Пресс-релизы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0





На выставке представлены работы финалистов фотоконкурса «Эпоха 1812», посвященного празднованию 200-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года. Фотографы-профессионалы и любители, используя уникальные свойства репортажной фотографии, смогли передать не только колорит, но и дух 1812 года, который не случайно назван историками «эпохой». Благодаря движению военно-исторической реконструкции сегодня стало возможным перелистать летопись времен и остановится на главных ее страницах. Каждый, кто хоть раз держал фотоаппарат в руках, не может не воспользоваться такой возможностью.





За двести лет изменился мир, и война изменилась тоже. Сегодня армии применяют новый тип борьбы - дистанционные войны, а в 1812 солдаты, в прямом смысле, смотрели смерти в лицо, т.е. они видели глаза своего врага и тут многое, если не все, решала не новейшая техника, а сила духа. На фотовыставке «Эпоха 1812» представлена целая серия фотографий, сделанных во время реконструкций сражений: яркие батальные сцены с многочисленными войсками, пушками и дымом дают возможность представить, какой была война 200 лет назад.

В проекте собраны работы ведущих фотографов-реконструкторов: Виталия Саранова (Калининград), Алексея Госса (Санкт-Петербург), Олега Полякова (Москва).

На фотовыставке «Эпоха 1812» представлены уникальные амбротипы - позитивные серебряные изображения на стекле снятые старинной оптикой по старинному процессу фотографом Надеждой Храмовой. Изображения на стекле получены методом мокро-коллоидного процесса, изобретенного в 1851 году Фредериком Скотт Арчером.




На фотографиях Елены Казанцевой из серии «Москва после пожара» новое прочтение получили памятники архитектуры 17 века - Палаты Салтыковых в Чертольском переулке, Палаты в Кожевнической Слободе и Палаты гостей Сверчковых, снятые на 99-летнюю камеру BENTZIN PRIMAR.

Владимир Фомичев представил яркую серию портретов реконструкторов, членов клуба «Вохонский ратник», снятую на ФКД 1968 года.

На фотовыставке «Эпоха 1812» посетители увидят портреты харизматичных гусаров, кокетливых маркитанток и храбрых кавалеристов, сцены из повседневной жизни солдат и их семей, а также веселые и романтические эпизоды, происходившие во время реконструкций сражений. Портретная галерея женщин 1812 года не ограничивается дамами в платьях в стиле ампир, центральный образ женщины – это отважные героини, которые воевали наряду с мужчинами, как Надежда Дурова.

В фотоконкурсе «Эпоха 1812» приняли участие фотографы из России, Украины, Белоруссии и Литвы. На финальной выставке «Эпоха 1812» в Музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» будут экспонироваться более 200 фотографий, в том числе серия фотографий детей и воспитанников детских домов-интернатов.

В рамках фотовыставки «Эпоха 1812» будут проведены два мастер-класса «Фотография 19 века. Амбротипия» и «Фотография 19 века. Цианотипия», на которых можно познакомиться со старинными фотопроцессами получения амбротипа и цианотипного отпечатка.

Фотоконкурс «Эпоха 1812» - это уникальный проект, направленный на популяризацию отечественной истории и призванный содействовать развитию любительского фотоискусства, обеспечив возможность непрофессиональным фотографам, выставится в одном из лучших залов столицы. Выставка «Эпоха 1812» финалистов конкурса - это отличная стартовая площадка для появления поколения фоторепортеров – историков.

МВЦ «Рабочий и колхозница»
м. ВДНХ, проспект Мира, д.123Б.

Часы работы выставки с 10.00 до 20.00 кроме
15, 22, 25, 29 сентября – с 10.00 до 16.00
20, 27 сентября – с 10.00 до 19.00.
Выходной: понедельник

20 сентября в 19.00 – мастер-класс «Фотография 19 века. Амбротипия»
27 сентября в 19.00 – мастер-класс «Фотография 19 века. Цианотипия»
Запись на мастер-классы по адресу: rik-konkurs@mail.ru, 8 (495) 692-44-59

Адрес и телефон для аккредитации – rik-konkurs@mail.ru, 8 (495) 692 23 93

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9731
7.09.2011 07:42
В закладки
Версия для печати









Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология