоре представлена наглядная демонстрация того, как трансформировалась женская мода за последние два века.


Стиль ампир, популярный в начале 19 века.

Стиль ампир, популярный в начале 19 века.

Великая Французская революция повлияла не только не государственное устройство страны, но и на моду. «Свободолюбивые» дамы кардинально изменили свой образ. Пышные наряды сменили платья в стиле ампир (завышенная талия, рукав «фонарик» и полупрозрачная ткань, позволяющая рассмотреть силуэт женщины). Однако европейский климат весьма отличался от греческого, и в моду быстро вошли кашмировые шали, согревающие дам в легких платьицах.

Кринолин, популярный в середине 19 века.

Кринолин, популярный в середине 19 века.

К середине 19 века женщины снова обращают свой взор к корсетам и пышным юбкам. На пике популярности кринолин (хлопчатобумажная ткань с основой из конских волос, образующая каркас для платья). Повседневные платья имели длинный рукав и закрытый лиф, а наряды для бала, наоборот, шились без рукавов и с глубоким декольте.

Турнюры были популярными в 1880-х.

Турнюры были популярными в 1880-х.

В 1880-х годах силуэт снова кардинально меняется. Платья облегают фигуру до середины бедра, немного расширяясь к низу. Сзади присутствовала пышная драпировка, которая поддерживалась турнюром (подушечка из конского волоса или ваты). Некоторые модницы делали турнюры просто огромными, и поэтому их часто высмеивали журналисты, сравнивая женщин с гусынями.

Карикатура на женщин в турнюрах.

Карикатура на женщин в турнюрах.
Женственный силуэт конца 19-начала 20 вв.

Женственный силуэт конца 19-начала 20 вв.

В 1890-е годы турнюры исчезают, уступая место простым юбкам. Обязательными в наряде считались кружева, меха, перчатки и зонтики. В начале 20 века до империалистической войны 1914 года общие тенденции сохранялись. Единственное, что платья становились более узкими и облегающими.

Платья, популярные в первой половине 20 века.

Платья, популярные в первой половине 20 века.

Первая мировая война внесла свои коррективы в моду. Женщины окончательно распрощались с корсетами, а юбка стала гораздо короче. В борьбе за гендерное равенство в 1920-х женщина стала напоминать мальчика-подростка. Такой образ создавали короткие стрижки и бесформенные платья. Но так было недолго. Еще через 10 лет голливудские актрисы вернули моду на женственный силуэт. Вторая мировая война снова изменила модные тенденции. Экономия присутствовала во всем, в том числе и количестве используемого материала для пошива одежды. Юбка едва закрывала колени, а строгий жакет выглядел как военная униформа.

Модные силуэты 19550-60-х гг.

Модные силуэты 19550-60-х гг.

В 1950-х, в очередной раз, мода изменилась кардинально. Доминировали пышные юбки и тонкие силуэты. Интенсивно использовались яркие цвета. В 1960-х наступила сексуальная революция. Появилось понятие «унисекс», которое ассоциировалось с короткими прямыми платьями и короткими стрижками.

Мода 1970-х.

Мода 1970-х.

В 1970-х молодежь самовыражается как может. В моде присутствуют направления ретро, хиппи, диско. Особенно популярными элементами одежды становятся джинсы-клеш.

Мода 1980-90-х гг.

Мода 1980-90-х гг.

Молодежь бурных 80-х открыто подчеркивала свою сексуальность. В тренде были облегающие лосины, мини-юбки, блестящие ткани. Считался очень модным силуэт «перевернутый треугольник». В 1990-х цвета становятся еще ярче. Популярна одежда с эффектом «поношенности».
Чтобы следовать модным тенденциям, женщины не только надевали на себя неудобные наряды. Многие из них применяли ядовитые вещества, лишь бы выглядеть привлекательнее в глазах современников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13509
8.03.2016 15:12
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология