Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 23
+22
-1 1



Раз песчинка, два песчинка: завораживающие фотографии Гэри Гринберга

Раз песчинка, два песчинка: завораживающие фотографии Гэри Гринберга


О том, что нет на свете двух одинаковых снежинок, знает, наверное, каждый ребенок (а «Культурология» рассказывала о снеге под микроскопом в фотопроекте Кеннета Либбрехта). Но и другие микрообъекты не менее удивительны. Серия снимков американца Гэри Гринберга показывает обыкновенные песчинки во всей их красе. Если очень сильно присмотреться, вооружившись спецаппаратурой, то выяснится, что мы топчем прекраснейшие камни и даже не замечаем этого.


Не счесть алмазов на песчаных пляжах

Не счесть алмазов на песчаных пляжах


Что будет, если увеличить песчинки более чем в 250 раз? Однообразная светло-желтая порода засверкает новыми красками, превратившись в разноцветные камешки причудливой формы. Этим и занимается американский профессор, доктор наук, человек с микроскопом, а теперь еще и фотоаппаратом Гэри Гринберг (Gary Greenberg). В свои 67 лет он полон сил и очарован красотой мира.

Фиолетовая песчинка-ракушка из Ирландии

Фиолетовая песчинка-ракушка из Ирландии


«Всякий раз, как я смотрю в микроскоп, я удивляюсь тому, как сложны и уникальны творения природы», - говорит биолог и фотограф Гэри Гринберг. А как, наверное, интересно, исследовать песок из разных точек земного шара. На поиски нового материала у Гэри Гринберга ушло 5 лет. За это время он издал несколько сборников макрофотографий - книг о прелести, которую мы попираем ногами.

Всего лишь песчинки: завораживающие фотографии Гэри Гринберга

Всего лишь песчинки: завораживающие фотографии Гэри Гринберга


Для того, чтобы мы смогли увидеть все эти частички ракушек и кусочки вулканической породы, Гэри Гринберг сначала фотографирует каждый экспонат отдельно, под разными углами, а затем объединяет изображения. Получается картинка, которую никак не выложишь под микроскопом. На то, чтобы красиво запечатлеть одну малюсенькую песчинку, фотограф может потратить несколько часов.

Песчинка-звездочка с японского острова Такетоми

Песчинка-звездочка с японского острова Такетоми


Когда же серьезный ученый, у которого есть постоянная работа и научные интересы, успевает заниматься песочными фотосессиями? Дело в том, что американец Гэри Гринберг живет на Гавайях, и недалеко от его лаборатории есть пляж, где всегда можно почерпнуть что-то новое для удивительных снимков. Правда, на необычных фотографиях можно увидеть песок со всего света: от Японии до Ирландии.

Песчинки с гавайского пляжа

Песчинки с гавайского пляжа


Так, например, забавная песчинка-звездочка была обнаружена на пляже острова Такетоми (Япония), фиолетовая песчинка-ракушка родом с острова Фанор (Ирландия), а разноцветные участники последней «групповой фотографии» - коренные гавайцы.


10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12779
7.08.2011 18:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 7.08.2011 18:49    

    Кто бы мог подумать, что такая красота кругом!!!! Здорово!!!! Прекрасные познавательные снимки! Спасибо Гэри Гринберг!!

  • 6star 7.08.2011 18:59    

    Удивительные фото. Просто не верится, что такая красота - это простой песок. Интересно, у нас песок тоже такой же красивый как на Гавайях.

  • tahtina 7.08.2011 19:42    

    Честно признаться, я сначала посмотрела фотографии и подумала, что это конфеты или мыло ручной работы. Прочитав статью, была безумно удивлена, что такие чудесные формы и краски имеет простой песок, теперь по песку даже страшно ходить, там такие шедевры лежат!

  • adolf5453125 7.08.2011 19:58    

    Да, это красиво и необычно, но таким уже занимались, рассматривая снежинки и их интересный узор!

  • Евгенчик 7.08.2011 20:02    

    Очень красивые фотографии о невидимом мире вокруг нас. Человек не сможет его увидеть без увеличительных приборов.

  • Oxan 7.08.2011 21:37    

    Сколько прекрасных творений природы скрывается от взгляда человека в песке! Я и не думала, что многие песчинки на самом деле не камешки, а маленькие ракушки или осколки других морских организмов побольше.

  • Dang 7.08.2011 21:50    

    Удивительное рядом)
    Его лишь нужно заметить ;-)

  • katusik531 7.08.2011 22:17    

    Сама в детстве коллекционировала разные камешки, которые каждый год собирала на юге, теперь они лежат на дне моего аквариума. А глядя на эту красоту, получила удовольствие и вспомнила былое)).

  • Aprela 7.08.2011 22:36    

    Красота неимоверная. Можно открыть музей песчинок и желательно с описанием их состава и истории происхождения. Идею дарю)))

  • Vitalina 7.08.2011 23:49    

    Удивительная красота находится у нас прямо под ногами, никогда не задумывалась о такой обыденной вещи как песчинки, даже не знаю как теперь ходить по такой красоте.

  • Cloud 8.08.2011 06:17    

    Кто бы мог подумать, что такая красота находится прямо у нас под ногами, шикарные фотографии.

  • beloboka 8.08.2011 07:20    

    Очень люблю рассматривать макрофотографии. Это совершенно другой мир, полный неизведанного. И самое смешное, что он всегда рядом.

  • Sivs 8.08.2011 09:47    

    Да уж, сколько оказывается удивительно красивого в природе вокруг нас, жаль, что мы такую красоту можем заметить только на фото!!!

  • sosyura 9.08.2011 13:18    

    Красотища-то какая! Никогда не думал, что песок на пляже может так красиво выглядеть!

  • Павлик 16.08.2011 19:18    

    Красивые камушки я бы приобрел несколько себе и своей любимой и ненаглядной подруге, а еще лучше бы раздал всем девушкам по камушку которые мне нравились не только внешне, но и внутренним своим миром. Например: красный камушек красивой, желтый страстной, зеленый умиротворенной и т.д.

  • Яшавани 28.08.2011 10:42    

    Безумно интересно и необычно! Спасибо людям, которые умеют видеть красоту в таких, казалось бы, молопримечательных вещах как песчинки! Я пару дней назад случайно натолкнулась на интересный пост, в журнале falbert, с работами фотографа Стива Гмейсера, он тоже большой любитель крупного плана и делает во много раз увеличенные фотографии частиц человеческого тела! Предлагаю всем полюбоваться на это впечатляющее зрелище! Мозаика странностей!










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология