Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0



Тайские слоны и их доктора Айболиты

Тайские слоны и их доктора Айболиты

Тайские слоны с некоторых пор могут претендовать на звание самых социально защищенных слонов в мире. Речь не о том, что им решили выдавать пенсии, или выделять субсидии на обучение особо одаренных животных рисованию. Качественная медицина - это тоже социальная гарантия, и на нее тайские слоны действительно могут рассчитывать: не зря ведь в городе Лампанг действует первый в мире госпиталь для самых огромных пациентов! Капельницы, шприцы, протезы - все как у людей.


Тайский слон под капельницей

Тайский слон под капельницей


Конечно, главврачом такого удивительного госпиталя не может быть тайский слон. Это очень маленькая по сравнению со своими пациентами женщина, Сораида Салвала (Soraida Salwala). Путь к ее нынешнему делу начался еще в детстве: они с отцом, путешествуя на автомобиле, сбили слона. Сораида собралась было доставить "дядюшку Слона" в специальную больницу; каково же было ее разочарование, когда она узнала, что таких больниц не существует! Тогда-то она и решила исправить дело, и в 1993 году мечта сбылась: первый в мире госпиталь Друзей Азиатских Слонов был основан в крупном городе Лампанге.

Больничная карточка слона

Больничная карточка слона


Возможно, в наших широтах такая экзотическая лечебница осталась бы без работы - но только не в Таиланде. Тайские слоны еще недавно были главной "рабочей лошадкой" страны. И сейчас огромные звери используются в сельском хозяйстве, многие из них задействованы в туристическом бизнесе, а некоторые просто шатаются по улицам. Если махаут, погонщик слона, остается без работы, он отпускает подопечного на волю: кормить его слишком накладно.

Сораида Салвала - лучший друг тайских слонов

Сораида Салвала - лучший друг тайских слонов


На воле ли, на работе ли, с тайскими слонами происходят всякие неприятные эпизоды. Многие из них наступают на острые и опасные предметы, получают производственные травмы, попадают под машины, в конце концов, просто болеют. Впрочем, "просто" - это не то слово: представьте себе, каково лечить пациента, шкуру которого не пробить нормальным шприцем!

Протез для тайского слона

Протез для тайского слона


Однако самая серьезная и довольно распространенная неприятность, с которой может столкнуться тайский слон - это наступить на мину. В таких случаях приходится очень долго ждать, пока нога заживет - а то и изготавливать огромный протез, как это сделали для 50-летней слонихи Моталы. Для тайских Айболитов нет ничего невозможного!

Тайская слониха Мотала с протезом

Тайская слониха Мотала с протезом

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5646
7.09.2011 13:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • ale 7.09.2011 14:51    

    Ну, типа, слоны - тоже люди. В общем, всё и так понятно слон - хорошая рабочая сила. Воспитать и вырастить его большой расход времени и денег.

  • tasol2008 7.09.2011 17:15    

    Никогда бы не подумала, что для слонов делают протезы. Здорово, что есть такие люди, которым не жаль ни времени, ни денег.

  • bigelephant 8.09.2011 20:12    

    С детства любил слонов и всегда ими восхищался, а сейчас ужасно рад, что для таких прекрасных животных создали госпиталь. Молодцы Тайцы.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология