Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal



+1 4
+4
-1 0
Детский сад на борту ЯК-42 (Грузия)

Детский сад на борту ЯК-42 (Грузия)

В детстве все мальчишки мечтают стать космонавтами, а девчонки представляют себя певицами или актрисами. А вот дети, которые ходят в самый необычный детский сад в мире в грузинском городе Рустави, все как один мечтают связать свою будущую жизнь с небом: здесь сплошь подрастающие пилоты и стюардессы. Почему так? Гари Шапидзе оборудовал уникальный детский сад … на борту списанного самолета ЯК-42.


Детский сад на борту ЯК-42 (Грузия)

Детский сад на борту ЯК-42 (Грузия)


Детский сад на борту ЯК-42 (Грузия)

Детский сад на борту ЯК-42 (Грузия)


Самолет, на борту которого сегодня обитают детишки, до недавнего времени был собственностью компании Georgian Airways. Его выкупил директор детсада, Гари Шапидзе, которому принадлежит идея организовать столь необычное дошкольное учебное заведение. Конечно, интерьер самолета был частично переоборудован, здесь появились столы для занятий и множество игрушек, но вот кнопочная панель в кабине пилотов осталась нетронутой! А что может быть занимательнее для детей, чем оказаться в настоящей кабине, где можно насчитать больше полутора тысяч кнопок.

Детский сад на борту ЯК-42 (Грузия)

Детский сад на борту ЯК-42 (Грузия)


Одновременно на борту самолета может находиться 15 детей, помимо кнопочной панели, сохранены также всевозможные рычаги и переключатели, что способствует развитию мелкой моторики у юных пилотов. На то, чтоб полностью оборудовать самолет, у Шапидзе ушло несколько месяцев, однако его труды оказались оправданными: детсад пришелся по душе не только юным посетителям, но и их родителям.

Юные исследователи за штурвалом

Юные исследователи за штурвалом


Гари Шапидзе очень рад, что ему удалось воплотить в реальность свой смелый замысел. Он отмечает, что процесс адаптации к новой группе зачастую проходит у ребят достаточно сложно, однако необычный дизайн и царящая здесь атмосфера праздника поможет преодолеть множество психологических проблем.

Кстати, на нашем сайте Культурология.ру мы неоднократно рассказывали о судьбах отлетавших свое самолетов. Например, гиганты времен Второй мировой войны благодаря талантливым художникам превратились в образцы современной живописи в проекте Art From The Boneyard, грозные истребителя стали безобидными экспонатами в инсталляции Фионы Баннер, а пассажирский самолет Аirbus A380 и вовсе - переквалифицировался в уютный ресторан!

Детский сад на борту ЯК-42 (Грузия)

Детский сад на борту ЯК-42 (Грузия)

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10729
8.01.2013 23:53
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Kaka 9.01.2013 01:58    

    Ваау, в такой садик я и в 17 лет пойду )
    Поддерживаю идею.Ведь с такого раннего возраста видеть и обитать в самолете - очень полезно, дети привыкают к ним, и у них не будет фобии летать самолетами!

  • Lan 10.01.2013 20:57    

    Тесновато для садика, но для минисадика - очень даже захватывающе!!!! Но не надолго - на время ремонта нормального садика. А то дети подумают, что в самолетах жить надо, хотя может и надо.

  • glamdring 11.01.2013 00:56    

    На мой взгляд, лучше было бы оборудовать самолет как детский развлекательный центр, куда родители могли бы время от времени приводить малышей, чтобы они там не находились ежедневно. Но автору идеи - виднее.

  • Vera1966 10.01.2013 23:52    

    Это наверно садик с дневным прибыванием, спальни там вроде нет, и как это ему удалось зарегистрировать садик,ведь у нас не каждое здание проходит по сан. мину., может у них в Грузии другие порядки?

  • Юлия Кружаева 13.01.2013 22:27    

    Да, родителям 15 ребятишек из Рустави повезло, не надо искать место в садике.
    И, кроме того, малышам наверное нескучно на борту ЯК-42.А еще, повезло самому самолету,который обрел "новую жизнь".

  • Mr.Hunt 9.03.2013 21:49    

    Очень интересная статья и очень оригинальный садик получился.

    p.s. марка самолёта Як-40, а не Як-42, 42 это самолёт на 100-120 человек, следовательно у него длинна 36 метров, у этого же длинна явно меньше, не более 20 метров ну и как следствие действительно логично что рассчитан на 15 детей.










Смотрите также



Загрузка...

facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология