Религия   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+3
-1 1
Разное    



«Чернобыльский Спас» на фасаде храма святителя Феодосия Черниговского в Киеве.

«Чернобыльский Спас» на фасаде храма святителя Феодосия Черниговского в Киеве.

Авария на Чернобыльской АЭС обернулась ужасной трагедией, унесшей почти пол миллиона человеческих жизней, сделавшей больными сотни тысяч детей. Земля предков тысяч людей превратилась в израненную, непригодную для жизни территорию, которая сегодня именуется "зоной отчуждения". Катастрофа не оставила равнодушными людей, в том числе и верующих. И сегодня во многих православных храмах появились иконы, посвященные событиям в Чернобыле.


Икона «Чернобыльский Спас».

Икона «Чернобыльский Спас»

Икона «Чернобыльский Спас»

Наиболее известной иконой, написанной в память о погибших и о здравии выживших в Чернобыльской катастрофе, стал «Чернобыльский Спас». Икона интересна не только сюжетом, отражающим недавние события, но и тем, что на ней изображены люди в современном одеянии. На иконе расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила, который ведет рать живых и погибших "чернобыльцев”.

Икону создал иконописец Троице-Сергиевой Лавры Владислав Горецкий, владеющий уникальной техникой работы с сусальным золотом. Во время освящения иконы, проходившего в 2003 году в Киево-Печерской Лавре, по свидетельству очевидцев произошла серия чудесных явлений. Сначала прямо над иконой пролетел голубь, затем среди облаков возникла радуга в виде нимба, после чего многие верующие увидели в небе явление православного креста, с солнцем в перекрестии.

Хотя икону и передали Успенскому Храму Киево-Печерской Лавры, «Чернобыльский Спас» постоянно находится в крестных ходах. Разнообразные списки иконы размещены во многих храмах Украины, России и Беларуси. Полный список иконы «Чернобыльский Спас» по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II был подарен Храму Христа Спасителя в Москве. Еще один освященный список был передан в дар жителям Японии, пострадавшим при аварии на АЭС "Фукусима-1".

«Чернобыльский Спас» на монументе погибшим чернобыльцам в Донецке

«Чернобыльский Спас» на монументе погибшим чернобыльцам в Донецке


Верующие всего мира уверены, что икона «Чернобыльский Спас» помогает больной чернобыльской земле, придает силы пережившим трагедию, страдающим людям, укрепляет их дух и волю. В 2006 году в Донецке был установлен монумент жертвам чернобыльской катастрофы, включающий изготовленную в технике мозаики икону «Чернобыльский спас».

Икона «Чернобыльский Спас» из часовни в Томске

Икона «Чернобыльский Спас» из часовни в Томске


Икона «Чернобыльский Спас» из часовни в Томске

Икона «Чернобыльский Спас» из часовни в Томске


В Томске по случаю 60-летия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и 55-летия создания подразделений особого риска в часовне "Преображения Господня" был установлен свой «Чернобыльский Спас». Сюжет этой иконы отличается от украинской, однако с первых дней икона стала так же почитаема среди прихожан.

Икона «Матерь Божия жертв Чернобыля» или «Богоматерь Чернобыльская».


Икона «Матерь Божия жертв Чернобыля»

Икона «Матерь Божия жертв Чернобыля»

Икона "Матерь Божия жертв Чернобыля" (бел. "Маці Божая ахвяраў Чарнобыля") была написана еще в 1990 году Алексеем Марочкиным и в том же году была освещена служителями разных конфессий на площади Свободы в Минске.

Икона «Богоматерь Чернобыльская»

Икона «Богоматерь Чернобыльская»


Икона часто используется общественным движением "Чарнобыльскі шлях" ("Чернобыльский путь"). Известно изображение этой иконы в камне в храме в города Ветка (Беларусь).

Икона «Иисус исцеляет детей Чернобыля».

Икона «Иисус исцеляет детей Чернобыля».

Икона «Иисус исцеляет детей Чернобыля».

Среди традиционных образов в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Германии стоит небольшая, но очень светлая икона, на которой на фоне чернобыльских атомных реакторов изображен окруженный детьми Иисус Христос.

У этой иконы удивительная и трогательная история. Чтобы спасти пораженных радиацией умирающих детей, которых привезли на лечение в Германию, немецкая художница изобразила их на иконе рядом с Христом. Святейший Патриарх и многие верующие молились перед этим уникальным образом, и все дети выжили. Список с этой иконы есть и в Чернобыле, узнав о необычном образе, верующие попросили художницу сделать копию.

Напоминанием о страшной трагедии стали и граффити на стенах Припяти, которые оставляют здесь туристы-экстремалы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22661
7.09.2011 13:06
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • len4ik_74 7.09.2011 13:36    

    Красиво и довольно необычно. Многие пишут иконы и новых церквей сейчас появляется великое множество. Думаю, что такие иконы нужны, чтобы не забывать о страшной трагедии Чернобыля.

  • graukch 8.09.2011 14:48    

    Чтобы не забывать таким путем, нужно ещё туда ходить, в эти храмы да церкви.

    Икона «Матерь Божия жертв Чернобыля» - это не икона, не надо.

  • Liana11 7.09.2011 18:10    

    Действительно нужны. Необходимо помнить и молиться о простых жителях, а также о тех героях, которые положили свои жизни при ликвидации катастрофы.

  • notka 14.09.2011 01:00    

    замечательно,что есть такие иконы...вот смотрю и в душе все переворачивается....сколько горя принес Чернобыль((((










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология