Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0



Корабли викингов высаживают десант. За Родину, за Одина!

Корабли викингов высаживают десант. За Родину, за Одина!

Море нахмурилось грозно,
седыми бурунами хлещет -
под парусом ярла славного
драккар добычи ищет!


К берегу приближаются корабли викингов, а нетерпеливые мужи битвы пробуют пальцем, хорошо ли навострены топоры... Но испанское селение Катойра сегодня не предадут огню и мечу; здесь будет куда более мирное зрелище - исторический фестиваль викингов.


Современные викинги собираются в Катойре

Современные викинги собираются в Катойре


Что делают викинги на побережье Испании, так далеко от родных фьордов? Этот вопрос стоило бы задавать в IX веке, когда вся Европа, от каблука итальянского сапога до прохладных стен Новгорода, дрожала от нашествий грозных норманнов. Корабли викингов на горизонте означали грабеж, рабство и смерть. Так почему же тогда этих кровожадных морских бандитов до сих пор поминают во всех странах, где они брали когда-то добычу (вспомнить хотя бы шотландский фестиваль Апхелио)? Наверное, дело в их прямоте, честности и поэтичности - а что до жестокости, то без кровопролития в Средневековье не обходилось ни одно начинание.

Корабли викингов в Катойре

Корабли викингов в Катойре


Как бы там ни было, корабли викингов прибывают в село Катойра каждый год в первое воскресенье августа. Официально этот международный фестиваль называется "Romería Vikinga" - то бишь, "паломничество викингов". Празднуют его с 1960-х годов. Как лучше всего погрузиться в атмосферу X века? Конечно, инсценировать сражение.

Корабли викингов в Катойре. Время трубить в рог!

Корабли викингов в Катойре. Время трубить в рог!


Гости фестиваля расхватывают реквизитные пластиковые мечи, кольчуги, щиты и весьма рогатые шлемы, разбиваются на два отряда и начинают "теснить" друг друга - с одной стороны беспощадные захватчики на кораблях, с другой - местные крестьяне с вилами. Число "воинов" измеряется сотнями, а более-менее активных зрителей - десятками тысяч! Цель одних участников "битвы" - захватить Западные башни (только две башни сохранились из семи, защищавших Катойру в древности), других - удержать город.

Отважные герои атакуют с корабля

Отважные герои атакуют с корабля


И покуда длится сраженье,
кровавые реки землю моют,
ноги и лица воины мочат
в красной воде, Одина славя!


Но не пугайтесь - это, конечно же, не кровь, а доброе испанское вино, которым принято заливать фестиваль викингов в Катойре. Может быть, историзма ему и не хватает, зато веселья - хоть отбавляй!

Современные викинги как они есть

Современные викинги как они есть



10 народных лайфхаков: Как решить бытовые проблемы с помощью умного дома стоимостью всего от 1 тыс. рублей


Протечка воды или газа, домашнее видеонаблюдение за няней, детьми или домашними животными в свое отсутствие, охрана дачи и квартиры, управление кухней и другими домашними устройствами через смартфон, а также многое другое. Мы собрали лучших 10 историй о том, как обычным людям удалось решить серьезные бытовые проблемы с помощью недорогих современных устройств умного дома.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10143
7.08.2011 11:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • IGarry 7.08.2011 13:35    

    Шикарно можно погулять на таком празднике! Неужели и у нас кроме праздника Нептуна, который сопровождает морские развлечения, нечего придумать?

  • Bourne 7.08.2011 17:24    

    Великолепный фестиваль, как же жаль, что у нас такого нет :( хотя может я просто не слышал про них, если кто знает - просвятите :)

  • Marginal 8.08.2011 19:31    

    В России ежегодно проводятся сотни исторических фестивалей, участники которых реконструируют ранее и высокое Средневековье. Во всех крупных городах время от времени происходит что-то подобное, следите за новостями!

  • taola 7.08.2011 21:45    

    Есть и у нас такие исторические реконструкции. Совсем недавно где-то в Крыму было такое сражение с настоящими кольчугами и чуть притупленными мечами, но не уверена, что столь же бурными потоками лилось славное вино!

  • andr888 7.08.2011 22:28    

    Повезло испанцам увидеть необычное, незабываемое зрелище, развлечься и принять участие в интересном спектакле.

  • rjynfrn 7.08.2011 23:34    

    Сколько романтики, наверное, потому фестиваль викингов и стал традиционным. Хотелось бы побывать в Катойре в это время.










Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология