Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Праздник Дашахра в Индии

Праздник Дашахра в Индии

Октябрь в индуистском календаре отмечен множеством праздников. Недавно на нашем сайте Культурология.ру мы рассказали о "фестивале огней" Дивали, сейчас же речь пойдет о празднике Дашахра (Dussehra). Второе его название – Наваратри, что буквально означает «праздник девяти ночей» (ровно столько длится богослужение). Десятый день фестиваля посвящен поклонению богине-матери Деви.


Праздник Дашахра в Индии

Праздник Дашахра в Индии


Традиционно праздник Дашахра принято отмечать в честь победы Рамы над десятиголовым демоном Равана. Восемь дней понадобилось Раме, чтобы убить противника, в этом ему помогла Богиня-воительница Дурге, которой он постоянно молился. На девятый день герой отправился на родину, освободив из плена жену Ситу. Эти героические события легли в основу празднования Дашахра. На улицах города в эти дни царит оживленная атмосфера: повсюду устраиваются массовые танцы, а также театрализованные представления. На десятый день чучело Раваны торжественно сжигают.

Праздник Дашахра в Индии

Праздник Дашахра в Индии


Кстати, существует множество отличий в праздновании Дашахра. На востоке Индии, например, в эти дни отдают дань почтения богине Дурге. После девяти дней молитв верующие погружают ее изображение, украшенное гирляндами, в море или реку. В южной части страны во время праздника Дашахра вспоминают не только о Дурге, но и о Лакшми и Сарасвати. Каждой из трех богинь молятся в течении трех дней.

Праздник Дашахра в Индии

Праздник Дашахра в Индии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5800
7.10.2012 23:10
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология